Ликвидность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ликви́дность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий) — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.

Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно обменять актив с учётом его полной стоимости, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидность будет соответствовать скорости его реализации по номинальной цене, без дополнительных скидок.

Например, активы предприятия, отражаемые в бухгалтерском балансе, имеют разную ликвидность (по убыванию):

Термин «ликвидность» используется также по отношению к банкам (см. Ликвидность банка), предприятиям (фирмам), рынку, ценным бумагам и др. Значение термина в каждом из этих контекстов описано в разделах ниже.

Ликвидность предприятия[править | править вики-текст]

Одной из задач анализа финансового состояния предприятия является оценка его платежеспособности и ликвидности.

Инструментами оценки ликвидности могут быть коэффициенты ликвидности — финансовые показатели, рассчитываемые на основании отчётности предприятия для определения номинальной способности компании погашать текущую задолженность за счёт имеющихся текущих (оборотных) активов.

На практике расчёт коэффициентов ликвидности сочетается с модификацией бухгалтерского баланса компании, цель которой — в адекватной оценке ликвидности тех или иных активов.

Например, часть товарных остатков может иметь нулевую ликвидность; часть дебиторской задолженности может иметь срок погашения более одного года; выданные займы и векселя формально относятся к оборотным активам, но фактически могут быть средствами, переданными на длительный срок для финансирования связанных структур. Такие составляющие баланса выносятся за пределы оборотных активов и не учитываются при расчете показателей ликвидности.

На практике принято выделять 4 группы ликвидности активов:

  • А1 — наиболее ликвидные активы,
  • А2 — быстро реализуемые активы,
  • А3 — медленно реализуемые активы,
  • А4 — трудно реализуемые активы.

Деление производится с целью определения ликвидности предприятия или ликвидности бухгалтерского баланса. Для этого источники финансирования разделяют на 4 группы:

  • П1 — наиболее срочные обязательства,
  • П2 — краткосрочные пассивы,
  • П3 — долгосрочные пассивы,
  • П4 — постоянные пассивы.

Предприятие ликвидно, если А1>П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4

На основании данных групп рассчитываются показатели ликвидности.

Текущая ликвидность[править | править вики-текст]

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия (англ. Current ratio, CR) — финансовый коэффициент, равный отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании (форма № 1): (Строка 1200 — строка 1230 — строка 1220) / (строка 1500-1550-1530).

Ктл = (ОА — ЗУ) / КО

или

К = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2)

где: Ктл — коэффициент текущей ликвидности;

ОА — оборотные активы;
ЗУ — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;
КО — краткосрочные обязательства.

Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Принимая во внимание степень ликвидности активов, можно предположить, что не все активы можно реализовать в срочном порядке. Нормальным считается значение коэффициента от 1.5 до 2.5, в зависимости от отрасли. Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Значение более 3 может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.

Быстрая ликвидность[править | править вики-текст]

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности (англ. Quick ratio, Acid test, QR) — финансовый коэффициент, равный отношению высоколиквидных текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов не учитываются материально-производственные запасы так как при их вынужденной реализации убытки будут максимальными среди всех оборотных средств.

Кбл = (Текущие активы — Запасы) / Текущие обязательства

или

Кбл = (Краткосрочная дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства)/(Краткосрочные пассивы — Доходы будущих периодов — Резервы предстоящих расходов)

или

К = (А1 + А2) / (П1 + П2)

Коэффициент отражает способность компании погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции. Строки баланса (240+250+260) / (690-640-650).[1]

Абсолютная ликвидность[править | править вики-текст]

Коэффициент абсолютной ликвидности (англ. Cash ratio) — финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов учитываются только денежные и приравненные к ним средства: (строка 260 + строка 250) / (строка 690-640-650).

Кал = А1/(П1+П2)
Кал = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / Текущие обязательства

или

Кал = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / (Краткосрочные пассивы — Доходы будущих периодов — Резервы предстоящих расходов)

Считается, что нормальным значение коэффициента должно быть не менее 0,2, то есть каждый день потенциально могут быть оплачены 20 % срочных обязательств. Он показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время.

Ликвидность рынка[править | править вики-текст]

Рынок считается высоколиквидным, если на нём регулярно в достаточном количестве заключаются сделки купли-продажи обращающихся на этом рынке товаров и разница в ценах заявок на покупку (цена спроса) и продажу (цена предложения) невелика. Каждая отдельная сделка на таком рынке обычно не способна оказать существенного влияния на цену товара.

Ликвидность ценных бумаг[править | править вики-текст]

Ликвидность фондового рынка обычно оценивают по количеству совершаемых сделок (объём торгов) и величине спреда — разницы между максимальными ценами заявок на покупку и минимальными ценами заявок на продажу (их можно увидеть в стакане торгового терминала). Чем больше сделок и меньше разница, тем больше ликвидность.

Существует два основных принципа совершения сделок:

  • котировочный — выставление собственных заявок на покупку или продажу с указанием желательной цены.
  • рыночный — выставлением заявок для моментального исполнения по текущим ценам спроса или предложения (удовлетворение котировочных заявок с лучшей текущей ценой)

Котировочные заявки формируют моментальную ликвидность рынка, позволяя другим участникам торгов в любой момент времени купить или продать определенное количество актива. Вопрос будет в цене, по которой сделку возможно осуществить. Чем больше котировочных заявок выставлено по торгуемому активу, тем выше его моментальная ликвидность.

Рыночные заявки формируют торговую ликвидность рынка, позволяя другим участникам торгов купить или продать определённое количество актива по желаемой цене. Вопрос будет во времени, когда сделка произойдёт. Чем больше рыночных заявок приходится на инструмент, тем выше его торговая ликвидность.

Ликвидность денег[править | править вики-текст]

В отношении денег ликвидность — возможность использования в качестве средства платежа и способность сохранять свою номинальную стоимость неизменной.[2]

Обычно деньги обладают самой большой ликвидностью в рамках конкретной экономической системы. Но не всегда деньги могут быстро обмениваться на товары. Например, резервные требования центральных банков не позволяют направить в оборот все банковские средства. Увеличение или уменьшение резервных требований сковывают или высвобождают соответствующее количество денег.

Ликвидность банка[править | править вики-текст]

Когда банк выдаёт кредит, уменьшается количество хранимых в банке денег. Чем больше средств выдано, тем больше риск того, что для возврата депозита денег может не хватить. В этом случае говорят о снижении ликвидности в банке. Для её повышения служат обязательные резервы. Банк также может обратиться в Центральный банк с просьбой о временной ссуде, которая будет рассматриваться как «дополнительная ликвидность». Наличие излишней ликвидности в банках стимулирует их к размещению средств, в том числе в ценные бумаги. Снижение банковской ликвидности может приводить к распродаже части активов, например, ценных бумаг.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бригхэм Ю., Эрхардт М. Анализ финансовой отчётности // Финансовый менеджмент = Financial management. Theory and Practice / Пер. с англ. под. ред. к.э.н. Е. А. Дорофеева.. — 10-е изд. — СПб.: Питер, 2007. — С. 121—122. — 960 с. — ISBN 5-94723-537-4.