Лика (историческая область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Croatia-Lika.png

Ли́ка (хорв. Lika)— исторический регион в центральной части Хорватии. Расположен между Велебитом, Динарским нагорьем и Горским Котаром. Почти вся территория Лики покрыта невысокими горами. В административном плане большая часть территории Лики находится в жупании Лика-Сень, небольшая часть в жупаниях Карловац и Задар.

Крупнейшие города Лики — Госпич и Оточац. Крупнейшие реки — Корана, Лика, Гацка и Мрежница. Широко распространены карстовые явления. В Лике находится одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Хорватии — национальный парк Плитвицкие озёра.

Население[править | править исходный текст]

Пейзаж в Лике
Женщина из Лики в народном костюме XIX века

Во время войн Габсбургской монархии с Османской империей в XVI веке большая часть Лики входила в состав Военной границы. В этот период произошёл демографический сдвиг — хорваты, которые до XVI века составляли большинство населения, покидали Лику, а православные валахи и сербы с занятых турками территорий переселялись в Военную границу. С этого времени в Лике проживало смешанное хорватско-сербское население. Согласно переписи населения 1910 года в Австро-Венгрии 51 % населения Лики составляли православные, 49 % — католики.

Во время югославских войн в 90-х годах XX века Лика стала ареной ожесточённых боёв между хорватами и сербами, провозгласившими непризнанную Республику Сербская Краина. Обе стороны в период боевых действий практиковали этнические чистки. К концу 1991 года сербское наступление привело к переходу под их контроль восточной части Лики. Хорваты вернули себе восточную Лику в результате операций «Медакский карман» (1993) и «Буря» (1995). Из-за войны и оттока беженцев население региона уменьшилось, часть хорватских беженцев после войны вернулась в Лику, но большая часть сербов, бежавших из Лики после операции «Буря», переселилось в Сербию, Боснию и Герцеговину или эмигрировало. По данным переписи населения 2001 года в жупании Лика-Сень проживало 53 677 человек (на 37 % меньше, чем до войны). 86 % населения составляли хорваты, 12 % — сербы[1]. После окончания войны в Лике было проведено большое количество работ по восстановлению уничтоженной в ходе военных действий инфраструктуры.

Знаменитые люди[править | править исходный текст]

Lika region map.png

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]