Лиз Аллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиз Аллен
Liz Allen.jpg
Рисунок Клэйтона Крейна
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Amazing Fantasy № 15 (1962)
Авторы Стэн Ли, Стив Дитко
Характеристики персонажа
Полное имя Элизабет Аллен
Цвет волос Блондинка
Цвет глаз Голубые
Место рождения Нью-Йорк
Гражданство Американское
Семейное положение Гарри Озборна(бывший муж)

Элизабет (Лиз) Аллен-Озборн (англ. Elizabeth (Liz) Allan-Osborn) — вымышленный персонаж комиксов о Человеке-Пауке компании Marvel. Лиз была первой романтическим интересом Питера, хотя они никогда не были вместе. Она проявляла любовные интересы к врагам Человека-паука Гарри Озборну и Расплавленному человеку.


Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Лиз Аллен и её сын

Лиз Аллан была одной из самых популярных девушек в средней школе. В круг ее друзей попадали только продвинутые подростки, такие как Флэш Томпсон, Джейсон Йонелла, Тини МакКивер и Салли Аврил. Как обычно водится, мальчиком для битья у этой компании был Питер Паркер.

Лиз девушка-гимнастка, она была первым романтическим увлечением Питера, также однокласницей. Однако Лиз кардинально поменяла свое мнение, увидев его в костюме Человека-Паука (правда тогда все подумали, что он просто прикидывался, либо хотел спасти свою подругу Бетти Брант от щупальц Доктора Осьминога). Оценив храбрость Питера, Аллан назначила ему свидание. Однако встреча не состоялась из-за столкновения Питера с криминальным авторитетом Сандмэном, но он нисколько не пожалел об этом, его сердце принадлежало Бетти Брант. Заинтересованность Элизабет Питером ужасно бесила Флэша Томсона, в результате чего тот вызвал врага на дуэль. Позже Лиз Аллан покинула город в связи с проблемами, возникшими с ее неуравновешенным сводным братом Марком.

Однако по прошествии какого-то периода времени она все же вернулась и, познакомившись благодаря Питеру Паркеру с его другом Гарри Озборном, стала встречаться с ним. Позже, работая медсестрой в больнице, она похитила ради брата какие-то психотропные препараты, за что была арестована. Освободившись из тюрьмы, Элизабет вышла замуж за Гарри и отправилась вместе с ним на Остров Лонг. Молодожены вернулись обратно, когда Лиз была уже беременна. Через положенный срок она родила сына, названного в честь деда Норманом. Продолжая поддерживать дружеские отношения с Питером, Озборны пригласили его жить к себе в особняк, когда того выселили из квартиры. Однако в этот период времени у Гарри вновь начали наблюдаться проблемы с психикой, в результате чего он был убит экспериментальной сывороткой. Овдовевшей Элизабет пришлось туго: одновременно ей приходилось заботиться о подрастающем сыне и вести корпорацию «Оскорп Индастрис», доставшуюся от мужа. Несколько позже еще одно горе обрушилось на Лиз, Норми был похищен роботом, впрочем, Человек-паук и ее брат смогли возвратить мальчика домой. Когда выяснилось, что отец Гарри оказался жив, Аллан была отстранена от дел в корпорации и оказалась безработной. В настоящее она живет на средства Нормана Озборна, выделяемые им на внука.

Другие версии[править | править исходный текст]

MC2[править | править исходный текст]

В MC2 Лиз Аллен вышла замуж за Франклина Нельсона, после смерти Гарри Озборна.

Spider-Man Loves Mary Jane[править | править исходный текст]

Во вселенной Spider-Man Loves Mary Jane Лиз изображается как лучшая подруга Мэри Джейн. Там же она примиряется со своим парнем Флэшом Томпсоном, после разрыва с ним, когда тот заявляет, что любит Мэри Джейн.

Ultimate[править | править исходный текст]

Ultimate-версия Лиз Аллен (слева)

Элизабет «Лиз» Аллан родилась в октябре 1994 года. Она является дочерью мисс Аллен и Фрэнка, который, как позже выясняется был Пузырем. Из-за верность Братству Мутантов, Фрэнк всегда оставался на стороне Магнето, и мисс Аллан не хотела рисковать, связать Фрэнка с отцовство к Лиз, но он разделял небольшую часть жизни Лиз, как ее Дядя Фрэнк, но Лиз не видела его больше много лет. Лиз жила нормальной жизнью, и дружила с лучшими друзьями детства, такими как Мэри Джейн и Питер Паркер, хотя в начале она призирала его.

Лиз близко дружила с Мэри Джейн, но во время вечеринки Конга пьяная Лиз пыталась флиртовать с Питером, который отказал ей, когда Мэри Джейн увидела их. Впоследствии у них были очень личные моменты, когда студенты позвонили, чтобы поговорить о том, Зеленый Гоблин напал на школу.

Когда Мэри Джейн временно рассталась с Питером, Лиз хотела помочь ей забыть его, заставив ее кузину Бекки пригласить их на вечеринку, не зная, что и Питер и мутант Гелдофф тоже там будут. Позже Лиз с первого взгляда понравился новенький - Джонни Шторм. Она попросила Мэри Джейн устроить ей встречу с ним после школы. Отрываясь с новыми друзьями на пляже, Джонни забыл о предосторожности и случайно поджег на себе одежду, вынужденно показав, что у него тоже есть суперспособности, и Лиз сбежала. Джонни тайно вернулся в Мидтаун несколько дней спустя, надеясь объясниться с Лиз, но она не могла с ним видеться.

После того как в школу пришла учиться Китти Прайд, бывшая участница Людей-Икс, то Лиз была раздраженна этим и постоянно твердила, что её место среди мутантов, пока Мэри Джейн не попросила Лиз держать свою мутант-фобию при себе.

Вскоре у Лиз стали пробуждаться сверспособности, что плохо влияло на её самочувствие.. Она второй раз встречает Джонни Шторма, который хочет возобновить отношение с Лиз, и она простила его. Вечером Джонни приглашает на пляж Лиз, Питера, Мэри Джейн, Китти Прайд, Конга МакФарлайна и Бобби Дрейка, где внезапно Аллан превратилась в живой факел, тем самым узнала, что является мутантом. Человек-паук и Бобби пытаются убедить Лиз, что жизнь мутанта не так уж ужасно, однако её находит Магнето, который предлагает перейти на его сторону.[1] От него Лиз узнаёт, что её отец мутант-терорист.

Девушка со страхом полетела домой, там её с мамой встречает Магнето, но появляются Люди Икс вместе Человеком-пауком, и пытаются отговорить Лиз. Отказавшись от предложение Магнето, и желания знать имя своего отца, Лиз направляется к дому Мэри Джейн. Там её и Мэри Джейн встречает Человек-паук, Питер открывает Лиз свою тайну. Позже она отправилась в институт Людей Икс, чтобы научится контролировать свою силу.[1] В институте Лиз становится участницей Людей Икс и берёт себе прозвище Огненная Звезда. Во время событий Ультиматума, Огненная Звезда сражалась против армией Стайкера, а после Ультиматума узнала, что ее отец Пузырь.

В сюжете комикса «Ultimate Comics: X» Огненная Звезда уехала в Южную Калифорнию, учиться в другой школу вместе со своим братом Дэнни. Но когда один из её одноклассников убил учителя, Лиз впала в состояние мутанта. С помощью огня она убила одноклассника и взорвала школу. После этого она присоединилась к Джин Грей, Джимми Хадсону и Дереку Моргану.

После миссии с Соколиным Глазом на ЮВАР, Команда Икс перешла на сторону Тянь. Вскоре Ксорн (Тянь) попросил Команду Икс выследить корабль где находились торговцы детьми, которые направлялись в Камбоджу. Команда проникает на корабль, благодаря способностям Лиз. Карен с Лиз и Дереком оглушают охрану и вместе с детьми покидают корабль, который позже был уничтожен Лиз.

Вскоре Джин Грей устроила войну против мутантов Утопии возглавляемой Китти Прайд, то собирается перейти ко второй фазе по захвату мутантов Утопии, но Лиз вместе с Дереком отказываются участвовать в войне Джин. Когда, Джин собиралась силой Феникса убить Джимми Хадсона, то Лиз останавливает её, ударив Джин. От чего Джин, в ярости пробуждает силу Феникса и атакует Лиз и всех, кто был рядом, однако Дерек смог подхватить Лиз в воздухе. Лиз с Дереком замечает что Пикси, которая перенесла Китти Прайд в Тянь, просит Лиз помочь перенести остальных жителей Тянь в Утопию.

Лиз Аллен вне комиксов[править | править исходный текст]

Spider-man: The Animated Series[править | править исходный текст]

В этом мультипликационном сериале Лиз призирает Питера, когда тот был неудачником, однако вскоре стала с ним дружить. Когда Гарри попал психиатрическую клинику, то Лиз вместе с Мэри Джейн пришли его навестить, Мэри Джейн узнала, что Лиз любит его. Вскоре Аллан признаётся в любви Гарри, когда тот в образе Гоблина пытался разрушить свадьбу Мэри Джейн и Питера.

Новые приключения Человека-Паука[править | править исходный текст]

В этом сюжете Лиз Аллан показана как девушка из группы поддержки, была подружкой Флэша Томпсона.[2] Она живёт вместе с братом Марком Рэкстоном, вскоре он становится Расплавленным Человеком. Также Лиз подруга Мэри Джейн. Впоследствии влюбляется в Питера и встречается с ним в течение 2-го сезона, при этом сильно ревнуя Питера к Гвен Стейси. Но Питер всё же разрывает с ней отношения, когда понимает, что любит Гвен.

Ultimate Spider-Man (мультсериал)[править | править исходный текст]

Лиз также появляется в мультсериале Ultimate Spider-Man. Её озвучивала Вивин Пэм.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Amazing Fantasy (том 1) № 15
  • Amazing Spider-Man (том 1) № 1—15, 17—20, 22, 24—26, 28, 30, 132—135, 139, 143, 156—157, 160, 163, 166—167, 169—177, 180—181, 188, 192, 199, 244, 249, 260—262, 263, 265, 326, 343, 365, 369, 379—380, 581, 622; ежегодник № 1, 6
  • Daredevil (том 2) № 8
  • Marvel Saga № 1—2, 9—10
  • Peter Parker, The Spectacular Spider-Man (том 1) № 24, 29, 60, 189—190. 199—200, 240, 250, 255; ежегодник № 3
  • Sensational Spider-Man (том 2) № 30
  • Shadows and Light № 2
  • Spider-Man Unlimited (том 1) № 1—2
  • Spider-Man (том 1) № 35, 37, 75
  • Spider-Man: Chapter One № 3—5, 10, 12
  • Spider-Man: Hobgoblin Lives № 2
  • Spider-Man: Legacy of Evil' № 1
  • Spider-Man: The Osborn Journal № 1
  • Untold Tales of Spider-Man № 21, 25
  • Web of Spider-Man (том 1) № 61, 65, 60, 77, 101, 103, 105

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]