Лилия царственная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лилия царственная
Lilium regale1UME.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Лилиецветные
Семейство: Лилейные
Род: Лилия
Вид: Лилия царственная
Латинское название
Lilium regale E.H.Wilson
Синонимы
  • Lilium myriophyllum E.H. Wilson[1]
Lilium regale, Китай

Ли́лия царственная[2][3], или лилия королевская[4], или лилия тибетская[5], или лилия регале, или лилия китайская[6] (лат. Lilium regale) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.

Китайское название: 岷江百合 (Minjiang baihe, миньцзян байхэ, т.е. миньцзянская лилия)[7].

Найдена в 1903 году английским ботаником Эрнестом Вильсоном в провинции Сычуань (Китай), на сухих гранитных склонах гор среди трав и низких кустарников на высоте 1600 метров над уровнем моря. Посланные Э. Вильсоном в Англию и США луковицы царственной лилии зацвели в 1905 году. Белые цветки классической трубчатой формы, сильный аромат, обильное плодоношение, стойкость к болезням привлекли к ней внимание цветоводов. Она стала стимулом возрождения интереса к культуре лилий и к расширению работ по их селекции и гибридизации[8]. В настоящее время лилия царственная — одна из самых широко распространенных в культуре лилий, а также один из предков современных сортов объединенных в группу Трубчатые гибриды (Trumpet Hybrids)[9]. Первые гибриды трубчатых лилий с участием лилии царственной были получены уже в 20-х годах XX века (Lilium × imperiale, Lilium × sulphurgale, Lilium × centigale)[8].

Распространение[править | править исходный текст]

Эндемик долины реки Миньцзян в западной части китайской провинции Сычуань. Встречается на высотах 800—2500 метров над уровнем моря. Каменистые склоны, берега водоёмов[7].

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Луковица округло-коническая, бело-розовая, на воздухе быстро темнеет и становиться пурпурно-фиолетовой; до 15см в диаметре, с мощными многолетними подлуковичными корнями[5].

Высота растений от 50[7] до 250 см[5].

Стебли относительно тонкие, но очень прочные, густо облиствённые, тёмно-зелёные.

Листья многочисленные, кожистые, темно-зеленые, узкие, расположены в очередном порядке. У основания стебля достигают 15 см длины.

Соцветия кистевидное, плотное, несёт 5—15(30) цветков.

Цветки воронковидные 10—15 см в диаметре, белые с желтым центром, наружная сторона лепестков с розово-фиолетовым оттенком. Аромат сильный.

Цветёт со второй половины июля 12—18 дней.

В культуре[править | править исходный текст]

В культуре с 1910 года, когда Вильсон переправил в Массачусетс около 7 000 луковиц. Распространился этот вид сначала в Америке, а после первой мировой войны через Голландию в Европе.

USDA-зоны: 3a—8b[10].

Расположенная в центре луковицы почка, из которой формируется новый побег, закладывается в мае, за год до цветения. В период с мая до августа в почке формируются молодые луковичные чешуи. Вслед за ними закладывается цветоносный побег. С августа до ноября на нём появляются зачатки будущих стеблевых листьев. Они начнут вегетировать с весны следующего года. В донце луковицы с осени форми­руются новые корни.

На следующий год, весной, начинается активный рост цветоносного побега. Одновременно проходит активный рост корневой системы — корней луковицы и корней в основании цветоносного побега. Формирование цветков проходит не в луковице, а вне ее, на верхушке вегетирующего цветоносного побега. В июне появляются бутоны, а во второй половине июля трубчатые лилии цветут. После цветения старые наружные чешуи постепенно истощаются и отмирают. Этот процесс возобновления проходит у растения ежегодно в течение всей его жизни.

Влияние неблагоприятных факторов в весенне-летний период (заморозки, резкие колебания температуры, избыточная влажность или ее отсутствие) может привести к нарушениям в цикле развития растений и особенно отразиться на формировании цветков[8].

Для выращивания выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Обязательное условие — хороший дренаж и водопроницаемая, рыхлая и питательная почва. Предпочитает суглинистые почвы, не боится присутствия извести, но мельчает и быстро гибнет на кислых торфянистых почвах, если в них предварительно, за год или 2, не внести известь и суглинок. Под корни можно вносить перепревший навоз.

Луковицу сажают на глубину 15—25 см, на расстоянии 25 см в рядах и до 40 см в междурядьях. На севере и в средней полосе России, а также в местностях, где морозы бывают ниже -15 °С, луковицы необходимо на зиму укрывать. Существенным недостатком царственной лилии и её гибридов является неустойчивость к поздним весенним заморозкам, от которых гибнут верхушки молодых побегов с бутонами и листьями. Прорастание луковиц можно замедлить искусственным притенением почвы и засыпкой посадок снегом и опилками[5].

Семена высевают в ящики в феврале — марте и содержат при 18—20 °С, регулярно поливая до появления всходов. Семена всходят через 15—20 дней. После появления всходов температуру снижают до 8—12 °С. Весной сеянцы высаживают в открытый грунт. Также семена можно высевать весной непосредственно в открытый грунт, сохраняя их до посева при 6—8 °С. Первое цветение трубчатых лилий обычно происходит на второй — третий год после посева семян[8][11]. Также размножаются самостоятельным делением луковиц, детками у основания стебля и с большим успехом чешуйками в парниках и теплицах и даже в открытом грунте[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lilium regale на сайте The Plant List
  2. Семейство лилейные (Liliaceae) // Жизнь растений / академик А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение.
  3. Черняева Е.В. Четыре сезона русского сада. — ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003. — 157 с. — ISBN 5-94846-115-7
  4. Сербина Е.Н. Луковичные растения в саду. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2002. — 31 с.
  5. 1 2 3 4 5 Заливский И.Л. Лилии. — М.: Государственное издательство сельской литературы, 1959. — 112 с.
  6. Николаенко Н.П. Лилии. — М.: Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1954.
  7. 1 2 3 Lilium regale на сайте Flora of China
  8. 1 2 3 4 Баранова М. Трубчатые лилии // В мире растений : Журнал. — 2001. — № 11.
  9. Баранова М. Дикорастущие лилии // В мире растений : Журнал. — 2003. — № 9-10.
  10. Lilium regale на сайте Dave's Garden
  11. Баранова М. В. Особенности биологии лилии. // Цветоводство. — 1980. — № 4.