Лиможская эмаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ковчежец на тему мученической смерти Томаса Бекета. Лиможская эмаль, XII век, Музей Виктории и Альберта, Лондон

Лимо́жская эма́ль (фр. émail de Limoges), прежде известная как Лиможская работа (фр.  Œuvre de Limoges, лат. Opus lemovicense) — специальная техника обработки изделий из эмали, называемая выемчатой эмалью, которая появилась в середине XII века во французском городе Лиможе, исторической провинции Лимузен. Получив глубочайшее признание в государствах западной Европы, эмальеры прекратили использовать эту технику в середине XIV века.

Далее, в течение XIV и XV веков получили распространение ювелирные изделия, где по рельефу предмета наносилась полупрозрачная эмаль, но лиможские мастера почти не работали в этой технике. Впоследствии, начиная с конца XV века, во Франции появилась новая технология изготовления предметов эмали — художественная эмаль, или еще известная как раскрашенная эмаль. Очень быстро художественная эмаль, подобно выемчатой эмали, в своё время, стала монопольно производиться в лимузенских мастерских.

В настоящее время при производстве изделий эмали одни мастера используют классическую технику, а другие — обновлённую современными достижениями технологию.

Выемчатая эмаль[править | править вики-текст]

Техника изготовления[править | править вики-текст]

Пример техники перегородчатой эмали; конец XIII века, Музей Средневековья

Изделия лиможской эмали основаны на применении одной из трёх технологий:

  • прорезание (гравировка) выемок (собственно и есть выемчатая эмаль),
  • выполнение псевдо-выемок,
  • разделение перегородками (известная как перегородчатая эмаль).

В начале, художник истончает медный тонкий лист или пластинку до достижения толщины в несколько миллиметров. Затем, в соответствии с техникой выемчатой эмали, он формирует углубления при помощи резца и гравировальной иглы; глубина таких выемок составляет примерно 1 миллиметр. В случае псевдо-выемчатой техники, художник может использовать две пластинки плотно сомкнутые одна с другой; в верхней пластинке прорубается рисунок, а нижняя пластина служит основой. В случае же перегородчатой эмали, художник прикрепляет к основе ячейки, выполненные из медных полосок, и именно они формируют будущий рисунок.

На следующем этапе выемки заполняются стеклянной пудрой, полученной посредством растирания в ступке осколков цветного стекла. При этом стекло было получено из песка или кварца с добавлением щелочного флюса (растительная зола или каустическая сода), задача которого в том, чтобы понизить температуру плавления. В подавляющем большинстве работ мастера используют содовое стекло, подобно древнеримским стекольщикам. Такое стекло является более прочным, в отличие от поташного стекла (добавка калия), использовавшегося для изготовления витражей той эпохи.

На следующем этапе пластинка помещается в печь. Как только стекло расплавится, температуру постепенно понижают. Поскольку коэффициент линейного расширения меди близок к этому показателю для стекла, изделие остывает равномерно. После этого мастер приступает к шлифовке и полировке поверхности; затем изделие очищается и покрывается смесью золота и ртути.

История выемчатой эмали[править | править вики-текст]

Первое письменное упоминание данной технологии встречается в тексте, составленном в 1167—1169 годах писцом Томаса Бекета, где он, описывая переплёт книги, находящейся в парижском аббатстве Сен-Виктор, использовал выражение «œuvre de Limoges» (лиможская работа). В дальнейшем свидетельства множатся; такие ссылки мы находим в описании обложек книг, но главным образом, в описаниях церковных предметов: реликвариев, распятий, ритуальных ваз (дароносиц, потиров и пиксидов), а также кадильниц.

Первыми изделиями, которые приписываются лиможским мастерам, являются раки, заказанные графом де Ла Марш. Одна из них, прозванная как «châsse de Bellac», датируется 1120—1140 годами и в настоящее время хранится в церкви городка Беллак, что в 45 км от Лиможа; на ней представлен Христос во славе, окружённый евангелистами и ангелами. Друга рака, отнесённая к 1150 году, находится сейчас в нью-йоркском Метрополитен-музее; большая её часть посвящена святому Марциалу, первому епископу Лиможа.

Пример техники выемчатой эмали; конец XII века

С течением времени, перечень работ ювелиров-эмальеров существенно расширился, выйдя за рамки местной лимузенской иконографической тематики, примером чего служат сюжеты на мученическую смерть архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета — ковчежцы, украшенные лиможской эмалью являются самыми старинными изделиями в этом сюжете. Мастера также разрабатывали новые манеры работы: к примеру, декорирование пластины-основы витиеватыми бороздками, образующими красивую вязь. В то же время, некоторое число художников предпочло оставлять вырезанные рисунки без обработки, нанося эмаль на основу для украшения розетной меди. И наконец, некоторые элементы изделия стали изготовлять отдельно, впоследствии прикрепляя их к медной пластине при помощи заклёпок; такой приём мы часто наблюдаем в отношении голов святых, изображённых на раках.

Этот период считается золотым веком лимузенских мастерских; их работы экспортировались в Швецию, Испанию и Италию. Причина этого успеха была в том, что изделия из эмалированной меди стоили значительно меньше изделий из серебра или золота; таким образом, церкви и монастыри получили возможность недорого приобрести утварь для своих литургических служб. Успеху также способствовало то, что Лиможские работы были украшены повествовательными изображениями, что было особенно важно для предметов литургии.

До середины XIII века Лиможские работы непрерывно развивались — стали преобладать декорированные гробницы и объёмные скульптурные объекты, а в декоре стали появляться геральдические элементы. По мере развития готического направления искусства, ювелиры стали адаптировать стиль своих работ к нему. Тем не менее, несмотря на появление отдельных шедевров, общий объём выпускаемых изделий эмали пошёл на спад. Известно, что когда Чёрный принц захватил Лимож в 1370 году, в нём уже не было мастерских эмальеров.

Изделия лиможской выемчатой эмали в коллекциях[править | править вики-текст]

Франция (самые значительные коллекции):

Предметы, выполненные лимузенскими мастерами в технике выемчатой эмали, хранятся в сокровищницах множества церквей во Франции, в особенности в регионах Лимузен и Овернь.

Художественная эмаль[править | править вики-текст]

Техника изготовления[править | править вики-текст]

Пример техники художественной эмали; XVII век, Художественный музей Лиможа

Приёмы обработки могут меняться в зависимости от того, какой результат желает достичь автор. Как правило, каждому оттенку цвета соответствует один слой эмали и один обжиг; контур рисунка выполняется иглой, художник аккуратно соскабливает верхний слой до появления более тёмной основы.

История художественной эмали[править | править вики-текст]

Лиможская эмаль вступила в период своего возрождения в XVI веке с появлением мастерской семейства Лимозен, в котором самым известным художником стал Леонар Лимозен.

В XVII веке особую известность приобрели члены семьи Лоден, в особенности Николя, Жак I, Жак II и Ноэль.

Среди прочих семейств лимузенских эмальеров выделяется фамилия Нуалье.

Изделия лиможской художественной эмали в коллекциях[править | править вики-текст]

Франция (самые значительные коллекции):

Ссылки[править | править вики-текст]