Линейная пехота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атака прусской пехоты, 4 июня 1745 г., картина Карла Рёхлинга.

Линейная пехота — вид пехоты, составлявший основу сухопутных армий с середины XVII до середины XIX века.

Линейная пехота появилась в XVII веке. В начале XVII века шведский король Густав-Адольф значительно облегчил мушкет и снабдил его колесцовым замком. Теперь можно было стрелять не с подставки, а прямо с рук. Отныне от стрелков не требовалось физической силы и сноровки. К тому же на новый мушкет требовалось меньше железа и в массовом производстве он оказался дешевле. Однако при Густаве-Адольфе в шведской армии оружием с колесцовым замком была снабжена лишь конница. Пехота получила мушкеты с колесцовым замком уже после смерти Густава-Адольфа.

С массовым распространением ручного огнестрельного оружия в пехотных частях с середины XVII века на полях сражений стала господствовать линейная тактика, согласно которой пехота строилась в длинные тонкие линии и вела интенсивный залповый огонь.

Линейная тактика требовала строгой дисциплины и простых, но доведённых до автоматизма приёмов. При обучении применялись муштра и телесные наказания. Это сделало невозможным комплектование рядового состава из дворян. Была создана линейная пехота — массовая разновидность пехоты, комплектуемая на основе насильственных рекрутских наборов из крестьян (особенно крепостных) либо вербовки наёмников. Лишь офицерский состав оставался дворянским.

Линейная пехота быстро стала основным и наиболее массовым видом пехоты в европейских странах. Мушкетёры и гренадеры, бывшие ранее элитными войсками, постепенно во многих странах вошли в состав линейной пехоты, перешли к линейной тактике и стали комплектоваться из простолюдинов.

Тактика[править | править вики-текст]

Линия состояла из 2-х, 3-х или 4-х шеренг (рядов) воинов. Чтобы не мешать стрельбе задних шеренг, первая шеренга могла становиться на колено. Линия признавалась основополагающим боевым построением и прорыв линии считался поражением. Пехота обучалась строевым приёмам, основной целью которых являлось быстрое развёртывание линии и манёвры.

Пехота, специально предназначенная для использования линейной тактики, получила название линейной пехоты. Но линия была не единственным её боевым построением. При угрозе обхода вражеской конницей она строилась в каре. В атаке могла использоваться не только обычная, но и скошенная линия (такое построение использовал Фридрих II и его последователи). Для атаки крепостей и других укреплённых пунктов, а также для атаки в сложной местности (где движение линии встретило бы препятствия) использовалось построение в другой сомкнутый строй — колонну.

После Великой французской революции французские войска, а затем и войска некоторых других стран стали комплектоваться на основе всеобщей воинской повинности, поэтому они не умели атаковать в развёрнутой линии, а атаковали в колонне. В линию они строились только в обороне.

Общим среди построений линейной пехоты было то, что она воевала в сомкнутом строю.

Вооружение и экипировка[править | править вики-текст]

Первоначально линейная пехота была вооружена мушкетами. В самом конце XVII века мушкеты стали оснащать штыком взамен багинета, что позволило пехотинцам и защищаться от неприятельской конницы, и вести огневой бой, при этом не тратя время на освобождение ствола от рукояти багинета. В то же время, сначала во Франции, а затем и в других государствах на замену тяжелым мушкетам достаточно быстро пришли лёгкие и дешёвые пехотные ружья с кремневым замком — «фузеи», весом в 5 кг и калибром 17,5 мм. Во многих странах для новых ружей сохранилось название «мушкет». Как мушкеты, так и ружья были гладкоствольными и имели крайне низкую точность. Но у них было важное преимущество — быстрота заряжания: они стреляли трижды в минуту, в то время как нарезные карабины — только раз в минуту.

Основная масса линейной пехоты не имела никакого защитного снаряжения. Лишь вошедшие в неё бывшие элитные отряды могли сохранять по традиции отдельные элементы защиты, например, медные шапки у гренадер.

Соотношение с другими видами пехоты[править | править вики-текст]

Процесс постепенного перехода к линейной тактике был тесно связан с другими изменениями, происходившими в военном деле, такими как: сокращение доли конницы в связи с общим увеличением численности армий, выход из употребления доспехов, совершенствование огнестрельного оружия и развитие тактики огневого боя. Однако элементы линейной тактики, такие как стрельбы залпом, вооруженные мушкетами пехотинцы использовали ещё до появление багинета и, позднее, штыка. Но если в начале XVII века мушкетеры составляли примерно треть от общего числа пехотинцев, и это было связано с тем, что они не могли в отличие от пикинеров эффективно противостоять коннице, то ко второй половине XVII века доля мушкетёров постепенно увеличивалась до половины от общей численности солдат в подразделении и даже более. В случае стремительной кавалерийской атаки основной удар на себя принимали пехотинцы, вооруженные пикой, что давало возможность мушкетёрам оснастить багинетом ствол мушкета. С изобретением штыка нужда в пикинёрах отпала.

Кроме линейной пехоты, существовали элитные войска (главным образом, охрана монархов и пап) и лёгкая пехота, не использовавшая линейной тактики и вооружённая первоначально аркебузами. Линейная пехота, у которой мушкеты и ружья со штыком были тяжелее аркебуз, стала называться также тяжёлой пехотой. Аркебузы вскоре вышли из употребления, но в конце XVIII века появилась новая разновидность лёгкой пехоты — стрелки рассыпного строя (егеря, карабинеры и другие), вооружённые дорогими нарезными карабинами (штуцерами) без штыка и обученные прицельной стрельбе и использованию естественных укрытий и складок местности.

Во Франции в эпоху революционных и Наполеоновских войн формально продолжало существовать разделение на гвардию, линейную и лёгкую пехоту. Но Наполеон был противником нарезного оружия, поэтому фактически и линейные, и «лёгкие» полки имели одинаковые тактику и вооружение (гладкоствольные ружья). И в линейных, и в «лёгких» полках наполеоновской Франции имелись батальоны, набранные из особо отличившихся солдат, сражавшиеся в рассыпном строю (но вооружённых гладкоствольными ружьями).

В России и некоторых других странах, где широко использовались егеря, линейная пехота стала больше использоваться для рукопашного боя. Лёгкая же пехота обеспечивала огневую поддержку, прикрывала передвижение частей. В XIX веке доля егерей быстро росла, а доля линейной пехоты снижалась.

Закат линейной пехоты[править | править вики-текст]

К середине XIX века появились «нарезные мушкеты», сочетавшие точность штуцеров и скорострельность мушкетов. Они устранили основной недостаток лёгкой пехоты. Во время Крымской войны русская линейная пехота (пехотные полки) несла тяжёлые потери от огня французских зуавов, вооружённых «нарезными мушкетами». С другой стороны, английская линейная пехота воевала в той войне довольно удачно (примером является тонкая красная линия), так как у русских было очень мало нарезного оружия.

В середине XIX века были изобретены казнозарядные винтовки, с внедрением которых стрелковые войска получили ощутимое преимущество над линейной пехотой. Вскоре после Крымской войны в России линейная и лёгкая пехота были объединены в единые стрелковые войска, использовавшие нарезное оружие и рассыпную тактику. При этом пехота разделилась на стрелков, пехотные полки и гренадерский корпус (не считая гвардии). Стрелки имели то же вооружение, но лучшую стрелковую подготовку.

В США к началу гражданской войны линейной пехоты почти не было (так как в борьбе с индейцами она была бесполезна). В начале гражданской войны как северяне, так и южане сформировали несколько линейных полков, но они понесли тяжёлые потери и фактически были уничтожены. После гражданской войны линейные полки в США не создавались.

К 1870 году во многих германских государствах всё ещё существовала линейная пехота. Во Франции под влиянием авторитета Наполеона из 366 пехотных батальонов 300 называлось линейными. Хотя они не подвергались палочной дисциплине, а в 1866 получили винтовки Шасспо, тем не менее, они по-прежнему оборонялись в линиях и атаковали в сомкнутых колоннах. Во время Франко-прусской войны линейная пехота массово гибла с обеих сторон от огня винтовок (а у французов — и от шрапнели немецкой нарезной артиллерии). С 1871 года в Германской империи войск под названием Linieninfanterie не стало.

Рост скорострельности винтовок и изобретение в 1883 году пулемёта Максим привели к тому, что сомкнутые строи линейной пехоты стали терпеть огромные потери и не доходили до дистанции штыкового боя. Это привело к полному отказу от линейной пехоты на границе XIX—XX веков.

Однако в вооружённых силах Великобритании название «линейная пехота» сохранилось для обозначения неэлитных войск с простым вооружением (в отличие от гвардии, десантников, морской пехоты и т. д.). Британская линейная пехота характеризуется меньшим временем обучения по сравнению с другими британскими пешими частями:

  • Линейная пехота: 24 или 26 недель
  • Parachute Regiment: 28 недель
  • Royal Marine Commandos: 32 недель
  • RAF Regiment: 29 недель.

От линейной пехоты следует отличать так называемые линейные батальоны в российской армии 1803—1917 годов — подразделения, расквартированные по линии границы империи, то есть погранвойска, хотя с 1897 года их дополнил корпус пограничной стражи, более престижный и эффективный. Тем не менее линейные батальоны были основой русских войск во время завоевания Туркестана.