Лило и Стич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лило и Стич
Lilo & Stitch
Lilo st post.jpg
Тип мультфильма

анимационный

Жанр

семейный фильм, фантастика, комедия, мелодрама

Сиквелы

q1122127? и q1468857?

Режиссёр

Крис Сандерс

Продюсеры

q5127380?

Автор сценария

Крис Сандерс
Дин ДеБлуа

Роли озвучивали

Дэйви Чейз
Тиа Каррере
Дэвид Огден Стирз
Кевин Макдональд
Винг Рэймс
Джейсон Скот Ли

Композитор

Алан Сильвестри

Оператор

Канди, Дин

Студия

Walt Disney Feature Animation

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

85 мин.

Премьера

2002

Бюджет

80 000 000 долларов[1]

Сборы

273 144 151 долларов[1]

IMDb

ID 0275847

disneydvd.disney.go.com/lilo-stitch.html

«Ли́ло и Стич» (англ. Lilo & Stitch) — 42-й полнометражный анимационный фильм студии Уолта Диснея, выпущенный в 2002 году. С 21 июня он вышел в кинотеатрах Северной Америки. Премьера версии, дублированной на русском языке студией «Невафильм» состоялась в кинотеатрах с 31 июля 2002 года во всех странах СНГ.

Сюжет[править | править исходный текст]

Злой гений Джамба Джукиба обвиняется в создании 626 незаконных генетических образцов. Доказательством является эксперимент № 626, которого отправляют на астероид в интергалактическую тюрьму. Однако ему удаётся бежать на Землю. Чтобы остановить его, Совет Галактической Федерации решает отправить вслед его создателя — Джамбу Джукибу и эксперта по Земле агента Венди Пликли, он должен присматривать за Джамбой.

Стич приземляется на гавайский остров Кауаи и попадает в приют для собак, прикидывается собакой и решает использовать земную девочку по имени Лило в качестве прикрытия. У Лило трудное детство: родители погибли, отношения со старшей сестрой не складываются, единственные потенциальные подруги издеваются над ней. Лило ждёт настоящего и верного друга, который будет ей предан. Этого друга она находит в лице Стича.

Тем временем «сезон охоты» на Стича уже открыт — Джамба и Пликли идут по следу. Джамба уверен: усмирить эксперимент № 626 нельзя. Однако Лило удаётся невозможное. Стич (так назвала его Лило) действительно сдружился с ней; совет Галактической Федерации увольняет Пликли и отправляет на Землю капитана Федерации Ганту.

Главные герои[править | править исходный текст]

  • Стич (англ. Stitch/Experiment 626) — инопланетный генетический эксперимент, созданный инженером «Гэлэкси Дэверс Индастрис» (а на деле злым гением), Джамбой Джукибой. Эксперимент 626 предназначен для создания хаоса и разрушений. Генетический эксперимент отличается исключительной вспыльчивостью и разрушительным поведением. Был перевоспитан Лило в преданного и доброго друга. Любимый напиток Стича — кофе, книга — «Гадкий утенок», фильмы (поначалу) — разрушительные, о здоровых монстрах и пауках. Обожает рок-н-ролл и кокосовые пирожные.
  • Ли́ло Пелека́и (англ. Lilo Pelekai, в переводе с гавайского языка Лило означает «потерянный»[2]) — маленькая девочка 7 лет, живущая на Гавайских островах на острове Кауа́и вместе со своей старшей сестрой Нани. Весьма неординарная и эксцентричная личность, что вызывает затруднения в её общении со сверстниками. Поэтому Лило восполняет этот недостаток в общении со Стичем, которого окружающие принимают за пса. Лило посещает школу гавайского танца ху́ла, а одним из её хобби является фотографирование тучных людей на пляже. Кроме того, Лило нравятся киноужасы, научно-фантастические фильмы. Но, вместе с тем, она — очень добрый человек, который своей добротой превращает космического монстра в милое и ласковое существо. Кумир Лило — Элвис Пресли. Девочка любит рисовать и кормить рыбку Пузана сандвичем с вареньем.
  • Джамба Джукиба (англ. Jumba Jookiba) — инопланетянин с планеты Квилтакуан (Kweltikwan). Работал инженером в «Гэлэкси Дэверс Индастрис» на планете Туро (Turo). Он склонен ко лжи, часто совершает необдуманные поступки и быстро меняет свое мнение. Джамба гениально умён и развит практически во всех областях науки. Несмотря на то, что считает себя злым гением, он очень добр. Был отправлен на Землю вместе с агентом Пликли для поимки Эксперимента 626. Джамба состоит в клубе космических злых гениев, специализируется на генетических мутантах.
  • Агент Венди Пли́кли (англ. Agent Wendy Pleakley) — сотрудник службы наблюдения за другими планетами, эксперт по Земле. Был отправлен на Землю для того, чтобы присматривать за Джамбой и помогать ему в поимке Стича. У Пликли три ноги, шея на шарнирах, один огромный глаз, два языка и маленькая голова. Истеричный, плаксивый, склонный к панике и обморокам. Любит носить платья и парики, выдавая себя за земную женщину. Боится своей родной семьи и брака. Мания наводить порядок, орать, во всё вмешиваться и первым сбегать. Очень самоуверенный. Джамба любит его попугать и посмотреть, как тот орёт и удирает. Пликли трусоват и очень говорлив. Специалист по моде.
  • На́ни Пелека́и (англ. Nani Pelekai) — опекун и старшая сестра Лило. Симпатичная коренная жительница Гавайских островов. Заботится о Лило с того времени, как умерли их родители, сильно боится её потерять. В своём доме Нани славится тем, что не умеет готовить.
  • Дэвид Кауина (англ. David Kauina) — друг Лило и Нани, серфингист и факир. Пытается пригласить Нани на свидание (в конце, когда показываются фотографии, видна одна, где Нани и Дэвид сидят у костра - видимо, свидание удалось).
  • Кобра Баблс[3] (англ. Cobra Bubbles) — в прошлом агент ЦРУ, спасший планету от инопланетян, теперь — социальный работник. Кобра Баблс вездесущ. Он обо всем быстро узнает и часто появляется в самое неудобное время. Он знаком с главой Совета Галактической Федерации.

Роли озвучивали[править | править исходный текст]

Русский дубляж[4][править | править исходный текст]

Саундтрек[править | править исходный текст]

Lilo & Stitch: An Original Walt Disney Records Soundtrack
Обложка альбома  «Lilo & Stitch: An Original Walt Disney Records Soundtrack» (2002)
саундтрек
Дата выпуска

Флаг США 11 июня 2002

Записан

2001-2002

Жанры

рок, кантри-рок, поп

Длительность

34:47

Продюсер

Крис Монтен

Страна

США

Язык песен

английский, гавайский

Лейбл

Walt Disney

Профессиональные рецензии
Хронология
Lilo & Stitch: An Original Walt Disney Records Soundtrack
(2002)
Lilo & Stitch 2: Island Favorites
(2006)

Список композиций[править | править исходный текст]

  1. Марк Кеали’и Хо’омалу и детский хор Школы Камехамеха — «Hawaiian Rollercoaster Ride»
  2. Элвис Пресли — «Stuck on You»
  3. Wynonna — «Burning Love»
  4. Элвис Пресли — «Suspicious Minds»
  5. Элвис Пресли — «Heartbreak Hotel»
  6. Элвис Пресли — «Devil in Disguise»
  7. Марк Кеали’и Хо’омалу и детский хор Школы Камехамеха — «He Mele No Lilo»
  8. Элвис Пресли — «Hound Dog»
  9. A*Teens — «Can’t Help Falling in Love»
  10. Алан Сильвестри — «Stitch to the Rescue (score)»
  11. Алан Сильвестри — «You Can Never Belong»
  12. Алан Сильвестри — «I’m Lost (score)»

Хронология[править | править исходный текст]

  1. Лило и Стич (2002)
  2. Лило и Стич 2: Большая проблема Стича (2005)
  3. Новые приключения Стича (2003)
  4. Лило и Стич: Мультсериал (2003 – 2006)
  5. Лерой и Стич (2006)
  6. Стич! (2008 – 2011)
  7. 626 и 627 против 628 (2014)

О мультфильме[править | править исходный текст]

Мультфильм стартовал в североамериканском прокате со второго места с кассой $35 260 212 в первый уикенд, собрав на $500 000 меньше фильма Стивена Спилберга, и $127 349 813 во всём остальном мире. Общая касса в итоге составила $273 144 151[1].

«Лило и Стич» получил очень позитивные отзывы как критиков, так и кинозрителей, и вместе с «Принцессой и лягушкой» стал одним из двух мультфильмов производства Walt Disney, выпущенных в 2000-х годах, которые были одобрены критиками и окупили производственные затраты ещё на стадии проката в кинотеатрах. Успех фильма привёл к тому, что были выпущены четыре продолжения, вышедших сразу на видео, и телесериал, растянувшийся на два сезона. По данным сайта Rotten Tomatoes, фильм получил 145 критических отзывов, из которых 123 — положительных и 22 — отрицательных, что даёт фильму рейтинг в 85 %[6].

Питер М. Николс заявляет, что через образ Нани и её борьбу фильм обращается к детям старшего возраста лучше, чем такие попытки студии как «Планета сокровищ», «Атлантида: Затерянный мир» и «Похождения императора»[7].

Российская критика встретила фильм также с восторгом. Так, Михаил Судаков назвал мультфильм лучшим не только 2002 года, но и чуть ли не последнего десятилетия. Он отметил безупречную стилизацию, очень качественную анимацию и технику рисования, точные и мастерски написанные диалоги, а также большое количество тонкого, умного и непошлого юмора[8]. Дарья Вандербург из журнала «Афиша» отмечает одну сцену, когда зрители просто обязаны всплакнуть (сцена, в которой инопланетянин грустит над книжкой «Гадкий утёнок»). В целом, пишет Вандербург, фильм получился не очень смешным, но несколько достойных моментов всё же есть[9].

На сайте «Настоящее кино» мультфильму поставили наивысшую оценку и порекомендовали к просмотру: «Крис Сандерс создал поистине смешной и увлекательный мультфильм. Невероятные приключения пришельца на Земле не оставят равнодушным никого: люди всех возрастов будут смеяться над проделками этого маленького ушастого миляги»[10]. Саша Хорь на страницах «Газеты.ру» отмечает точно просчитанное, но вполне осязаемое обаяние мультфильма; симпатичных героев, заставляющих сочувствовать им; и большое количество отсылок к разным кинохитам. Также автор утверждает, что фильм не стыдный и плохому не научит[11]. Фанаты также радостно приняли этот мультфильм. Он очень популярен и сейчас.

Некоторые факты[править | править исходный текст]

  • Мультфильм имел продолжения, которые не имели успеха по сравнению с оригиналом.
  • Как рассказывал автор мультфильма Крис Сандерс, при его создании использовалось огромное количество акварельных набросков-фонов.
  • Мультфильм насыщен песнями Элвиса Пресли.
  • Среди удалённых сцен был эпизод, где Стич похищает самолёт "боинг" (вырезан после событий 11-го сентября) и где он невольно становится причиной гибели рыбки Лило.
  • Первоначально номер Стича планировался как 666.
  • В качестве рекламных роликов демонстрировались эпизоды из предыдущих фильмов Диснея (Русалочка, Красавица и Чудовище, Король Лев, Аладдин), в которых Стич вмешивался в ход событий фильма.
  • Нетрудно догадаться, что над мультфильмом работали создатели "Мулан". В спальне Нанни висит постер этого мультфильма, на одном из ресторанов вывеска "Mulan Wok", в собачьем приюте - плакат с собакой, напоминающей Маленького Братца.
  • В комиксе-приквеле упоминается, что при создании Стича были использованы фрагменты ДНК самых сильных и выносливых существ галактики, а также ДНК самого Джумбы (для более привлекательного внешнего вида и повышения интеллектуальных способностей). В том числе были использованы фрагменты ДНК собаки, что, вероятно, и обусловило схожесть Стича с этим домашним существом.
  • В фильме Новые приключения Стича выясняется что у Стича 625 генетических братьев. В сериале у него появляются два новых родственника-627 и 628 о котором кроме номера ничего неизвестно. В фильме Лерой и Стич у него появляется 629 брат, который просуществовал недолго.

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

  • Ограничения по возрасту (рейтинг MPAA): рейтинг PG
  • Премьера фильма в мире: 16 июня 2002
  • Премьера фильма в России: 26 декабря 2002 ("Каскад")
  • Сборы в США: $145 794 338
  • Сборы в мире: + $127 349 813 = $273 144 151
  • Рейтинг фильма на IMDB = 7.10 (22 057)
  • Рейтинг фильма на KinoPoisk.ru = 7.742 (909)
  • Кинопрокат фильма: Каскад Фильм

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Lilo & Stitch. Box Office Mojo. Проверено 5 января 2012. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  2. Pukui, Mary Kawena Place Names of Hawaii. — University of Hawaii Press. — ISBN 0-8248-0524-0
  3. В дубляже компании «Невафильм» — Кобра Бабочка
  4. Согласно данным о русском дубляже показанных на DVD, после показа мультфильма.
  5. Lilo & Stitch: An Original Walt Disney Records Soundtrack (англ.) на сайте Allmusic
  6. Lilo & Stitch (2002). Rotten Tomatoes. Проверено 12 июля 2009.
  7. The New York Times Essential Library: Children's Movies. — New York: Henry Holt and Company, 2003. — P. 152–154. — ISBN 0-8050-7198-9
  8. Михаил Судаков: Пёсик из космоса
  9. Дарья Вандербург — Афиша
  10. Виталий Порецкий — Настоящее кино
  11. Саша Хорь — Газета.ру

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лило и Стич