Лимонный крем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домашний лимонный крем

Лимо́нный крем — распространенный в Великобритании и Северной Америке крем, приготовляемый из яиц, лимонов, сахара и сливочного масла. Консистенция массы — кремообразная, напоминает пудинг. Особенный аромат придает крему цедра.

В Англии конца XIX—начала XX веков крем домашнего приготовления традиционно подавался к хлебу или булочкам в качестве альтернативы джему, а также использовался как начинка для выпечки.[1]

Современные варианты крема, в том числе промышленного изготовления, по-прежнему широко используются для булочек, тостов, кексов или мороженого. С XIX века излюбленным десертом в Великобритании и США является лимонный пирог с безе.[1]

От заварного крема из яиц и молока отличается более высоким содержанием сока и цедры, и, таким образом, более сильным ароматом.[2] Кроме того, лимонный крем, содержащий масло, имеет более однородную и кремовую структуру, чем заварной крем, в котором обычно используется не масло, а мука или крахмал. Лимонный крем обычно не едят как самостоятельное блюдо.

Вместо лимонов могут использоваться другие цитрусовые, ягоды и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Preparing and Preserving Lemon Curd - National Center for Home Food Preservation. Smuckers. Проверено 13 июля 2008. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  2. John F. Mariani Encyclopedia of American Food and Drink. — New York: Lebhar-Friedman, 1999. — P. 182.