Лидирующие индикаторы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Департамент Торговли правительства США использует 10 индикаторов деловой активности, отслеживающих различные сегменты экономики в попытке предсказать направление развития экономики США в ближайшем будущем. В принципе, экономических индикаторов огромное количество, однако, считается, что подавляющее их большинство не обладает предсказательной способностью. Например, уровень безработицы относится к запаздывающим экономическим индикаторам, так как безработица, как правило, начинает падать только спустя 6-8 месяцев после того как экономика начала выходить из рецессии. В то же время фондовый рынок (точнее, его индексы) является лидирующим индикатором, так как он начинает расти с опережением официальной экономической статистики, поскольку, как показывает опыт, инвесторы пытаются предугадать движения экономики раньше других и часто оказываются правы.

Опережающие индикаторы сведены в Индекс опережающих индикаторов, который поддерживается неправительственной организацией The Conference Board и публикуется раз в месяц с запозданием в 4-5 недель. В настоящее время к ним относятся:

1. Первичные заявки на пособия по безработице (initial unemployment claims)

2. Количество новых заказов, полученных производителями на производство материалов и потребительских товаров (plant and equipment orders)

3. Скорость, с которой новые товары перемещаются от поставщиков к продавцам (vendor performance)

4. Количество новых заказов на капитальные вложения не связанные с обороной (change in unfilled durable orders)

5. Количество вновь выданных разрешений на жилищное строительство (residential building permits)

6. Индекс фондового рынка Standard and Poor 500 (S&P 500)

7. Индексированное к инфляции количество денег в обращении (real M2 money supply)

8. Разница между процентами по коротким и длинным займам (the yield curve)

9. Индекс потребительских настроений (consumer sentiment or consumer expectations index)

10. Количество часов за рабочую неделю, отработанных в секторе реального производства (average manufacturing workweek)

Эти индикаторы исторически начинали падать до того как экономика входила в рецессию и расти в преддверии этапа расширения. Сконструированное из них число (собственно, сам Индекс Лидирующих Индикаторов), в целом, оказалось способным предсказать все 7 официальных рецессий в экономике США за последние 50 лет. Правда, ещё в 5 случаях этот индикатор предсказывал рецессии, которые не воплотились на практике.

Другим его недостатком является то, что он неспособен предсказать рецессию за определённый срок. Период между сигналом, полученным этим индикатором, и началом рецессии может варьировать от 1-2 месяцев до года. К преимуществам можно отнести низкую волатильность и лучшую предсказательную способность по сравнению с другими статистическими данными.

Индекс Conference Board показывает ожидаемое развитие экономики страны в ближайшие три-шесть месяцев.

Одновременно с индексом лидирующих индикаторов Conference Board также поддерживает индексы запаздывающих (Lagging) и «совпадающих» (Coincident) экономических индикаторов.

Иногда термин используется как «Композитный индекс лидирующих индикаторов» или «Индекс опережающих экономических индикаторов».

Ссылки[править | править вики-текст]