Лидице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Община
Лидице
чеш. Lidice
Флаг Герб
Страна
Чехия
Край
Среднечешский
Район
Координаты
Основан
Первое упоминание
Площадь
4,74 км²
Высота центра
343 м
Население
500 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
237 54
Лидице (Чехия)
Лидице

Ли́дице (чеш. Lidice, нем. Liditz) — шахтёрский посёлок в Чехии, в 20 км к западу от Праги и к юго-востоку от города Кладно, 10 июня 1942 уничтоженный по требованию немецкого правительства.

Непосредственным поводом для расправы явилось убийство Райнхарда Гейдриха, протектора Богемии и Моравии, совершённое 27 мая 1942 в Праге. По указу группенфюрера СС Карла Германа Франка, начальника СС и полиции Праги, жители посёлка были обвинены в укрывательстве чехословацких патриотов, совершивших покушение.

Уничтожение деревни[править | править вики-текст]

Убитые мужчины Лидице. Историческая фотография
Разрушенные здания Лидице

10 июня 1942 года подразделения 7-й добровольческой дивизии СС «Принц Евгений»[1] окружили Лидице; всё мужское население старше 15 лет (172 человека) было расстреляно, женщины (172 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 чел.) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные 82 ребёнка были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли. Все строения посёлка были сожжены и сровнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Несколькими днями позже подверглась разрушению деревня Лежаки близ Лидице; все мужчины этой деревни также были убиты.

Последующие события[править | править вики-текст]

Военнослужащие созданного в СССР 1-го отдельного чехословацкого пехотного батальона к 11 февраля 1943 года собрали 100 тысяч рублей. На эти деньги были построены два танка ("Лидице" и "Лежаки"), названные по именам уничтоженных деревень[2]

Памятник 82 убитым детям

В 1945 на месте Лидице был построен музей. Рядом с ним — новый посёлок (выстроен в 1945—1949). Ныне в Лидице проводятся выставки искусства, посвященные памяти жертв нацизма.

Трагедия в Лидице стала для многих призывом к борьбе с нацизмом, символом объединения антифашистских сил Европы. Некоторые города в Латинской Америке и США названы в честь Лидице; во многих европейских городах есть Лидицкие улицы.

Память, отражение в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

Чешский композитор Богуслав Мартину посвятил событиям в Лидице свою симфоническую поэму «Памятник Лидице» (1943).

В 1943 году в Великобритании был выпущен фильм "The Silent Village".

После окончания войны, на месте деревни был создан мемориал и грандиозный розарий из цветов, доставленных из 35 стран мира[3].

В 2011 году о событиях в Лидице вышел чешский фильм с Карелом Роденом и Зузаной Фиаловой.

В июле 2011 года одна из улиц азербайджанского посёлка Ашагы Агджакенд1 была переименована на улицу «Лидице» (азерб. Lidice küçəsi). В 2012 году здесь состоялось открытие памятника, посвященного трагедии в Лидице[4].


1. До 1992 года посёлок имел армянское население, вынужденное покинуть его в результате Карабахского конфликта. В настоящее время в посёлке временно проживают вынужденные переселенцы из города Ходжалы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лидице
  2. Они сражались с фашизмом / сб., сост. В.Р. Томин. М., Политиздат, 1988. стр.11
  3. В. Моложаенко. Пепел и розы Лидице // "Литературная газета", № 24, 1982. стр.22
  4. Посол открыл памятник лидицкой трагедии. Официальный сайт посольства Чехии в Баку

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]