Лимон, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Аркадио Лимон
José Arcadio Limón
Jose Limon.jpg
Дата рождения:

12 января 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Кульякан, Мексика

Дата смерти:

2 декабря 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (64 года)

Место смерти:

Флемингтон, Нью-Джерси, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Годы активности:

1929—1969

Хосе́ Аркадио Лимо́н (англ. José Arcadio Limón; 1908, Кульякан, Мексика — 1972, Флемингтон, Нью-Джерси, США) — американский исполнитель модернтанца, хореограф и основатель собственной танцевальной труппы. В возрасте 7 лет с семьёй переехал в США из Мексики, где учился у Д. Хамфри и Ч. Вейдмана и танцевал в их труппе (1930—1940). В 1947 году Лимон создал собственную труппу, художественным руководителем которой была Д. Хамфри. Его хореография передавала экспрессию современного танца с хорошо разработанной структурой, что подтверждается такими работами, как «Павана Мавра» и «Мисса Бревис». В течение жизни Лимона его труппа объехала с гастролями весь мир и продолжила деятельность после его смерти.

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Хосе Аркадио Лимон родился 12 января 1908 года в мексиканском городе Кулиакан. Он был старшим ребёнком из двенадцати детей в семье. В 1915 году семья переехала в США и поселилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, После окончания средней школы имени Линкольна, Лимон поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе на факультет изобразительного искусства. В 1928 году ради обучения в Нью-Йоркской школе дизайна он переехал в Нью-Йорк. В 1929 году, увидев выступление учеников фон ЛабанаХарольда Кретцберга[en] и Ивонн Джорджи (англ. Yvonne Georgi), Лимон заинтересовался танцем[1][2].

Лимон поступает в школу Дорис Хамфри и Чарльза Вейдмана и уже через год выступал на Бродвее. В 1930 году Лимон пробует силы в создании собственной хореографии, ставя «Этюд ре минор», в дуэте с Летицией Айд. В дополнение к работе с партнёром по дуэту, Лимон общался со своими одноклассниками — Элеонорой Кинг и Эрнестиной Стоддел, чтобы сформировать «The Little Group». С 1932 по 1933 г., Лимон ешё дважды выходил на бродвейские сцены, выступая в мюзикле ревю Американа и постановке Ирвинга Берлина «As Thousands Cheer» хореографа Чарльза Вейдмана. В том же году Лимон пробовал свои силы в хореографии на сцене бродвейского театра «New Amsterdam Theatre». В течение следующих лет Лимон ещё несколько раз выходил на сцену, участвуя в шоу «New Dance», «Theatre Piece», «With my Red Fires». Дорис Хамфри и «Quest» Чарльза Вейдмана. В 1937 году он был выбран в качестве одного из первых стипендиатов Беннингтона. На Фестивале Беннингтон в Милл-колледже в 1939 году, Лимон поставил свою первую крупную хореографическую работу под названием «Мексиканские танцы» (Danzas Mexicanas). Тем не менее, спустя пять лет Лимон вернётся на Бродвей, как ведущий танцор в шок «Keep Off the Grass» хореографа Джорджа Баланчина.

В 1941 году Лимон оставил компанию Хамфри-Вейдмана и начал работу с Май О’Доннеллом. Они совместно поставили хореографию для нескольких пьес, таких, как «War Lyrics» и «Curtain Riser». В это время Лимон встретил Паолину Лоуренс, которую 3 октября 1942 года взял в жёны. Партнерство с О’Доннеллом прекращается уже через год, и Лимон возобновил работу над программами Хамфри-Вейдмана.

В 1943 году Лимон в последний раз выступил на Бродвее в постановке Джорджа Баланчина «Розалинда» совместно с Мэри Эллен Моилан. Он провел остаток этого года над созданием хореографических номеров с европейской классической музыкой[3] и американским и народным хореографическими стилями в Studio Theatre вплоть до призыва в армию в апреле 1943 года. За время службы он сотрудничал с композиторами Фрэнком Лессером и Алексом Нортом для нескольких постановок, предназначенных для Специальной службы Армии США. Самой известной среди них является «Concerto Grosso».

«José Limón Dance Company»[править | править исходный текст]

После окончания военной службы и получения американского гражданства в 1946 году, Лимон организовал собственную танцевальную труппу, «José Limón Dance Company». При её организации Лимон просил Хамфри стать художественным руководителем, что сделало её первой в современном американском танце труппой, у которой художественный руководитель не являлся в то же время её основателем. Труппа дебютировала в Беннингтон-колледж в постановках «Lament» и «The Story of Mankind» Дорис Хамфри. Среди первых членов труппы были Паолина Конер, Лукас Хоуинг, Бетти Джонс, Рут Карриэр и сам Лимон Хосе. Танцор и хореограф Луи Фалко также танцевал в труппе между 19601970 гг., а в 1974—1975 гг. выступал в «Паване мавра» постановки Хосе Лимона вместе с Рудольфом Нуреевым. Во время совместной работы с Хамфри, Лимон разработл репертуар и заложил принципы собственного стиля. В 1947 году труппа дебютировала в нью-йоркском театре Belasco Theatre с постановкой Хамфри «Day on Earth». В 1948 году труппа впервые выступила на мероприятии «Американский танцевальный фестиваль Колледжа Коннектикута», и в последующем на протяжении многих лет принимала в нём участие. После постановки «Павана мавра», Лимон получил ежегодную премию от журнала «Dance Magazine» за выдающиюся хореографию. Весной 1950 года Лимон и его труппа выступили в Париже совместно с Пайдж Рут, став первыми представителями американского современного танца в Европе.

В 1951 году Лимон поступил на факультет Джульярдской школы, где было создано новое направление танца. Он также принял приглашение Национального института изящных искусств Мехико, для которого создал шесть постановок. В период между 1953 и 1956 годами, Лимон поставил хореографию и исполнил роли в шоу «Ruins and Visions» и «Ritmo Jondo» Дорис Хамфри. В 1954 году труппа Лимона стала одной из первых воспользовавшийся Международной программой студенческого обмена Государственного департамента США и посетила с гастролями Южную Америку. Вскоре они отправились в пятимесячно турне по Европе, Ближнему Востоку, и, опять же, по Южной и Центральной Америке. В это время Лимон получил свою вторую премию журнала «Dance Magazine».

В 1958 году умерла Дорис Хамфри, который все годы являлась художественным руководителем труппы, и Хосе Лимону пришлось самому занять его место. Между 1958 и 1960 годами были совместные постановки с Поалиной Конер. В это время Лимон получил почётную докторскую степень от Уэслианского университета. В 1962 году труппа выступила в Центральном парке на открытие нью-йоркского Шекспировского фестиваля. В следующем году, под эгидой Государственного департамента США, труппа совершила двенадцатинедельную поездку на Дальний Восток, сыграв в постановке «The Deamon», музыкальное сопровождение которой принадлежало композитору Паулю Хиндемиту. Хиндемит лично провёл премьеру.

В 1964 году Лимон получил премию «Capezio» и был назначен художественным руководителем Американского театра танца в Линкольн-центре. В следующем году, Лимон появился в национальной образовательной телепрограмме, которая носила название «Театр танца Хосе Лимона». Несколько лет спустя, он основал «Танцевальный фонд Хосе Лимона», и получил ещё одну почётную докторскую степень от Университета Северной Каролины. В 1966 году, после выступления с труппой в Вашингтонском кафедральном соборе, Лимон удостоился государственной субсидии в размере 23 тыс. долларов США от Национального фонда искусств. В следующем году Лимон работал над хореографией в постановке «Psalm», что принесло ему звание почетного доктора Колледжа Колби. Он и его труппа были также приглашены выступить в Белом доме для президента Линдона Джонсона и короля Марокко Хасана II. Последнее выступление Хосе Лимона на сцене в качестве танцора состоялось в 1969 году, когда он исполнил роли в постановках «The Traitor» и «Павана мавра» Бруклинской академии музыки. В этом же году он выполнил ещё две работы и получил почётную докторскую степень от Оберлинского колледжа.

Последние годы[править | править исходный текст]

В 1970 году у Лимона был диагностирован рак простаты. Несмотря на то, он поставил сольный танец и снял интерпретацию для CBS. В 1971 году от рака умерла его супруга, а в декабре 1972 года, в возрасте 64 лет, ушёл из жизни и сам Хосе Лимон[4].

Память[править | править исходный текст]

В ходе своей карьеры, Лимон создали то, что сейчас известно, как «Техника Лимона». По мнению Института Лимона, техника «подчеркивает естественные ритмы падения и подъёма и взаимодействие между весом и невесомостью, что обеспечивает танцорам органический подход к движению, которое легко адаптируется к различным хореографическим стилям»[5].

Хотя в труппе Лимона не было танцоров, которые впоследствии основали бы свои знаменитые труппы, его стиль можно увидеть в различных постановках и сегодня. Танцевальные номера таких трупп, как Doug Varone, продолжают изучать танцевальный стиль Лимона. Труппа Лимона по-прежнему выступает и придерживается главным образом техники Лимона и его репертуара.

В 1973 году Хосе Лимона была отдана в дар Нью-Йоркской публичной библиотеке Коллекция танца Чарльз Томлинсон. Одиннадцать лет спустя была опубликована книга, озаглавленная «The Illustrated Dance Technique of Jose Limón», в которой описывалась техника Хосе Лимона. В 1997 году Хосе Лимона был представлен в Национальном музее Танца и Зале славы в городе Саратога. Личные неопубликованные мемуры Хосе Лимона были отредактированы Линн Гарафол и изданы в 1999 году[6].

Техника Лимона[править | править исходный текст]

Хосе Лимон является создателем собственной танцевальной техники, в которой чётко прослеживается влияние педагогического метода Дорис Хамфри. Как и у Хамфри, основной задачей Лимона является выражение личного взаимоотношения с окружающим миром посредством движения. Идеи ощущения веса собственного тела через падение (fall) и последующую отдачу (rebound), зависание (suspension) и последовательность импульса движений (succession) также были восприняты у Хамфри и переосмыслены Лимоном.

Техника Лимона не имеет чётких, зафиксированных границ: хореограф считал, что черезчур структурированная техника будет ограничивать творчество танцовщика, в то время, как её задача — помочь найти свой собственный стиль движения и личную уникальность. Будучи заинтересованным не во внешней красоте движения, а в выражении эмоции через тело, Лимон говорил ученикам: «Вы будете прекрасными, как только прекратите пытаться быть красивыми»[7].

Делая ударение на изучении естественного движения тела и желая ясно в нём видеть человеческую природу, он побуждал учеников стремиться к простоте и чистоте без лишних движений, ненужных усилий и чрезмерного напряжения, мешающих естественности. Танец Лимона представляет из себя чистое выражение эмоций и страсти, он полон энергии, передвижений и взаимодействия с пространством. Лимон рассматривал человеческое тело, как инструмент общения и самовыражения, инструмент, который может «говорить» и который должен максимально использоваться танцовщиком.

Лимон использовал изоляцию какой-либо части тела, чтобы «говорить» о только ей присущих качествах — он называл это «голосом тела».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pollack, 1993, p. 13
  2. Limón, 1998, p. 16
  3. Трускиновская Д. Хосе Лимон. belcanto.ru. Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  4. Dunbar, 2002, p. 135
  5. Limón Dance - Description (англ.). Limón Institute. José Limón Dance Foundation. Проверено 24 марта 2013.
  6. Limón Dance - Heritage (англ.). Limón Institute. José Limón Dance Foundation. Проверено 24 марта 2013.
  7. Dunbar, 2002, p. 113

Литература[править | править исходный текст]

  • Dunbar J. José Limón: The Artist Re-Viewed. — Amsterdam: Harwood Academic Publishers, 2000.
  • Limón J. Jose Limón: an Unfinished Memoir / ed.: Garafola L.. — Hanover: University P of New England, 1998.
  • Pollack B., Woodford C. Dance is a Moment: A Portrait of José Limón in Words and Pictures. — Pennington: Princeton Book Company, 1993.
  • Reich S. Born to Dance: The Story of José Limón. — New York: Simon & Schuster, 2005.

Ссылки[править | править исходный текст]