Лимонный певун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лимонный певун
Protonotaria-citrea-002.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Древесницевые
Род: Лимонные певуны
Вид: Лимонный певун
Латинское название
Protonotaria citrea
(Boddaert, 1783)
ITIS 178846
NCBI 182944

Лимо́нный певу́н[1], или протонота́риус[1] (лат. Protonotaria citrea) — единственный вид рода Protonotaria семейства древесницевых.

Описание[править | править вики-текст]

Оперение верха оливково-зелёное с голубовато-серыми крыльями и перьями хвоста. На внешних перьях - белые пятна. Нижняя сторона жёлтая. У самцов голова жёлто-оранжевая, у самок и молодых птиц жёлтая. В целом оперение у самок и у молодых птиц более матовое. У лимонного певуна в сравнении с телом чёрный длинный, острый клюв, от чёрного до тёмно-серого цвета лапы и чёрные глаза. Его длина составляет около 14 см.

Размножение[править | править вики-текст]

Лимонный певун гнездятся в дуплах деревьев. Наряду с дуплами птицы занимают также скворечники. Время размножения начинается в середине апреля и может продолжаться по июль. Самец на своём участке набивает мхом несколько возможных мест для гнёзда, которые самка рассматривает. Когда самка выбрала гнездо, самец продолжает обустраивать его дальше. Кладка состоит из 4—6 яиц. Высиживание длится от 12 до 14 дней. В выращивании птенцов участвуют оба родителя.

Питание[править | править вики-текст]

Лимонный певун питается насекомыми, которых он ищет в трухлявой древесине, улитками и ракообразными. Зимой нектаром и плодами.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал лимонного певуна — заболоченные леса, преимущественно состоящие из древесины твердой породы и кипарисов, а также области вдоль больших озёр или рек в том числе на юге Миннесоты и Онтарио, а также Центральный Техас и Флорида. На зимовку мигрирует в том числе на юг Мексики в Центральной Америке и на север Южной Америки и часто селятся в мангровых лесах или вдоль атлантического побережья.

Угрозы[править | править вики-текст]

Из-за уничтожения жизненного пространства путём осушения заболоченных мест или разрушения мангровых лесов вид находится под угрозой. Незначительную угрозу представляет гнездовой паразит буроголовый коровий трупиал (Molothrus ater), который откладывает при случае свои яйца в гнёзда лимонных певунов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 423. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jon Curson: New World Warblers (New Mermaids). Helm Books, London 1994, ISBN 0-7136-3932-6.