Лиман фон Сандерс, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отто Лиман фон Сандерс
Otto Liman Von Sanders
Otto Liman Von Sanders.jpg
генерал-лейтенант Отто Лиман фон Сандерс
Дата рождения

17 февраля 1855({{padleft:1855|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Штольп, провинция Померания, королевство Пруссия (ныне — Слупск, Поморское воеводство, Польша)

Дата смерти

22 августа 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место смерти

Мюнхен, Бавария, Германия

Принадлежность

Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя

Годы службы

1874—1919

Звание

Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) генерал-лейтенант,
Флаг Османской империи мушир

Сражения/войны

Первая мировая война

Отто Лиман фон Сандерс на Викискладе

О́тто Ли́ман фон Са́ндерс (нем. Otto Liman von Sanders, 17 февраля 1855(18550217) — 22 августа 1929) — германский генерал, военный советник в Османской империи во время Первой мировой войны.

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Отто Лиман фон Сандерс родился в Штольпе, в Померании. Его отец был прусским дворянином[1]. Как и многие другие пруссаки с дворянским происхождением, он вступил в армию, где дослужился до генерал-лейтенанта. В 1913 году он был назначен главой Немецкой военной миссии в Османской империи. В течение почти восьмидесяти лет, Оттоманская империя пыталась модернизировать свою армию по европейскому образцу. Лиман фон Сандерс, как и его предшественники (такие как Гельмут фон Мольтке и Кольмар фон дер Гольц), был немецким военным специалистом, который занимался этим вопросом.

На службе в Османской империи[править | править вики-текст]

Изначально турецкое руководство было невысокого мнения о фон Сандерсе. В июле 1914 года (перед самым началом войны), Энвер-паша предложил Германии заключить союз. Германский посол в Стамбуле, Ганс фон Вангенхайм, после консультаций с фон Сандерсом, отказался от предложения. Отказ был мотивирован тем, что турецкая армия слаба, экономика переживает не лучшие времена, а само руководство Турции было недостаточно компетентно. Однако, 1 августа 1914 года германское и османское правительства подписали секретный договор о военном союзе; в условия договора, помимо прочего, входил пункт о «влиянии» немецкой военной миссии на действия турецкой армии[2]. Вначале это влияние практически отсутствовало, но ввиду относительных неудач турок, немцы усилили контроль за действиями османских войск.

Когда Османская империя окончательно вступила в войну (после двух месяцев попыток избежать прямого конфликта с Антантой), Энвер-паша показал фон Сандерсу свой «грандиозный» план разгрома русской обороны у Карса. Лиман фон Сандерс попытался отговорить Энвера от осуществления плана, но его советы были проигнорированы, и эта операция обернулось катастрофой для турок у Сарыкамыша. Война продолжалась: Джемаль-паша получил приказ форсировать Суэцкий канал; его советником был немецкий генерал Фридрих фон Крессенштейн. Нападение на Суэц было провалено, правда, значительных потерь турки не понесли.

Колеблющийся Энвер-паша прибыл к Стамбулу, где возглавил войска, находящиеся в районе столицы. Задачей было не допустить захвата Стамбула войсками Антанты. Однако после того, как соединенный флот англичан и французов практически уничтожил турецкие форты вдоль Дарданелл (18 марта 1915), Энвер передал командование Лиману фон Сандерсу. Оборона турецкой столицы была в руках более расчётливого немецкого генерала.

Галлиполийская битва[править | править вики-текст]

У фон Сандерса было мало времени на организацию обороны, но он имел два преимущества. Во-первых, османская 5-я армия была лучшим войсковым соединением у турок, в нее входили 6 дивизий, общей численностью 84 000 хорошо вооруженных солдат. Во-вторых, он воспользовался ошибками союзного командования: вместо использования мощного флота для прорыва непосредственно к Стамбулу, британские и французские адмиралы решили осуществить высадку, чтобы захватить Дарданелльский полуостров. У фон Сандерса был лишь месяц для подготовки.

25 апреля 1915 года основные британские силы высадились у Геллеспонта. Правильным решением фон Сандерса было назначение Кемаля-паши командующим 19-й пехотной дивизии. Дивизия Кемаля спасла для турок день, готовящийся стать катастрофой. Его солдаты совершили марш-бросок в день вторжения и заняли оборонительную линию выше высаживающихся АНЗАКов, поэтому продвижение австралийцев и новозеландцев было затруднено. Организованная Кемалем-пашой оборона была надежна и в последующие 5 месяцев не подвела.

С апреля по ноябрь 1915 (когда уже было принято решение об эвакуации), фон Сандерсу пришлось обороняться от многочисленных атак союзников. Британцы пробовали прорваться в районе Сувлы, но это также не принесло успеха. Единственным достижением англичан было то, что им удалось обойтись без крупных потерь. Однако победа была за турками, и немалый вклад внёс Лиман фон Сандерс.

В начале 1915 года, предыдущий глава немецкой военной миссии в Османской империи, барон Кольмар фон дер Гольц, прибыл в Стамбул в качестве военного советника султана Мехмеда V (фактической власти не имевшего). Старый барон не захотел иметь дел с Лиманом фон Сандерсом и недолюбливал трёх пашей (Энвер-паши, Джемаль-паши, Талаат-паши), руководивших страной во время войны. Ряд крупных наступлений, предложенных фон дер Гольцем, окончились ничем, перед лицом наступления сил Антанты на трёх фронтах (в Дарданеллах, на Кавказе и недавно открытом Месопотамском фронте). В октябре 1915 года Энвер-паша отправил Лимана фон Сандерса бороться с британцами в Месопотамии.

Палестинская кампания[править | править вики-текст]

В 1918 году, в последний год войны, когда Османская империя, по сути, агонизировала, Лиман фон Сандерс принял командование турецкими войсками в Палестине, заменив на этом посту другого немецкого генерала, Эрих фон Фалькенхайна, который был разбит англичанами генерала Алленби в конце 1917 года.

Положение Лимана было непростым по причине низкой боеспособности турецкой армии. Его войска были не в состоянии сделать что-то большее, чем просто занять оборону и ждать британского наступления. Наступление продолжалось длительное время, но когда войска генерала Алленби прорвали фронт, оттоманская армия была уничтожена в течение недели (Битва при Мегиддо). Бежавший фон Сандерс едва был не пленён британскими войсками.

После войны он был арестован на Мальте, в феврале 1919 года. Его обвиняли в военных преступлениях, но спустя полгода он вышел на свободу. Он уволился из германской армии в том же году.

В 1927 году он издал книгу, которую написал в плену на Мальте о свой службе в Османской империи до войны и во время неё. Два года спустя он умер в Мюнхене, в возрасте 74-х лет.

Некоторые награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bernt Engelmann, «Germany without Jews». Translated from German by D.J. Beer, New York: Bantam Books, 1984, p. 132
  2. A Peace to End All Peace: The Fall of the Ottoman Empire and the Creation of the Modern Middle East David Fromkin. Owl Books. 636 pages. 2001. ISBN 0-8050-6884-8

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Эрих фон Фалькенхайн
Командующий группой войск «Йылдырым»
1918
Преемник:
Мустафа Кемаль