Лизихитон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лизихитон
Lysichiton americanum
Лизихитон американский
Научная классификация
Международное научное название

Lysichiton Schott, 1857

Два вида
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500399
NCBI   174225
GRIN   g:7074
IPNI   2837

Лизихитон (лат. Lysichiton от др.-греч. λύσις — освобождение и χιτών — одежда, платье) — род многолетних цветковых растений семейства AraceaeАроидные. Род включает 2 вида, которые отличаются цветом покрывала: Lysichiton camtschatcenseЛизихитон камчатский с белым покрывалом и Lysichiton americanusЛизихитон американский с желтым покрывалом. Изначально они считались конспецифичными и оба описывались под одним именем Lysichiton camtschatcense.

Описание[править | править исходный текст]

Виды рода — водно-болотные растения, которые живут на одном месте долгие годы. Они имеют короткие, вертикальные корневища, ярко-зелёные листья, овально-эллиптической формы, которые клиновидно сужаются книзу, собраны в розетку по несколько штук и расположены на коротких черешках. Ранней весной, до разворачивания листьев на растении появляется соцветие, напоминающее каллу, с початком цилиндрической формы, завёрнутым в кроющий лист. Плоды заключены в белой мясистой оси початка и имеют зелёный цвет. Семена в количестве 2(4) окружены слизью.[2]

Ареал[править | править исходный текст]

Представители рода растут на востоке Азии и на Дальнем Востоке. В западном полушарии встречается на Аляске и западе США.[3]

Применение[править | править исходный текст]

В отваренном и измельченном виде ботву используют для откорма свиней. Японские ученые рекомендуют применять это растение при заболеваниях дыхательных путей.[4] Также виды рода используют как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Лизихитон
  3. Lysichiton
  4. Лизихитон

Литература[править | править исходный текст]

  • Magnoliophyta: Alismatidae, Arecidae, Commelinidae (in part), and Zingiberidae. Flora of North America Editorial Committee, eds. 2000. — New York: Oxford University Press, 2000. — 352 с.

Ссылки[править | править исходный текст]