Лиловый шар (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиловый шар
Лиловый шар (Лиловый шар).jpg
Жанр

приключенческий фильм
сказка
фантастика

Режиссёр

Павел Арсенов

Автор
сценария

Кир Булычёв

В главных
ролях

Наташа Гусева
Саша Гусев
Вячеслав Невинный
Борис Щербаков
Вячеслав Баранов

Оператор

Сергей Ткаченко

Композитор

Евгений Крылатов

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького. Первое творческое объединение

Длительность

73 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1987

IMDb

ID 0093419

«Лило́вый шар» — советский детский художественный фильм, снятый в 1987 году режиссёром Павлом Арсеновым по мотивам одноимённой повести Кира Булычёва из цикла «Приключения Алисы». Премьера состоялась в январе 1988 года.

Главную роль Алисы Селезнёвой вновь играет Наташа Гусева, которая вернулась к ней после работы в телефильме «Гостья из будущего». Тем не менее, фильм, как и книга, не является прямым продолжение «Гостьи» и её книги-первоисточника «Сто лет тому вперёд». В отличие от «Гостьи», «Лиловый шар» снят в более мрачных и тёмных тонах[источник?]. Хотя фильм был снят более качественно в художественном плане[источник?], чем «Гостья», он всё же не возымел такого успеха, какой имел телефильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит через три года после событий «Гостьи из будущего», в 2087 году. Алиса Селезнёва со своим отцом, профессором Селезнёвым и капитаном космического корабля «Пегас» Зелёным отправились в космос, чтобы встретиться с кораблём друга Селезнёвых, космического археолога Громозеки. Вместе с ними на борту находится лягушка, которую Алиса прихватила из Эпохи Легенд. По её словам, лягушка является заколдованной царевной, которую, как считает волшебник Ууух, может расколдовать только любовь. Зелёный на дух не переносит лягушку (так как это противоречит уставу), но всё же уступает Алисе, которая соглашается держать лягушку в своей каюте. В точке встречи они находят пустой, движущийся лишь по инерции космический корабль неизвестного происхождения. Там герои встречаются с Громозекой — он ещё раньше нашёл этот корабль и начал исследование его внутренностей.

Корабль оказался «Чёрным странником» — легендарным кораблём-завоевателем, который, согласно космическим легендам, в далёком прошлом покорил множество планет. Изучая найденные на корабле материалы, герои узнают, что много тысяч лет назад его хозяева, прилетев на Землю, оставили на ней лиловый шар — своего рода бомбу замедленного действия. Этот шар должен взорваться, когда пришельцы, совершающие в своём корабле огромный круг по Галактике, вновь приблизятся к Земле. После взрыва шара из него вырвется страшный вирус вражды, под действием которого земляне немедленно возненавидят друг друга и примутся убивать всех, кто попадётся под руку. После того, как всё живое погибнет, хозяева «Чёрного странника» собирались захватить Землю с готовой инфраструктурой и обосноваться на ней. Расчётный момент подрыва лилового шара — 16 августа 2087 года в 8 часов 45 минут. Но, как уже выяснили наши герои, пришельцы с «Чёрного странника» давно погибли — на нём в далёком прошлом был разбит такой же лиловый шар, и его обитатели перебили друг друга. Их мёртвый корабль лишь по инерции продолжает свой путь по просторам Галактики, но вся беда в том, что лиловый шар, оставленный где-то на Земле, всё ещё ждёт своего часа, чтобы взорваться, потому что смерть его хозяев на нём никак не отразилась. Селезнёв, Зелёный, Громозека и Алиса подсчитывают, что взрыв шара должен состояться уже через десять дней, и тут же, не теряя драгоценного времени, направляют свой корабль обратно к Земле.

При подлёте к Земле они пытаются объяснить наземным службам космодрома, какая же опасность через считанные дни грозит Земле, но им не верят и принудительно сажают «Пегас» на землю внутри карантинного контура, так как его экипаж подозревают в массовом психозе. Между тем, место на Земле, куда пришельцы поместили шар, никому не известно и найти его какими-либо современными приборами невозможно. Известно лишь, что предыдущее посещение Земли хозяевами «Чёрного странника» произошло в самый конец Эпохи Легенд — обнаруженного работниками Института времени периода в истории человечества, когда действительно существовали чудеса, волшебники, драконы и другие сказочные герои. Алиса решает, что единственно возможный вариант действий в сложившейся ситуации — это ей переместиться на машине времени в ту самую Эпоху Легенд (благо она там когда-то уже была и завела там себе знакомых) и, выследив разведкатер «Чёрного странника», узнать, куда пришельцами был помещён лиловый шар, и затем как-то обезвредить эту бомбу замедленного действия. Алиса с Громозекой отправляются в прошлое с помощью устроенного на борту «Пегаса» уменьшённого, мобильного варианта машины времени.

Там, несмотря на все препятствия, учинённые Алисе с Громозекой местными аборигенами — сказочными злодеями Кащеем Бессмертным, Бабой Ягой, Людоедом и Коноедом, Алиса с большой помощью Громозеки, местного мальчика Герасика и доброго волшебника Уууха, а также при помощи шапки-невидимки, прибывает на место посадки разведкатера «Чёрного странника» и выслеживает, куда пришельцы запрятывают шар с вирусом вражды — под громадный валун на поляне елового леса. Добыв шар Алиса с Громозекой прощаются с Ууухом и Герасиком и возвращаются в своё время на свой корабль, всё так же заблокированный наземными службами на космодроме. Вдруг следом за Алисой и Громозекой из машины времени неожиданно появляется волшебник Ууух и говорит, что он вспомнил, что хотел сказать Алисе ещё в Эпохе легенд, но его останавливает Алиса и говорит, что нужно срочно решать что-то с шаром — он может вот-вот взорваться. Тогда Ууух берёт у них шар и с помощью магии забрасывает его на Солнце, где опасный вирус сгорает без следа, и Земля, таким образом, оказывается спасённой от катастрофы.

После этого Ууух наконец говорит то, что он хотел сказать — что заколдованную лягушку может расколдовать только любовь, и после этих слов та превращается в красивую девушку. Видно, что капитан корабля Зелёный к ней явно неравнодушен, хотя в начале всей истории, заметив лягушку на борту, он приказывал Алисе немедленно выбросить её за борт. Фильм завершается крупным планом глаз Алисы, которая смотрит, как Ууух, попрощавшись с ней, переносится обратно в прошлое.

В ролях[править | править вики-текст]

В главных ролях
Во второстепенных
В эпизодах

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Вячеслав Невинный, Борис Щербаков, Владимир Носик, Игорь Ясулович и Вячеслав Баранов снялись и в предыдущем фильме Павла Арсенова про Алису —- «Гостья из будущего», но в отличие от Наташи Гусевой, там они играли других персонажей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лиловый шар (фильм)