Лимфостаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lymphedema
Lymphedema 04 Jan 2003 (10).jpg
МКБ-10 I89.089.0, I97.297.2, Q82.082.0
МКБ-9 457.0457.0, 457.1457.1, 757.0757.0
OMIM 153100 153100
DiseasesDB 7679 7679
eMedicine derm/958  derm/958 
MeSH D008209 D008209

Лимфедема (лимфостаз) — врожденное или приобретенное заболевание, связанное с нарушением оттока лимфы от лимфатических капилляров и периферических лимфатических сосудов конечностей и других органов до основных лимфатических коллекторов и грудного протока. Это отек тканей, обусловленный нарушением оттока лимфатической жидкости. Последняя является компонентом, который вырабатывается в тканях (часть жидкости из тканей эвакуируется через вены и через лимфатическую систему).

Лимфедема (лимфостаз) или хронический лимфатический отек — это следствие хронического заболевания лимфатической системы, приводящего к нарушению оттока лимфы и увеличению размеров пораженного органа.

Клинические проявления[править | править исходный текст]

Клиническими проявлениями данного заболевание являются: отеки верхних или нижних конечностей, нарушение питания кожных покровов, появление трофических нарушений на коже. Наиболее часто поражаются нижние и верхние конечности, реже — половые органы. Иногда заболевание принимает генерализованный характер. У детей лимфедема (лимфостаз) развивается, как правило, в результате врожденного порока лимфатических сосудов. У взрослых основными причинами лимфедем являются инфекционные (стрептококковая инфекция, вызывающая рожистое воспаление) и паразитарные заболевания (филярии, токсоплазма и др.), последствия различных травм или хирургических вмешательств. К примеру, 80 % мастэктомий (мастэктомия — операция по удалению молочной железы), которые производят при раке груди, приводят к такому серьёзному осложнению, как развитие лимфедемы верхней конечности различной степени тяжести.

Этиология[править | править исходный текст]

Причинами заболевания могут являться:

Методы диагностики[править | править исходный текст]

В диагностике данного заболевания используются данные физикального обследования, ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, органов брюшной полости, исследование органов грудной полости: рентенография, компьютерная томография, лабораторные исследования.

Лечение[править | править исходный текст]

На сегодня нет фармакологических средств, которые бы доказали эффективность в лечении лимфедем любой природы. Основа лечения лимфедем — комплексная компрессионная терапия: — бандажирование конечности и применение компрессионного трикотажа; — аппаратная перемежающаяся пневмокомпрессия; — ручной лимфодренирующий массаж;

Лечение лимфедемы (лечение лимфостаза) — это сложный и трудоемкий процесс. Оперативное лечение лимфедемы в большинстве случаев не эффективно. Практически все аппаратные методики лечения лимфостаза (такие как «пневмомассаж», лазеротерапия, магнитотерапия и другие виды физиотерапии) имеют ряд серьёзных недостатков и недостаточно эффективы. Наилучшие результаты дает комплексное консервативное лечение лимфедемы, включающее в себя мануальный лимфодренаж с наложением компрессионного бандажа, которое требует высокой квалификации специалистов.

Хорошие и довольно быстрые результаты при лечении лимфостаза ног, особенно в области голени, даёт применение специализированных миостимуляторов (к примеру аппарат Veinoplus), при совмещении с консервативными методиками (лимфодренажный массаж и бандажирование).

Осложнения[править | править исходный текст]

Сегодня в России возможно специализированное лечение пациентов с лимфедемами, однако доступность такого лечения крайне ограничена. А это значит, что с каждым днем, месяцем, годом их состояние ухудшается, лимфостаз прогрессирует, усгубляются проблемы с передвижением, самообслуживанием, социальной адаптацией, значительно ухудшается качество жизни. Отсутствие лечения лимфедемы (лимфостаза) приводит к нарушению микроциркуляции в окружающих тканях, развитию фиброза (сильного уплотнения) и появлению трофических язв. Учащающиеся рожистые воспаления ещё больше усугубляют проблему и приводят ко многим осложнениям вплоть до сепсиса и летального исхода.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]