Ликаония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ликаония (греч. Λυκαονία, лат. Lycaonia) — историческая область в Малой Азии, к западу от Каппадокии и к югу от центральной пустыни, покрытая невысокими горными цепями — отрогами писидийско-киликийского Тавра; жители её, родственные писидийцам, занимали также плоские степи, из которых им удалось вытеснить фригийцев. Это был воинственный народ с архаичным укладом, с которым ни персам, ни последующим номинальным властителям Ликаонии не удавалось справиться.

С 25 г. до Р. Х. страна вошла в состав римской провинции Галатии. Столицей её был первоначально фригийский город Икониум (Конья). Мимо него и селевкидовской Лаодикии проходила главная дорога из Сард в Каппадокию. На юге находились Дерба и Ларинда, главные пункты опоры ликаонского разбойничьего царька Аминты, современника второго триумвирата. К одному из племен Ликаонии принадлежат исавряне. По греческим преданиям родоначальник ликаонцев — Ликаон, сын Пелазга. Естественные богатства Ликаонии в древности заключались в овцах, дававших грубую шерсть, и в соли. Главные писатели о ликаонцах — Страбон, Птолемей и Гиерокл.

Литература[править | править вики-текст]

  • Sir W. M. Ramsay, Historical Geography of Asia Minor (1890), Historical Commentary on Galatians (1899) and Cities of St Paul (1907)