Лимба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лимба
Численность и ареал

Всего: Total: 2,230 (2001)[1]
Камерун

Язык

языки дуала (баколе, бубеа, дуала, ису, малимба, мокпве, вумбоко)

Религия

христианство и/или культ предков

Родственные народы

баколе, баквери, бамбоко, дуала, исубу, мунго, вовеа

Лимба (или Малимба) — народ Камеруна. Они относятся к надгруппе сава, которые живут на побережье Камеруна.

История и География[править | править исходный текст]

Лимба и дуала ведут свое происхождение, по устным преданиям, от мужчины по имени Мбеди. Его сыновья Евале и Дибонго начали путешествие из места, называющегося пити на реке Дивамба. Евале пошёл со своими последователями вверх по течению реки и потом на северо-запад к реке Воури. Дибонго и его товарищи отправились на юго-запад к реке Санага и потом разделились: одни вместе с Дибонго пошли вверх по течению, другие с мужчиной по имени Елимбе пошли вниз. Народ Эвале стал Дуала, а народ Дибонго — Лимба. Территория Лимба лежит к юго-западу от Дуала, в прибрежной провинции Камеруна. Основное занятие лимба - рыболовство.

Лимба процветали как торговцы в 16ом и 17ом веках. Они покупали рабов и ремесленные изделия у народов, живущих в глубине страны, и продавали их европейцам, сначала на их кораблях, а потом в собственных магазинах. В обмен европейцы поставляли алкоголь, порох, огнестрельное оружие, обывь и ткани. Когда король Лимба Пасс Алл отдал французам свои земли, англичане решили завоевать находящиеся севернее земли дуала. Однако в июле 1884 года Густав Нахтигалль аннексировал все земли Камеруна для Германской Империи.

Культура[править | править исходный текст]

Малимба является языком банту Нигеро-конголезской языковой семьи. Говорящим на языке малимба несложно понять дуала. Лимба часто используют дуала и мокпве как языки для переговоров, так как они широко распространились благодаря ранними миссионерам. Люди, которые жили в городах или учились в школах также умеют говорить по-французски.

Лимба участвуют в ежегодном ндонго, традиционном фестивале всех прибрежных народов Камеруна, во время которого участники коммуницируют с предками и просят их о защите и помощи. Фестиваль также включает вооруженную борьбу и традиционный рестлинг. Мро´о объединяет бакоко, бакбери и лимба у Эдеи. Фестиваль чтит память предков и позволяет участникам воспринимать проблемы, с которыми сталкиваются дуала и человечество как одно целое.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "Malimba", Ethnologue.

Литература[править | править исходный текст]

  • Chrispin, Dr. Pettang, directeur. Cameroun: Guide touristique. Paris: Les Éditions Wala.
  • Fanso, V. G. (1989). Cameroon History for Secondary Schools and Colleges, Vol. 1: From Prehistoric Times to the Nineteenth Century. Hong Kong: Macmillan Education Ltd.
  • Fanso, Verkijika G. (1990). "Trade and supremacy on the Cameroon coast, 1879–1887". Introduction to the History of Cameroon in the Nineteenth and Twentieth Centuries. Palgrave MacMillan.
  • Gordon, Raymond G., Jr. (ed.) (2005): "Duala". Ethnologue: Languages of the World
  • Gordon, Raymond G., Jr. (ed.) (2005): "Malimba". Ethnologue: Languages of the World

Ссылки[править | править исходный текст]