Лингула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лингула
Lingula anatina 7.JPG
Раковина Lingula anatina
Научная классификация
Международное научное название

Lingula
Bruguière, 1797

Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   156762
Lingula sp.
Lingula sp.

Лингула (лат. Lingula) — род плеченогих из отряда лингулид (швед.)русск. класса лингулят.

У лингул небольшая (7 — 8 см) удлиненная раковина пятиугольной или овальной формы. Поверхность раковины гладкая или с тонкими концентрическими кольцами роста, а иногда и ра­диальными струйками. Нога часто проходит по желобку в арее брюшной створки. Она значительно длиннее раковины и служит для зарывания в ил или песок. Лингулы являются эвригалинными формами.

Лингулы ведут роющий образ жизни. Обитают в вертикальных, выстланных слизью норах в приливно-отливной зоне (литорали) или на небольших глубинах на песчаных и илистых грунтах. Плоская раковина закрывает щелевидный вход в нору, в нижнем отделе которой укреплена мощная червеобразная нога. При опасности (сигналом может послужить даже промелькнувшая тень) мускулистая нога сокращается и животное быстро втягивается в нору. При обвале грунта лингула восстанавливает нору роющими движениями створок и ноги.

Одни из древнейших плеченогих, доживший до наших дней. Известны с раннего ордовика (около 500 млн лет назад). Окаменелости ископаемых лингул найдены по всему миру, особенно много в Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке.

Классификация[править | править вики-текст]

В роде лингул 7 современных и несколько ископаемых видов:

Галерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]