Ликка-тян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ликка-тян ( リカちゃん Рика-тян) , полное имя Ликка Каяма (香山リカ Каяма Рика) - японская популярная игровая кукла. Впервые она была выпущена в Японии 4 июля 1967 года фирмой Takara, и быстро заработала такую же популярность в Японии как Барби в США . Кукла Ликка-тян младше Барби, она выглядит как девочка 11 лет. Она ниже ростом и имеет более детское тело с маленькой грудью. Было продано более 48 миллионов кукол Ликка-тян начиная с 2002 года, и более 53 миллионов в 2007 году. Ликка-тян была создана бывшей сёдзё-манга художником, Мияко Маки, которая также является женой Лейдзи Мацумото. Компания Takara придумали обширную историю для Ликки, в том числе возраст (11 лет), родословную, место учёбы, имена и профессии для её родителей, семью и её любимые книги ("Энн из Зеленых крыш" и "Маленькая принцесса" ). Ликка также любит Дораэмона.

Внешность Ликки-тян менялась 3 раза после первого выпуска (Ликка первого поколения), в 1972 был введён новый молд (Ликка второго поколения), в 1980 были введены новый молд и более полное тело (Ликка третьего поколения), и в 1988 году был создан 4-й молд (Ликка четвёртого поколения) который используется и в наши дни. Был также создан 5-й молд, но он был снят с производства из-за низкой популярности.

В 2001 году была выпущена версия беременной взрослой Ликки-тян, к которой прилагалась открытка которую покупатель мог отправить фирме Takara чтобы получить игрушечного младенца для Ликки и ключ с помощью которого отстёгивался живот. Выпуск куклы совпал с рождением Айко, дочери наследного принца Нарухито и наследной принцессы Масако. Этот фактор помог повысить продажи новой куклы.

В Японии была также выпущена видеоигра "Ликка-тян" для Nintendo DS 29 ноября 2007 года. Эта игра была позже выпущена в США 14 октября 2008 года под названием "Прекрасная Лиза". Кукла также породила городские легенды среди японских учеников средней школы.

Ссылки[править | править исходный текст]