Лига выдающихся джентльменов (комикс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The League of Extraordinary Gentlemen
League.jpg
Обложка 1 тома
История
Издатель

ABC/Wildstorm/DC Comics (1999–2007)
Top Shelf/Knockabout Comics (2009—наши дни)

Даты публикаций

1999 — наши дни

Количество выпусков

14, плюс один графический роман

Персонажи

Мина Мюррей
Аллан Квотермейн
Хоули Гриффин
Генри Джекил/Эдвард Хайд
Капитан Немо
Орландо

Создатели
Сценаристы

Алан Мур

Художники

Кевин О'Нилл

Авторы

Билл Оукли

Лига выдающихся джентльменов (англ. The League of Extraordinary Gentlemen) — серия комиксов, написанная Аланом Муром и проиллюстрированная Кевином О’Нилом, публикация которой началась в 1999 году. Серия охватывает две шеститомных серии, графический роман от America's Best Comics, изданный Wildstorm/DC, и третью минисерию, опубликованную Top Shelf и Knockabout Comics. По словам Мура, концепция серии изначально была «Лига справедливости Викторианской Англии», но быстро переросла в возможность объединить несколько художественных произведений в одном мире.

Мур и О’Нил заявили, что они планируют наметить различные эпохи в Лиге с Алланом Квотермейном и Миной Мюррей, которые будут постоянными персонажами. По мотивам первого тома создан фильм, выпущенный в 2003.

Сюжет[править | править исходный текст]

Том I[править | править исходный текст]

После событий, описанных в романе «Дракула», теперь опальная и разведенная Мина Харкер (урожденная Мюррей), нанимается Кампионом Бондом от имени британской разведки и получает задание собрать команду других экстраординарных личностей для защиты интересов империи. Вместе с Капитаном Немо, Мина путешествует в Каир, чтобы найти Аллана Квотермейна, затем — в Париж для поиска Доктора Джекила, и, наконец, в Лондон, где она насильно вербует Хоули Гриффина, человека-невидимку, который завершает воплощение Лиги. После встречи с Профессор Кавором Лига отправляется в логово Фу Манчу, который украл единственный известный экземпляр кейворита — вещества, с помощью которого тот планировал создать военный воздушный корабль и угрожать им Британии. В конечном итоге, получив кейворит, Лига передает его в руки своему работодателю — ни кому иному как Профессору Мориарти, который планировал использовать его на своем воздушном корабле, с которого будет бомбить логово противника в Лаймхаусе, большую часть Лондона и Лигу вместе с ним. Начинается воздушный бой над Лондоном, и Лига в конечном счете побеждает. Майкрофт Холмс занимает место Мориарти в качестве работодателя Лиги, и выдающиеся джентльмены получают задание остаться на службе Короне в ожидании вызова Англии.

Том II[править | править исходный текст]

Помещенный во времена событий романа Герберта Уэллса «Война миров», том II начинается на Марсе, где Джон Картер и лейтенант Гуливер Джонс (Эдвард Арнольд, «Гулливер на Марсе») создали союз чтобы бороться с марсианскими захватчиками. Когда захватчики вынуждены покинуть Марс и высадиться на Земле, они начинают строить треноги. Гриффин покидает Лигу под покрытием невидимости, чтобы заключить союз с захватчиками, но прежде чем открыто предать, крадёт планы относительно защиты Лондона, так же физически и эмоционально нападая на Мину.

Майкрофт Холмс отправляет Немо и Хайда защищать столицу, патрулируя реки Лондона в Наутилусе. Тем временем Мина и Квотермейн встречаются с доктором Моро в его лесном убежище и говорят ему, что MI5 спрашивает про что-то известное как H-142. Хайд возвращается в музей и мучает Гриффина: ломает его ногу и насилует, прежде чем убить. Хайд умирает, борясь с треногой, давая MI5 запустить H-142. Однако, прежде, чем он уходит, бороться с треногами, он просит у Мины две вещи: поцеловать её и коснуться её груди.

MI5 запускает H-142: гибридная бактерия, составленная из сибирской язвы и стрептококка. Немо приведен в бешенство от H-142, и прохладным ответом Бонда, что они будут утверждать, что, официально, марсиане умерли от простуды. Возмущенный бессердечным использованием британским правительством биологического вооружения, Немо уезжает в Наутилусе и говорит, чтобы Квотермейн и Мюррей «никогда не искали [его] снова», по ошибке полагая, что они знали детали британского плана.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Мина Мюррей — женщина, укушенная Дракулой, считается главой Лиги. После событий романа «Дракула» многие сплетничали по поводу её связи с жестоким вампиром. Её нанимает Кампион Бонд для задачи государственной важности — спасти империю, для чего необходимо собрать людей с выдающимися способностями. Из-за отсутствия должного качества лидерства и ответственности у команды, она сразу же становится главной. По мере событий влюбляется в Квотермеина.
  • Аллан Квотермейн — стареющий охотник и искатель приключений, ныне одинокий старик, зависящий от опиума. Ворчливый, недовольный положением Мины в Лиге, но во всём её слушавшийся. Он мастерский стрелок. Он и Мина — единственные, кто остаются в Лиге после её распада.
  • Капитан Немо — старый пират, долгое время считавшийся погибшим после событий романа «Таинственный остров». Мрачный, нетерпящий землю, верно преданный своему кораблю, ненавидит Империю. Единственная причина, по которой он в Лиге — обещание Британий освободить Индию, но после событий второго тома он навсегда разочаровывается в людях и уезжает на Наутилусе прочь.
  • Генри Джекил и Эдвард Хайд — профессор, страдающий раздвоением личности. Вечно угрюмый, худощавый, но очень благородный. Его вторая личность — Эдвард Хайд — жестокий маньяк, убивающий проституток в Лондоне. Именно он насилует Гриффина во втором томе. Погибает во время битвы с треногой.
  • Хоули Гриффин — учёный, изобретший способ становиться невидимым. После событий романа «Человек-невидимка» долгое время скрывался в пансионе, где он насиловал молодых девушек, из-за чего многие его считали «Святым духом» и беременели от него. Сначала помогает Лиге, потом предаёт их марсианским захватчикам и крадёт планы Лондона. Его мучает и насилует Хайд, узнавший о предательстве.

Ссылки[править | править исходный текст]