Лизеганг, Рафаэль Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафаэль Эдуард Лизеганг
Raphael Eduard Liesegang
Liesegang.PNG
Дата рождения:

1 ноября 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

г. Эльберфельд, Германия

Дата смерти:

13 ноября 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Бад-Хомбург, Германия

Страна:

Германия

Научная сфера:

химия

Известен как:

первооткрыватель «колец Лизеганга», основоположник бумажной хроматографии

Рафаэль Эдуард Лизеганг на Викискладе

Рафаэль Эдуард Лизеганг (нем. Raphael Eduard Liesegang, 1 ноября 1869, Эльберфельд — 13 ноября 1947, Бад-Хомбург) — немецкий химик и предприниматель, первооткрыватель образования периодических структур («колец Лизеганга») как проявления самоорганизации в химических системах.

Биография[править | править вики-текст]

Р. Лизеганг родился в г. Эльберфельд (Elberfeld) в семье художника Пауля Эдуарда Лизеганга (Paul Eduard Liesegang) (1838—1896). После смерти деда в 1871 году семья переехала в Дюссельдорф с целью продолжения семейного бизнеса — сети фотоателье.

В детстве Лизеганг тоже мечтал стать художником, брал уроки рисования, однако отец был против, понимая, что сыну не достаёт таланта. Мальчик крайне слабо учился в школе, часто пропуская занятия и не выполняя домашнюю работу. В третьем классе он с трудом справлялся с элементарными арифметическими операциями; в шестом — был не в силах читать вслух или заучить стихотворение, хотя и понимал его смысл. При том, учителя отмечали его отличную память. После года частных уроков, он был определен в гимназию, которую закончил в 1887 году с весьма скромными успехами.

После окончания гимназии Лизеганг изучает теорию и практику фотографии, а потом на год переезжает в Висбаден, слушая лекции по аналитической химии К. Фрезениуса. В 1888 году он отправился изучать химию в университет Фрайбурге, где выполнил свои первые научные работы по светочувствительности солей серебра, а в 1891 году опубликовал статью об электрическом телевидении (задолго до открытия электрона). Курc университета остался неоконченным.

С 1892 года Лизеганг начинает работу на фабрике Ed. Liesegang oHG его отца, выпускавшей оптическое оборудование и фотореактивы. Здесь он трудится над химическими проблемами фотографического процесса и публикует целый ряд работ в этой области. В 1896 году он сообщает о наблюдении периодических структур осадков в желатине, которые В. Оствальдом позднее были названы «кольцами Лизеганга».

После смерти отца в 1896 году, он вместе с двумя братьями стал собственником фабрики. По его инициативе началось сначала ручное, а позже машинное производство фотобумаги Zelloidinpapieres. В 1907 году Лизеганг продает свою долю в предприятии компании AGFA, ставшей крупнейшим в Европе производителем фототоваров. После ухода Рафаэля фабрика, сохранившая фамильное название, стала известным производителем проекционного оборудования.

В 1908 году Лизеганг отправляется в Зенкенбергский музей во Франкфурте-на-Майне, где он совместно с неврологом Л. Эдингером разрабатывает метод исследования тонкой ветви нейронов с помощью окрашивания Гольджи.

После Первой мировой войны благодаря известности своей научной деятельности в области биофизики он стал сотрудником Института кайзера Вильгельма во Франкфурте-на-Майне (1921), а в 1937 году - директором научно-исследовательского института коллоидов (Institut für Kolloidforschung). В 1944 году институт был переведен в Бад-Хомбург.

Рафаэль Лизеганг прекратил свою неустанную работу только за день до своей кончины 13 ноября 1947 года от инфаркта лёгкого.

Научная работа[править | править вики-текст]

Кое-как окончив школу и не получив систематического образования, будучи по сути дилетантом, Лизеганг поражал современников широтой интересов, остроумными экспериментами с использованием простейших средств и изобретениями в самых разных областях. По остроумному выражению В. Оствальда, он был «многовариантной системой».

Его интересовало буквально всё: химия, оптика, медицина, электротехника, история, ботаника, геология, минералогия, проекционная техника, философия, фотография и т. д. Ещё в школьные годы он приобрёл голландский учебник по грамматике малайского языка и перевёл его на немецкий язык.

Лизеганг опубликовал более 800 научных статей и книг, стихотворные сборники, 14 драматических произведений. Среди его работ есть статьи о возможности телевидения, о причинах возникновения силикоза, о роли углекислого газа в жизни растений, свойствах аэрозолей, о механизме черно-белых и цветных фотографических процессов, о прообразе хромосомной теории и т. д. Он также принимал участие в развитии методов капиллярного анализа, являлся предшественником бумажной хроматографии.

Слои Лизеганга в песчанике

Но больше всего ученый известен в науке открытием явления, наблюдаемого во многих, если не во всех, химических системах, подвергающихся реакции осаждения при определенных концентрациях и в отсутствии конвекции. Данное явление получило название — «кольца Лизеганга» — в честь первооткрывателя. Он не был первым человеком, наблюдавшим эффект, но первым осуществил целенаправленные исследования в этой области. Первая его статья была опубликована в «Архиве фотографической химии», учреждённом им самим. Лизеганг увлекся этим явлением и почти полвека посвятил изучению периодических химических явлений, уточняя свои эксперименты и предлагая новые, став одним из основоположников учения о самоорганизации в неравновесных системах[1]. Его основные работы опубликованы в «Kolloid Zeitschrift» и «Nature».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]