Лимпопо (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лимпопо
англ. Limpopo
Герб
Герб
Страна

Южно-Африканская Республика

Статус

Провинция ЮАР

Включает

5 районов

Административный центр

Полокване

Дата образования

1994

Премьер-министр

Кассел Матале (АНК)

Официальные языки

Северный сото (54,8 %)
Тсонга (18,1 %)
Венда (16,8 %)

Население (2011)

4 039 939 (6-е место)

Плотность

52,81 чел./км² (3-е место)

Площадь

76 495 км²
(8-е место)

Лимпопо на карте

Часовой пояс

UTC+2

Код ISO 3166-2

ZA-LP

Официальный сайт
Commons-logo.svg Лимпопо на Викискладе
Координаты: 24° ю. ш. 29° в. д. / 24° ю. ш. 29° в. д. / -24; 29 (G) (O)

Лимпо́по (англ. Limpopo) — одна из провинций Южно-Африканской Республики. Существует с 1994 года, когда была выделена из Трансвааля под названием Северный Трансвааль. С 1995 до 2003 года называлась просто Северная провинция, затем получила нынешнее название.

Административный центр провинции — город Полокване (ранее назывался Питерсбург).

География[править | править исходный текст]

Провинция находится на севере ЮАР, граничит с Северо-Западной провинцией, провинциями Гаутенг и Мпумаланга, а также с Ботсваной, Зимбабве и Мозамбиком.

Население[править | править исходный текст]

Плотность населения:
     <1 /км²      1–3 /км²      3–10 /км²      10–30 /км²      30–100 /км²      100–300 /км²      300–1000 /км²      1000–3000 /км²      >3000 /км²
Языки Лимпопо:
     Африкаанс      Английский      Ндебеле      Коса      Зулу      Северный сото      Сото      Тсвана      Свати      Венда      Тсонга      нет основного языка

Этнический состав населения провинции представляет: чёрные – 97,3 %; белые – 2,4 %; цветные – 0,2 %; лица индийского и другого азиатского происхождения – 0,1 %. В Лимпопо самая маленькая доля белого населения среди провинций страны и самая большая доля чёрного населения. Основные языки провинции: северный сото – 57 %, тсонга – 23 %, венда – 12 %, тсвана – 2,1 %. Носители африкаанса составляют 2,6 %, а английского – менее 0,5 %. При этом северный сото доминирует в трех из пяти районов провинции (Ватерберг, Тропик Козерога и Секхукхуне), а еще в одном (Мопани) является одним из двух основных языков (наряду с тсонга). В пятом районе (Вхембе) большинство жителей используют язык венда. Провинция имеет сравнительно небольшую долю ВИЧ-инфицированных (около 18,5 %) по сравнению с другими регионами страны.

Административно-территориальное деление[править | править исходный текст]

Провинция Лимпопо разделена на пять районов:

Экономика[править | править исходный текст]

Лимпопо – один из беднейших и наиболее слабо развитых регионов страны. Особенно хорошо это заметно в сельских районах. Тем не менее, в последние годы заметны серьёзные улучшения в экономике и уровне жизни. Основу сельского хозяйства составляет разведение крупного рогатого скота. Выращивается подсолнечник, хлопок, кукуруза, арахис, бананы, ананасы, манго. Имеются плантации чая и кофе.

Имеются залежи полезных ископаемых: железных руд, сурьмы, фосфатов, угля, хромитов, алмазов, золота, кремния, слюды и др. Добывающая промышленность составляет около одной пятой от экономики Лимпопо. Важное значение имеет туризм, развитию которого способствует богатая флора и фауна региона и обилие охраняемых территорий.

По территории Лимпопо проходит автомобильная трасса N1, одна из самых оживлённых в Африке, через неё также проходят дороги из глубины континента к важным портам в Дурбане, Ричардс-Бей, Мапуту.

Ссылки[править | править исходный текст]