Лида Баарова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лида Баарова
Lída Baarová
1937 Lida Baarova im Film 'Patrioten'.jpg
Л. Баарова в фильме «Патриоты» . 1937
Имя при рождении:

Ludmila Babková

Дата рождения:

14 сентября 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Прага

Дата смерти:

27 октября 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

Зальцбург

Гражданство:

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Профессия:

актриса

IMDb:

ID 0044673

Commons-logo.svg Лида Баарова на Викискладе

Лида Баарова (чеш. Lída Baarová, настоящее имя Людмила Бабкова (чеш. Ludmila Babková), 14 сентября 1914, Прага — 27 октября 2000, Зальцбург) — чешская актриса, звезда предвоенного немецкого кинематографа и любовница Йозефа Геббельса.

Биография[править | править вики-текст]

Мать Лиды Бааровой была театральной актрисой. Актрисой стала и младшая сестра Лиды Бааровой — Зорка Яну (1921—1946). Лида Баарова обучалась актёрскому мастерству в Пражской консерватории. В 17 лет она уже играла в Чешском национальном театре в Праге и получила свою первую роль в кино. Баарова также записала несколько пластинок. Немецкие кинопродюсеры увидели в Бааровой экзотическую женщину-вамп, и в 1934 г. Лида Баарова получила приглашение от киностудии «Ufa» и переехала в Германию.

Дорога к славе[править | править вики-текст]

В том же году в павильонах киностудии Лида Баарова была представлена Адольфу Гитлеру, на которого молодая чешская актриса произвела неизгладимое впечатление, напомнив о трагически погибшей Ангелике Раубаль. Гитлер несколько раз приглашал Баарову на чаепития в рейхсканцелярию. в 1935 г. Баарова снялась в фильме «Баркарола», имевшем оглушительный успех. На съёмках этого фильма она познакомилась с актёром Густавом Фрёлихом, с которым её связали в дальнейшем близкие отношения. За «Баркаролой» последовали другие успешные работы в кино и театральные роли. На Баарову обратили внимание и в Голливуде, но она отказалась от семилетнего контракта, предложенного ей в 1937 г. киностудией «MGM», сомневаясь, что сможет добиться успеха за океаном. Об этом своём решении она впоследствии пожалела, заметив своему биографу, что она могла бы быть знаменитой как Марлен Дитрих. В немецком кино Лида Баарова с её лёгким иностранным акцентом, придававшим ей налёт иноземности, воплощала образы исключительно привлекательных женщин, милых и робких, единственной мечтой жизни которых было выйти замуж за любимого мужчину.

Соседями Бааровой и Фрёлиха в фешенебельном пригороде Берлина Шваненвердер была идеальная немецкая семья Геббельсов. Знакомство с Йозефом Геббельсом после нескольких месяцев настойчивого ухаживания со стороны рейхсминистра пропаганды переросло в страстный роман, продлившийся более года и ставший достоянием общественности. Ради Лиды Бааровой Геббельс даже был готов развестись со своей женой. Магда Геббельс всячески пыталась спасти семью и, по словам Лиды Бааровой, даже встречалась с ней, чтобы предложить компромиссное решение для сложившейся ситуации и поделить мужа, но не нашла поддержки у Бааровой.

В конце концов в любовный треугольник по просьбе Магды Геббельс вмешался фюрер. Гитлер был крёстным отцом детей Геббельса и его симпатии были на стороне Магды. Геббельс попросил у Гитлера отставку, чтобы, разведясь с Магдой, уехать со своей Лидушкой за границу. Гитлер отставку не принял и запретил Геббельсу видеться с Бааровой. Йозеф Геббельс 15 октября 1938 года совершил попытку самоубийства. Бааровой было запрещено сниматься в кино, была организована её настоящая травля. Фильм 1938 г. «Прусская любовная история» с участием Лиды Бааровой был запрещён к показу и появился на экранах Западной Германии только в 1950 г. под названием «Любовная легенда».

Баарова вернулась в Чехословакию, а в 1941 г. переехала в Италию, но так и не смогла достойно вернуться в кино. После оккупации Италии американскими войсками Баарова вернулась в Прагу, где у неё завязались отношения со старым знакомым актёром Гансом Альберсом. В апреле 1945 г. по дороге в Германию к Гансу Альберсу Лида Баарова была задержана американцами, отправлена в тюрьму, а затем экстрадирована в Чехословакию.

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

На родине Бааровой грозил смертный приговор за работу на нацистов, но на судебном процессе она смогла доказать, что работала в Германии до начала войны и получила только срок тюремного заключения. Эти судебные преследования дорого обошлись Бааровой: во время следствия умерла её мать, а младшая сестра Зорка Яну покончила жизнь самоубийством. В тюрьме Баарову часто посещал её поклонник Ян Копецкий (чеш. Jan Kopecky), который сумел добиться освобождения актрисы благодаря родственным связям в послевоенном правительстве Чехословакии. Баарова и Копецкий поженились в 1949 г., некоторое время работали вместе в созданном ими передвижном театре марионеток, а позднее сбежали в Австрию. Копецкий эмигрировал оттуда в Аргентину, а Лида Баарова осталась на лечение в санатории шведского доктора Курта Лундвалла (швед. Kurt Lundwall).

В 1956 г. она разошлась со Яном Копецким, а в 1958 г. вышла замуж за Лундвалла, с которым счастливо прожила до самой смерти мужа в 1980 г. Последние двадцать лет жизни Лида Баарова провела в забвении и нищете в Зальцбурге. Родина холодно относилась к актрисе.

В 1995 г. актриса опубликовала свои мемуары под названием «Сладкая горечь моей жизни», где рассказала о жизни высших эшелонов власти в нацистской Германии и признала роман с Геббельсом, который отрицала всю свою жизнь.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]