Ликская обсерватория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ликская обсерватория
Lick Observatory-West Front.jpg
Оригинал названия

Lick Observatory

Тип

астрономическая обсерватория

Код

662 (наблюдения)

Расположение

гора Гамильтона, США

Координаты
Высота

1283 м.

Погода

300 ясных ночей в году

Дата открытия

1887 год

Сайт:

Официальный сайт

Инструменты:
Телескоп-рефлектор им. Дональда Шайна

3 м.

Телескоп-рефрактор им. Джеймса Лика

91 см.

Katzman Automatic Imaging Telescope

76 см, рефлектор

Anna L. Nickel telescope

1 м, рефлектор

Crossley telescope

90 см, рефлектор

Carnegie telescope

50,8 см, двойной рефрактор

Ликская астрономическая обсерватория (англ. Lick Observatory) расположена на склоне горы Гамильтон на высоте 1283 метра, в 46 километрах от города Сан-Хосе, Калифорния, США. Обсерватория принадлежит Калифорнийскому университету в Санта-Крузе.

История[править | править вики-текст]

Дорога к обсерватории

Ликская обсерватория — была одной из первых горных обсерваторий.

Обсерватория была построена в период с 1876 по 1887 годы, на средства, завещанные миллионером Джеймсом Ликом (англ. James Lick). В 1887 году тело Лика было похоронено на том месте, где планировалось поставить телескоп. Медная табличка, установленная на этом месте гласит: «Здесь находится тело Джеймса Лика».

Прежде, чем было начато строительство обсерватории, была построена дорога. Все строительные материалы должны были быть доставлены к участку лошадьми и запряженными в повозки мулами, которые не могли преодолевать крутые подъемы. Вследствие этого, наклон дороги не мог превышать 6,5°, и дорога получилась очень извилистой. Эта дорога действует и в настоящее время. По традиции утверждается, что у этой дороги есть ровно 365 поворотов. Во время снегопадов дорогу перекрывают.

Общий вид на обсерваторию

36 дюймовый (91,44 см) телескоп-рефрактор, установленный в обсерватории, был самым большим телескопом на Земле, начиная с момента открытия (3 января 1888 года) и вплоть до постройки Йеркской обсерватория в 1897 году. Первым директором обсерватории был Эдвард Синглтон Холден.

Местоположение обсерватории обеспечило превосходные условия наблюдения; к тому же, вечерний воздух наверху горы Гамильтона чрезвычайно спокоен, и вершина горы обычно располагается выше уровня облачного покрова, который часто бывает в области Сан-Хосе.

Директора[править | править вики-текст]

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Астрономические обсерватории

Литература[править | править вики-текст]

  • Vasilevskis, S. and Osterbrock, D. E. (1989) «Charles Donald Shane» Biographical Memoirs, Volume 58 pp. 489—512, National Academy of Sciences, Washington, DC, ISBN 0-309-03938-X


Ссылки[править | править вики-текст]