Лига наций УЕФА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лига наций УЕФА
UEFA Nations League
Регион

Европа (УЕФА)

Кол-во команд

54

Сайт

www.uefa.com

Лига наций УЕФА (англ. UEFA Nations League) — будущий международный футбольный турнир среди сборных Европы, который будет проводиться под руководством УЕФА[1]. Впервые запланирован на 2018 год в сроки, соответствующие окончанию чемпионата мира 2018. В турнире будут действовать принципы повышения и понижения в классе. Частота проведения — турнира раз в 2 года, выявление победителя — по нечетным годам. Согласно заявлению УЕФА матчи турнира будут проводиться в сроки в которые, по состоянию на 2014 год, проводится большинство международных товарищеских матчей, и предполагается, что турнир заменит эти матчи. Турнир будет связан с отборочным циклом к чемпионатам Европы, давая дополнительную возможность выхода в финальную стадию ряду национальных сборных.

Формат[править | править вики-текст]

Весной 2014 года УЕФА опубликовал предварительный формат будущего турнира, который начнётся в сентябре 2018 года. Согласно ему, 54 европейских команды будут разбиты на дивизионы от A до D. В дивизион A попадут 12 лучших команд рейтинга сборных УЕФА, следующие 12 команд образуют дивизион B, следующие 14 — C, и 16 аутсайдеров — дивизион D. Каждый дивизион будет разбит на 4 группы: в двух сильнейших лигах группы будут состоять из 3 команд, C — из 3 и 4, D — из 4. В сентябре, октябре и ноябре 2018 года в группах пройдут двухкруговые турниры. Победители групп дивизиона A в июне 2019 разыграют победу в Лиге наций между собой. Победители групп остальных дивизионов получат места в дивизионах рангом выше следующей Лиги наций; занявшие последние места в группах сборные соответственно упадут рангом ниже (кроме дивизиона D).

В марте 2019 года начнётся квалификация к Евро 2020. 54 сборные будут разбиты на 10 групп по 5 или 6 команд, квалификация пройдёт по привычной схеме в течение 2019 года. По 2 лучшие сборные каждой группы получат путёвки на Евро, остальные 4 команды из 24 будут определены в марте 2020 года в рамках Лиги наций. 4 лучших команды каждого дивизиона из числа тех сборных, что не смогли пройти основную квалификацию Евро, разыграют оставшиеся путёвки между собой по олимпийской системе. Таким образом, на каждый дивизион Лиги наций полагается по одному дополнительному месту на Евро. В некоторых дивизионах может не остаться 4 команды для плей-офф (вероятнее всего в дивизионе A), тогда на вакантную позицию дополнительной квалификации приглашается лучшая команда дивизиона рангом ниже и так далее[2].

Примечания[править | править вики-текст]