Лингва-жерал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лингва-жерал (также «лингуа жерал» от порт. Língua Geral; geral, исп. yeral букв. «обобщенный язык») — общее название для двух контактных идиомов, игравших роль лингва франка в южноамериканских колониях Испании и Португалии, в первую очередь в колониальной Бразилии 15001758 гг. Лингву-жерал создали католики-иезуиты на основе местных индейских языков племён тупи-гуарани со значительными романскими, а позднее также и африканскими лексическими заимствованиями. В настоящее время лингва-жерал не имеет столь широкого употребления по причине ассимиляции местных индейских племён и широкого распространения стандартной европейской речи (испанский и/или португальский языки). Тем не менее, ряд автохтонных племён Амазонии продолжает пользоваться данным языком (от 10 до 30 тыс. носителей: Бразилия, Колумбия, Венесуэла).

История[править | править вики-текст]

Прибыв в Бразилию в 1500 г. португальцы, в особенности католические священнослужители, стремились обратить местное население в католичество и с целью снятия языкового барьера прибегли к помощи автохонных языков тупи-гуарани, в частности к старотупийскому языку, на основе которого возник новый контактный язык региона — лингва-жерал. Он существовал в двух основных автономных диалектных вариантах:

северный, распространённый в Амазонии и получивший название ньенгату;
южный (зародившийся в штате Сан-Паулу) и называемый поэтому лингва-жерал-паулиста.

Кроме того, термин «лингва-жерал» иногда может относиться собственно к языку тупи (тупинамба). Примечательно, что из-за относительно небольшого числа португальских колонистов, большинство из которых состояли мужчины, проживающие в союзе с индианками и негритянками, собственно португальский язык не имел столь широкого распространения. Хотя его употребление постепенно возрастало по мере роста смешанного населения (метисы, мулаты, кабокло, парду и т. д.), стандартный португальский язык долгое время представлял собой лишь язык домашнего обихода небольших приморских поселений.

…até final século XVIII, em São Paulo, falava-se a língua geral, o nhangatu, uma derivação do tupi. Foi uma língua imposta pelos missionários, até hoje ouvida em alguns locais da Amazônia.
… вплоть до конца XVIII-го века в Сан-Паулу говорили на лингва-жерал, ньангату, произошедшему от тупи. Это был язык, внедрённый миссионерами, который даже сейчас можно услышать в некоторых местах Амазонии. (Э. Вивейруш ду Кастро, антрополог)[1]

Лишь в 1759 г. маркиз де Помбал изгнал иезуитов из колоний и провозгласил португальский единственным языком Бразилии, запретив использование всех остальных языков. Эра лингва-жерал подошла к концу. Тем не менее, его субстратные влияния ощущаются в современном португальском языке Бразилии. При этом северный диалект сохраняется до нашего времени в глухих Амазонских регионах на севере Бразилии, а южный (Сан-Паулу) полностью исчез после массовой волны европейской иммиграции в Бразилию в конце XIX — начале XX вв.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Entrevista de Eduardo Viveiros de Castro a Flávio Pinheiro e Laura Greenhalgh // Estadão. Suplemento Aliás. 2008. 20 de abril.]