Лимбург (герцогство, 1839–1867)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Лимбург
нидерл. Hertogdom Limburg
нем. Herzogtum Limburg
Государство — член Германского союза
Flag of the Netherlands.svg
1839 — 1867


NL-LimburgVlag.svg
Flag of the duchy of Limburg (19th century).png Limburg-nl-wapen.svg
Флаг Герб
Vereinigteskoenigreich.png
Герцогство Лимбург помечено цифрой 2
Столица Маастрихт
Язык(и) Нидерландский, немецкий, лимбургский
Религия католицизм
 - 1839—1840 Виллем I
 - 1840—1849 Виллем II
 - 1849—1866 Виллем III

Герцогство Лимбург было создано из восточной части провинции Лимбург в результате Лондонского договора 1839 года. С юридической точки зрения оно являлось отдельным политическим субъектом, находящимся в личной унии с Нидерландским королевством, однако в то же время оно являлось провинцией Нидерландов. До 1868 года оно также являлось членом Германского союза.

Образование[править | править вики-текст]

В результате французской оккупации в 1794 году древнее габсбургское герцогство Лимбург было расформировано и стало частью департамента Нижний Маас. После разгрома Наполеона в 1814 году бывшие департаменты Нижний Маас и Урт были объединены в провинцию Лимбург нового Объединённого королевства Нидерланды. Эта провинция занимала территорию гораздо большую, чем древнее герцогство Лимбург, и не всегда совпадающую с ней (сам город Лимбург оказался на территории провинции Льеж).

Во время Бельгийской революции 1830 года за исключением городов Маастрихт и Венло вся провинция оказалась в руках бельгийских повстанцев. По первому лондонскому договору 1830 года провинция был разделена на западную часть, отошедшую Бельгии, и восточную, отошедшую Нидерландам.

По Лондонскому договору территория провинции Люксембург была передана в состав Бельгии и выведена из Германского союза. Чтобы удовлетворить Пруссию, потерявшую после Венского конгресса (передавшего Нидерландам находившуюся на этой территории прусскую часть бывшего герцогства Гельдерн) доступ к Маасу, нидерландская провинция Лимбург с 5 сентября 1839 года стала членом Германского союза в качестве «Герцогства Лимбург» — государственного образования, находящегося в личной унии с Нидерландским королевством. При этом из него были исключены города Маастрихт и Венло, которые остались вне Германского союза, чтобы численность вошедшего в его состав населения не превысила численности бельгийской провинции Люксембург (150 тысяч человек).

Ликвидация[править | править вики-текст]

Семинедельная война 1866 года привела к коллапсу Германского союза. Чтобы прояснить положение Великого герцогства Люксембург и Герцогства Лимбург, которые, являясь владениями Нидерландского короля, были также членами Германского союза, во втором лондонском договоре было записано, что как Люксембург, так и Лимбург являются составными частями Нидерландского королевства. Лимбург вошёл в состав Нидерландов в качестве провинции, а Люксембург присоединился к германскому таможенному союзу, членом которого оставался до 1 января 1919 года.

Термин «Герцогство Лимбург» продолжал использоваться в некоторых официальных ситуациях до февраля 1907 года.