Лимон Мейера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лимон Мейера
Meyer Lemon.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Цитрусовые
Род: Цитрус
Вид: Лимон Мейера
Латинское название
Citrus × meyeri Yu.Tanaka (1946)
NCBI 290854

Лимо́н Ме́йера (лат. Cítrus × méyeri) — гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают “Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза. Сорт широко распространён в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата.

Дерево среднерослое высотой 1–1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья тёмно-зелёные, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70—150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте - апреле.

Бутоны образуются только на побегах текущего года. Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов, одиночные или расположены гроздьями по два - шесть в соцветии.

Плоды округлой формы, практически без соска, весом 80—120 г, с тонкой кожурой ярко-жёлтого или оранжевого цвета, созревают через 8—9 месяцев после завязи. Мякоть нежная, сочная, немного горьковатая.

Растение легко переносит тёплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошем свете, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.[источник не указан 175 дней]