Лидзбарк-Варминьский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ли́дзбарк-Варми́ньский
Lidzbark Warmiński
Герб
Герб
Страна
Польша
Воеводство
Варминско-Мазурское воеводство
Повят
Координаты
Бурмистр
Артур Вайс (Artur Wajs)
Площадь
14,34 км²
Население
16 254 человек (2009)
Плотность
1133,5 чел./км²
Телефонный код
+48 89
Почтовый индекс
11-100; 11-102
Автомобильный код
NLI
Официальный код TERYT
6283609011
Официальный сайт
Лидзбарк-Варминьский (Польша)
Ли́дзбарк-Варми́ньский

Ли́дзбарк-Варми́ньский (польск. Lidzbark Warmiński, ранее Ге́йльсберг нем. Heilsberg, прусск. Lēcbargs) — город в Восточной Пруссии (ныне Польша), на реке Алле (ныне Лына). Основан в 1240 году. Население 6 тысяч жителей. Около данного города 29 мая (10 июня) 1807 произошло сражение русских и пруссаков с французами.

После Второй мировой войны территория была передана Польше.

История[править | править вики-текст]

Замок

Замок и примыкающая к нему южная предзамковая часть, так называемое «предзамчье», окружённый высокими стенами и укреплённые глубоким рвом, создают уникальный архитектурный ансамбль. Он причислен к архитектурным памятникам мирового класса. Свою историческую резиденцию строили три очерёдных епископа: Ян I из Мисьни, Ян II Стрыпроцк и Генрых III Сорбом, с 1350 по 1401 год. Скоро она стала центром их светской и религиозной власти. Замок построен на плане квадрата. Он прост и сдержан. Углы венчают тянущиеся к свету три четырёхгранные стрельчатые башенки. Четвёртая башня была приспособлена к обороне замка. Главный вход в замок находится в южной стороне. Ведёт он на квадратный внутренний двор, окружённый двухэтажными арочными галереями.

Лидзбарк Варминский часто называют городом «знаменитых людей». В 1495—1496 и в 1503—1510 годах у своего дяди, епископа варминского Лукаша Ваченроде проживал Николай Коперник, будущий создатель гелиоцентрической системы мира. В замке учёный написал «Комментарии о гипотезах…». Здесь перевёл с греческого языка на латынь произведения Феофилакта Симокатты. Последним знаменитым жителем лидзбарского замка был Игнацы Красицкий. Город чтит память о «Князе поэтов». Ежегодно летом в призамковом амфитеатре проводятся конкурсы кабаре, так называемые «Лидзбарские вечера юмора и сатиры».

В январе 1945 года Во время Второй мировой войны, в районе города велись ожесточенные бои (так называемый «Хейльсбергский треугольник»).

С 1961 года замок стал резиденцией Варминского музея. В нём можно познакомиться с произведениями искусства давней Вармии и Восточной Пруссии, увидеть картины выдающихся польских художников XX века. В замковых залах экспонируются шедевры готической религиозной резьбы по дереву и живописи (XVII—XIX веков). На стенах замка висят портреты варминьских епископов, а в стеклянных витринах находятся предметы, связанные с их меценатством. Есть также художественное ремесло — золотильное мастерство, ткань, мебель. В летней трапезной висят портреты предков Игнацы Красицкого, а этажом выше можно увидеть живопись польских художников XIX—XX веков.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]