Лилия долины (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лилия долины
Le Lys dans la vallée
Издание
Жанр:

роман

Автор:

Оноре де Бальзак

Язык оригинала:

французский

Год написания:

1835

Публикация:

1836

Издатель:

q3048018?

Предыдущее:

q2718088?

Следующее:

Шагреневая кожа

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Лилия долины» (фр. Le Lys dans la vallée) — роман французского писателя Оноре де Бальзака, опубликованный в 1836 году и являющийся частью «Сцен деревенской жизни» из цикла «Человеческая комедия».

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман повествует о любви между молодым и неопытным в жизни аристократом Феликсом де Ванденесом и замужней графиней Бланш (Анриеттой) де Морсоф, несчастливой женщиной по множеству причин, в основном из-за вступления в брак с богатым, но больным помещиком, графом де Морсофом, отставным военным, подорвавшим здоровье в заграничных походах французской армии и страдающим от припадков гнева. Многолетние, полные глубоких эмоций, отношения между главными героями основываются на платонической любви. Изменившись в обществе Анриетты де Морсоф, посещая на протяжении нескольких месяцев Клошгурд — живописное имение графини, расположенное в долине Луары , Феликс отправляется в Париж нести государственную службу при дворе короля. В Париже Феликс заводит роман с англичанкой леди Дедлей, давшей юноше то, чего не могла дать Анриетта. Извещенный о затяжной депрессии мадам де Морсоф, Феликс отправляется в Клошгурд, где вскоре после его прибытия она умирает от истощения.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В основе истории Феликса де Ванденеса лежат собственные отношения Бальзака с Лаурой де Берни, схожей по описанию внешности и характера с г-жой де Морсоф, а также многими деталями биографии героини, в том числе заболеваниями. В свою очередь, молодой аристократ во многом похож на писателя в период, когда тот был ещё молод, неопытен и делал первые шаги в Париже, в том числе трудное детство де Ванденеса во многом напоминает детство самого Бальзака.

Экранизация[править | править вики-текст]

Роман экранизирован. В 1970 году на французском телевидении был снят телефильм «Лилия долины», режиссёр — Марсель Кревенн.