Лидов, Алексей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Михайлович Лидов
Lidov Alexei Mikhailovich.JPG
Дата рождения:

9 марта 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

искусствоведение, история искусств, византинистика

Место работы:

Институт мировой культуры МГУ

Учёное звание:

академик РАХ (2012)

Альма-матер:

Отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (1981)

Научный руководитель:

О. С. Попова

Известен как:

историк искусства, византолог, теоретик культуры, автор концепции иеротопии

Награды и премии


  • Медаль «За заслуги перед Академией художеств»
Сайт:

на сайте РАХ
на сайте ИМК МГУ

Алексе́й Миха́йлович Ли́дов (род. 9 марта 1959 года, Москва) — российский учёный, историк и теоретик искусства, византолог и религиовед, автор концепции иеротопии (наука о сакральных пространствах).

Биография[править | править вики-текст]

Лидов родился 9 марта 1959 года в Москве. Отец — Лидов, Михаил Львович, известный учёный в области небесной механики. Мать — Седых, Диана Георгиевна, математик. В 1981 году Лидов закончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. До 1985 года работал младшим научным сотрудником Государственного музея искусства народов Востока. В дальнейшем учился в аспирантуре Отделения истории и теории искусства исторического факультета МГУ. После защиты кандидатской диссертации до 1990 года работал заведующим сектором искусства Кавказа Государственного музея искусств народов Востока. В 1990 — 1991 годах заведовал кафедрой мировой художественной культуры Российского Открытого Университета. В 1991 году Лидов основал Научный центр восточнохристианской культуры и является его директором. В 20082009 гг. работал заместителем президента Российской академии художеств по научным и инновационным программам. С 2010 года работает заведующим отдела культуры древности Института мировой культуры МГУ. Лидов читал лекции и работал в качестве приглашённого исследователя в Принстонском, Гарвардском, Оксфордском, Кембриджском, Токийском, Центрально-Европейском университетах, Сорбонне и др.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В МГУ Лидов специализировался по истории византийского искусства. Оказавшись по распределению в Государственном Музее искусства Востока, он стал заниматься христианским искусством Армении и Грузии. В 1991 году Лидов написал свою первую книгу, посвященную фрескам Ахталинского монастыря в Армении и развивавшую тему его кандидатской диссертации[1]. Лидов выдвинул концепцию о существовании особой художественной культуры армян-халкидонитов, соединившей византийские, грузинские и армянские традиции.

Уже в ранних работах[1][2] проявился интерес Лидова к проблемам византийской иконографии, которая тогда почти не изучалась. Опираясь на современные исследования зарубежных учёных (H. Maguire, A. Grabar, H.Belting, Chr. Walter и др.), Лидов разработал метод, который сам назвал «интерпретационной иконографией», в отличие от иконографии описательной, доминировавшей в русской дореволюционной науке. Этот метод получил дальнейшее развитие в последующих работах, посвященных символике Небесного Иерусалима и литургическим темам в византийской храмовой иконографии[3][4][5]. Лидов показал, что под влиянием богословских идей, возникших в контексте Великой Схизмы 1054 г., сформировалась новая православная храмовая иконография с доминирующими темами «Причащения апостолов» и Христа-священника[5][6].

Лидов был инициатором создания в 1991 году независимого Научного центра восточнохристианской культуры (ЦВК), который занимается междисциплинарными исследованиями символического языка византийской и древнерусской культур. Лидов стал директором ЦВК и не работал в государственных структурах до 2008 года. В организации центра участвовали также А. Л. Баталов, Л. А. Беляев, А. А. Турилов, Б. А. Успенский. Тесное взаимодействие с мировой наукой стало возможно в результате зарубежных грантов, выигранных Лидовым в 90-е гг. в открытых международных конкурсах. Важную роль в творческой жизни Лидова сыграла работа в Институте перспективных исследований (Institute for Advanced Study) в Принстоне в 19941995 гг. а также поездка в монастырь Святой Екатерины на Синае в 1996 году, результатом которой стала книга-альбом, первое монографическое издание с описанием уникальной коллекции византийских икон, хранящихся в монастыре[7].

В дальнейшем Лидов обратился к исследованию чудотворных икон и христианских реликвий, что было новой темой в отечественном искусствоведении. В 2000 году по инициативе Лидова была начата научно-культурная программа «Христианские реликвии», в рамках которой были проведены две выставки: «Христианские реликвии в Московском Кремле» и «Спас Нерукотворный в русской иконе» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, организована международная конференция, вышли сборники[8][9]. Ряд исследований был посвящен важнейшей чудотворной иконе Одигитрии Константинопольской и связанным с ней обрядом «вторничного действа»[10], а также древнейшей реликвии образа Спаса Нерукотворного и традиции его почитания в Византии и Древней Руси[11].

Изучая роль чудотворных икон и реликвий в формировании сакрального пространства в православной традиции, Лидов отошёл от позитивистского метода и сформулировал в 2001 году новое понятие иеротопии. Главный тезис состоял в том, что создание сакральных пространств должно рассматриваться как особая сфера творчества и самостоятельный предмет историко-культурных исследований. Концепция иеротопии, имеющая общий характер и применимая в принципе ко многим явлениям сакрального, получила поддержку отечественных и зарубежных ученых, что помогло Лидову организовать несколько международных симпозиумов вокруг иеротопических тем. В контексте иеротопических исследований, Лидов ввёл в научный обиход два новых понятия: «пространственная икона» и «образ-парадигма»[12].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 2004 г. Лидов участвовал в качестве эксперта в чрезвычайной миссии ЮНЕСКО, организованной в связи с погромами и массовыми уничтожениями сербского культурного наследия в Косово. В своём остро критическом отчете Лидов подчеркнул масштаб и преднамеренность разрушений, указал на бездействие краевой администрации и предложил включить в список охраняемого культурного наследия ЮНЕСКО четыре объекта: Церковь Богородицы Левишки, Монастырь Печского патриархата, Монастырь Грачаница и Монастырь Высокие Дечаны, хотя первоначально предполагалось включить только Высокие Дечаны. Все четыре объекта были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО в 2006 году.[13][14] Лидов издал книгу, в которой помимо главы о средневековом искусстве Косово, была представлена документация о 143 разрушенных или сильно пострадавших храмах, оскверненных албанскими экстремистами в 19992004 гг.[15].

Лидов является одним из основателей экспертного сообщества «Защита Культурного Наследия», которое выступает за конструктивное сотрудничество Церкви и музеев в деле сохранения памятников древнерусского искусства, передающихся в пользование Церкви. Лидов известен своими выступлениями против бесконтрольной передачи Церкви храмов с уникальными фресками и старинных икон, представляющих особую художественную ценность и нуждающихся в специальных условиях хранения. Лидов был одним из авторов открытого письма группы работников искусства и науки Святейшему Патриарху от 3 марта 2010 года[16].

Ученые степени и звания[править | править вики-текст]

Награды, премии[править | править вики-текст]

  • Медаль Российской Академии Художеств «Достойному» за проведение научно-теоретического семинара и международного симпозиума «Пространственные иконы» — 2009
  • Золотая медаль Российской Академии Художеств за монографию «Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре» — 2010
  • Медаль «За заслуги перед Академией художеств» — 2014
  • Орден Российской Академии Художеств «За заслуги перед искусством» — 2014

Книги (автор)[править | править вики-текст]

  • Средневековые фрески Грузии (научный каталог выставки). Москва, 1985
  • The Mural Paintings of Akhtala. Moscow, 1991
  • Византийские иконы Синая. Москва-Афины, 1999
  • Спас Нерукотворный в русской иконе. Москва, 2005 (вместе с Л. М. Евсеевой и Н. Н. Чугреевой)
  • Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре. Москва, 2009

Книги (редактор — составитель)[править | править вики-текст]

  • Иерусалим в русской культуре. Москва, «Наука», 1994 (вместе с А. Л. Баталовым)
  • Восточнохристианский храм. Литургия и искусство. Москва, «Дмитрий Буланин», 1994
  • Чудотворная икона в Византии и Древней Руси. Москва, «Мартис», 1996
  • Иконостас: происхождение-развитие-символика. Москва, «Прогресс-Традиция», 2000.
  • Чудотворный образ. Иконы Богоматери в собрании Третьяковской галереи. Москва, «Радуница», 1999 (вместе с Г. В. Сидоренко)
  • Христианские реликвии в Московском Кремле. Москва, «Радуница», 2000
  • Восточнохристианские реликвии. Москва, «Прогресс-Традиция», 2003
  • Реликвии в Византии и Древней Руси. Письменные источники. Москва, «Прогресс-Традиция», 2006
  • Иеротопия. Создание сакральных пространств в Византии и Древней Руси. Москва, «Индрик», 2006
  • Косово. Православное наследие и современная катастрофа. Москва, «Индрик», 2007
  • Иеротопия. Сравнительные исследования сакральных пространств. Москва, «Индрик», 2008
  • Новые Иерусалимы. Иеротопия и иконография сакральных пространств. Москва, «Индрик», 2009
  • Пространственные иконы. Перформативное в Византии и Древней Руси. Москва, «Индрик», 2011
  • Огонь и свет в сакральном пространстве. Материалы международного симпозиума. Москва, «Индрик», 2011
  • Гора Афон. Образы Святой Земли. Москва, «Индрик», 2011
  • Иеротопия Огня и Света в культуре византийского мира. Москва, «Феория», 2013.
  • Живоносный источник. Вода в иеротопии и иконографии христианского мира. Материалы международного симпозиума. Москва-Ярославль, «Филигрань», 2014.

Избранные публикации[править | править вики-текст]

  • Образ Христа-Архиерея в иконографической программе Софии Охридской. В сборнике «Византия и Русь». М., 1986.
  • L’Image du Christ-prelat dans le programme iconographique de Sainte Sophia d’Ohride. In: Arte Cristiana, fasc. 745. Milano, 1991, p. 245-250
  • L’art des Armeniens Chalcedoniens Atti del Quinto Simposio Internazionale di Arte Armena 1988, Venezia 1992, pp. 479–495
  • Христос-священник в иконографических программах XI—XII веков. Византийский Временник, том 55 (1994), 187—192
  • Christ the Priest in Byzantine Church Decoration of the Eleventh and Twelfth Centuries. Selected papers of the 18th International Congress of Byzantine Studies. Moscow, 1991. Vol.III: Art History, Architecture, Music. Shepherdstown, WV, 1996, pp. 158–170
  • Образ Небесного Иерусалима в восточнохристианской иконографии. В сборнике «Иерусалим в русской культуре». М., 1994
  • Heavenly Jerusalem: the Byzantine Approach. In: «The Real and Ideal Jerusalem in Art of Judaism, Christianity and Islam». Jerusalem, 1998, pp. 341–353
  • Схизма и византийская храмовая декорация. В сборнике «Восточнохристианский храм. Литургия и искусство» М., 1994
  • Byzantine Church Decoration and the Schism of 1054. Byzantion, LXVIII/2 (1998), pp. 381–405
  • О символическом замысле скульптурной декорации Владимиро-Суздальских храмов XII—XIII веков. В сборнике «Древнерусское искусство. Византия, Балканы, Русь. XIII век». Москва, 1996, 172—184
  • Чудотворные иконы в храмовой декорации. О символическрй программе императорских врат Софии Константинопольской . В сборнике «Чудотворная икона в Византии и Древней Руси». Москва, 1996, 44-75
  • Иконостас: итоги и перспективы исследования. В сборнике «Иконостас: происхождение-развитие-символика». М., 1999
  • Византийский антепендиум. О символическом прототипе высокого иконостаса. В сборнике «Иконостас: происхождение-развитие-символика». Москва,1999
  • Образы Христа в храмовой декорации и византийская христология после Схизмы 1054 года. В сборнике «Древнерусское искусство. Искусство Византии и Древней Руси. К столетию А. Н. Грабаря (1897—1997)». СПб., 1999
  • Реликвия как икона в сакральном пространстве византийского храма. В сборнике «Реликвии в культуре и искусстве восточнохристианского мира». Москва, 2000
  • Священное пространство реликвий. В сборнике «Христианские реликвии в Московском Кремле». Москва, 2000
  • Miracle-Working Icons of the Mother of God. In: «Mother of God. Representation of the Virgin in Byzantine Art». Athens, ‘Skira’, 2000, pp. 47–57
  • he Miracle of Reproduction. The Mandylion and Keramion as a paradigm of sacred space. In: «L’Immagine di Cristo dall. Acheropiita dalla mano d’artista» Editors C. Frommel and G. Wolf. Citta del Vaticano. Rome, 2006
  • The Flying Hodegetria. The Miraculous Icon as Bearer of Sacred Space. In: «The Miraculous Image in the Late Middle Ages and Renaissance». Editors E. Thuno, G. Wolf. Rome, 2004
  • Leo the Wise and the Miraculous Icons in Hagia Sophia. In: «The Heroes of the Orthodox Church. The New Saints, 8th to 16th century». Editor E. Kountura-Galaki. Athens, 2004
  • Богоматерь Фаросская. Императорский храм-реликварий как константинопольский Гроб Господень. В сборнике «Византийский мир. Искусство Константинополя и национальные традиции». Москва, 2005
  • Святой Мандилион. История реликвии. В сборнике «Спас Нерукотворный в русской иконе». Москва, 2005
  • The Canopy over the Holy Sepulchre: On the Origins of Onion-Shaped Domes. In: «Jerusalem in Russian Culture». New York, 2005
  • Иеротопия. Создание сакральных пространств как форма творчества и предмет исторического исследования. В сборнике «Иеротопия. Создание сакральных пространств в Византии и Древней Руси». Москва, 2006
  • Пространственные иконы. Чудотворное действо с Одигитрией Константинопольской. В сборнике «Иеротопия. Создание сакральных пространств в Византии и Древней Руси». Москва, 2006
  • Святой Огонь и перенесение Новых Иерусалимов: иеротопические и искусствоведческие аспекты. В сборнике «Новые Иерусалимы. Перенесение сакральных пространств в Византии и Древней Руси». Москва, 2006
  • «Il Dio russo». Culto e iconografia di San Nikola nell’antica Russia. In: «San Nicola. Splendori d’arte d’Oriente e d’Occidente». Editor M. Bacci. Milano, 2006
  • The Mandylion over the Gate. A mental pilgrimage to the holy city of Edessa. In: "Routes of Faith in the Medieval Mediterranean. Thessaloniki, 2008, pp.179-192.
  • 'Image-Paradigms' as a Notion of Mediterranean Visual Culture: a Hierotopic Approach to Art History. In: «Crossing Cultures. Papers of the International Congress of Art History». CIHA 2008. Melbourne, 2009, pp. 177–183
  • Византийский мир и пространство перформативного. В сборнике «Пространственные иконы. Перформативное в Византии и Древней Руси». Москва, 2011, с. 5-26.
  • Вращающийся храм. Иконическое как перформативное в пространственных иконах Византии. В сборнике «Пространственные иконы. Перформативное в Византии и Древней Руси». Москва, 2011, с. 27-51.
  • Иеротопия огня и света. В сборнике «Огонь и свет в сакральном пространстве». Москва, 2011, с. 11-17.
  • Огонь анастенарии. Иеротопия византийского обряда танцев с иконами. В сборнике «Огонь и свет в сакральном пространстве». Москва, 2011, с. 127—133.
  • Иеротопия Святой Горы. Сакральное пространство Афона. В сборнике «Гора Афон. Образы Святой Земли». Москва, 2011.
  • Видение храма и града. О иерусалимской символике скульптурных икон на фасадах русских храмов XII – XIII веков. Cahiers du Monde russe, 53/2-3, avril-septembre 2012.
  • Икона и иконическое в сакральном пространстве. В сборнике: Икона в русской словестности и культуре, Москва, 2012, с.83-108.
  • Сияющий диск и вращающийся храм. Икона света в византийской культуре Византийский временник. 2013. T. 72 (97), с. 277-292.
  • The Temple Veil as a Spatial Icon. Revealing an Image-Paradigm of Medieval Iconography and Hierotopy. IKON, 2014, 7, pp.97-108.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 A. M. Lidov. The Mural Paintings of Akhtala. Moscow, 1991
  2. А. М. Лидов. Образ Христа-Архиерея в иконографической программе Софии Охридской. В сборнике «Византия и Русь». М., 1986
  3. А. М. Лидов. Образ Небесного Иерусалима в восточнохристианской иконографии. В сборнике «Иерусалим в русской культуре». М., 1994
  4. A. M. Lidov. Heavenly Jerusalem: the Byzantine Approach. In: «The Real and Ideal Jerusalem in Art of Judaism, Christianity and Islam». Jerusalem, 1998, pp.341-353
  5. 1 2 А. М. Лидов. Схизма и византийская храмовая декорация. В сборнике "Восточнохристианский храм. Литургия и искусствоВ сборнике " М., 1994
  6. A. M. Lidov. Byzantine Church Decoration and the Schism of 1054. Byzantion, LXVIII/2 (1998), pp.381-405
  7. А. М. Лидов. Византийские иконы Синая. Москва-Афины, 1999
  8. Восточнохристианские реликвии. М., 2003
  9. Реликвии в Византии и Древней Руси: письменные источники. М., 2006
  10. A. M. Lidov. The Flying Hodegetria. The Miraculous Icon as Bearer of Sacred Space. In: «The Miraculous Image in the Late Middle Ages and Renaissance». Editors E. Thuno, G. Wolf. Rome, 2004
  11. А. М. Лидов, Л. М. Евсеева, Н. Н. Чугреева. Спас Нерукотворный в русской иконе. Москва, 2005
  12. Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре. М., 2009
  13. The chronicle of a cultural disaster Интервью А. М. Лидова интернет-журналу РПМонитор.ру, 29 января 2007 г.
  14. Сначала жгли алтарь со всем содержимым. Интервью А. М. Лидова журналу «Посев», июль 2004 г.
  15. Косово. Православное наследие и современная катастрофа. М., 2006
  16. Открытое письмо работников искусства и науки Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Ссылки[править | править вики-текст]