Ликвид фанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ликвид фанк
Направление:

Драм-н-бэйс

Истоки:

фанк, диско

Место и время возникновения:

ранние 2000-е, Великобритания

Родственные:

Интелиджент

Ли́квид фанк (англ. liquid funk) — поджанр жанра драм-н-бэйс.

Несмотря на использование тех же басовых партий и рисунка ударных, он содержит меньше ударно-ориентированных семплов и больше прогрессивных синтезаторных партий, создавая более спокойную атмосферу, направленную в большей степени на домашнего слушателя, чем на посетителей ночных клубов. Примеры ликвид фанка могут быть найдены на лейбле Good Looking Records, основанным LTJ Bukem (Danny Williamson), хотя этот лейбл больше занимается интелиджентом.

История[править | править исходный текст]

В 2000 году Fabio положил начало новой форме драм-энд-бейса, которую он назвал «ликвид фанк», выпустив одноименную компиляцию на его лейбле Creative Source[1]. Она характеризовалась влиянием диско и хауса и широким использованием вокала. Не очень известный вначале, жанр приобрел широкую популярность в 2003—2004, а в 2005 приобрел статус одного из наиболее продаваемых поджанров драм-н-бейса с такими лейблами как: Hospital Records, State of the Art Recordings и такими артистами как: High Contrast, Calibre, Nu:Tone, Solid State, London Elektricity и Logistics. Другие лейблы, популярные на этой сцене: Liquid V, Rubik Records[2].

Интеллиджент (он же атмосферный драм-н-бейс) и ликвид фанк очень близки, но ликвид фанк всё же имеет некоторые отличия[3]. Например, в ликвид фанке гораздо сильнее влияние латиноамериканской музыки, диско, джаза и фанка, в то время как атмосферный драм-н-бейс имеет более холодный звук по своей спокойной природе и пренебрегает семплами реальных инструментов, заменяя их гладкими синтезаторными партиями.

Исполнители[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]