Линейные корабли типа «Нью-Йорк»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линейные корабли типа «Нью-Йорк»
New York class battleship
Линкор «Техас»
Линкор «Техас»
Проект
Страна
Операторы
Предшествующий тип тип «Вайоминг»
Последующий тип тип «Невада»
Основные характеристики
Водоизмещение нормальное — 27 000 длинных тонн,
полное — 28 367 длинных тонн
Длина 174,7 м
Ширина 29,1 м
Осадка 8,7 м
Бронирование пояс — до 305 мм,
палуба — 51 мм [прим. 1],
башни — до 356 мм,
барбеты — 254 мм
рубка — 305 мм
Двигатели 2 паровые машины, 14 паровых котлов
Мощность 28 100 л. с.
Движитель 2 винта
Скорость хода 21 узел
Дальность плавания 7684 морских миль на скорости 12 узлов
Экипаж 1052 человек
Вооружение
Артиллерия 5 × 2 —356-мм/45,
21 × 1 — 127-мм/51[1]
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Линейные корабли типа «Нью-Йорк» (англ. New York) — тип линкоров флота США. Построено две единицы: «Нью-Йорк» и «Техас» (англ. Texas). Пятая серия американских дредноутов и первые линкоры с 356-мм артиллерией. Заложены после типа «Вайоминг». Благодаря своему главному калибру на момент вступления в строй «Нью-Йорк» и «Техас» стали самыми сильными артиллерийскими кораблями в мире.

История разработки[править | править исходный текст]

Еще на Ньюпортской конференции 1908 года было принято решение о том, что американские линкоры должны оснащаться орудиями калибра 356-мм. Немаловажную роль играли и поступающие из-за рубежа сведения об оснащении новых британских дредноуты орудиями калибра 343-мм. Для американских дредноутов программы 1909/1910 бюджетных годов — будущих «Вайоминга» и «Арканзаса» рассматривались варианты вооружения еще не разработанных 356-мм орудий. Тогда от вариантов с 8 и 10-ю 356-мм орудиями (проекты 404 и 502 соответственно) отказались в пользу варианта с 12 305-мм 50-калиберным орудиями (проект 601). Основной причиной такого решения послужили опасения неготовности 356-мм орудий к моменту ввода в строй новых кораблей[2].

При разработке строительной программы 1911 бюджетного года к 26 апреля 1909 года Генеральным советом флота было решено, что будут построены два линкора и определено что их водоизмещение будет 26 000 тонн[3]. Проектная скорость должна была быть увеличена до 21 узла. При этом главный калибр еще не был определен. Поэтому Бюро конструирования приступило к разработке двух вариантов — проекта 602 — линкора с 12-ю 305-мм 50-калиберными орудиями (улучшенный проект 601) и проект 506 с 10-ю 356-мм орудиями (продолжение проекта 502). Развитие проекта 402 с 8-ю 356-мм орудиями не рассматривалось[4].

Основным считался проект с 356-мм орудиями, а проект 602 разрабатывался как резервный. Некоторое время рассматривался третий вариант с 12-ю 356-мм и 26-ю 127-мм орудиями. Но от него отказались в начале 1910 года[4]. Несмотря на то, что на тонну водоизмещения он обладал самым сильным вооружением, его стоимость была чрезмерной[3].

Разработка нового 356-мм 45-калиберного орудия была поручена фирме Midvale Steel Co. Заказ был выдан 14 января 1909 года и она шла параллельно с разработкой 50-калиберного 305-мм орудия[5]. В ноябре того же года опытные образцы были поставлены заказчику. В декабре начались испытания, которые показали, что опасения были напрасными. Несмотря на наличие мелких проблем со снарядами и процессом заряжания, 12 марта 1910 года офицер, отвечавший за испытания, выдал вердикт о том, что орудие обладает превосходной кучностью боя[3].

Успешные стрельбы 356-мм орудия в январе 1910 года привели к тому, что работы над проектом 602 были заброшены, хотя официально они продолжались до 29 марта 1910 года. Для линкоров 1911 окончательно был выбран проект 506[4]. В системах управления артиллерийским огнем существенных изменений не произошло. Несмотря на понимание увеличившихся дистанция боя, размещение центрального артиллерийского поста так и осталось над бронированной цитаделью, что делало его достаточно уязвимым[6].

С точки зрения схемы бронирования и общей компоновки новые линкоры повторяли тип «Вайоминг». Американцы, как и британцы, придерживались мнения, что защита линкора должна проектироваться из расчёта противостояния собственным снарядам. Если для линкоров с 305-мм орудиями толщина главного броневого пояса должна была составлять 279 мм, то при переходе на 356-мм орудия его толщина должна была быть увеличена до 330 мм. Аналогичной толщины должны были быть стенки башен главного калибра и их барбеты[4]. Увеличение ожидаемых дистанций стрельбы до 10 км и более также требовало увеличения горизонтальной защиты[3].

Но в отведенных лимитах водоизмещения это обеспечить оказалось невозможно. Если на проекте 502 планировался 330-мм пояс, то на проекте 506 ради увеличения проектной скорости на 0,5 узла пришлось уменьшить его до уровня «Вайоминга». Вариант утолщения верхнего пояса до 330-мм, утолщение горизонтального бронирования, стенок башен и барбетов всерьез не рассматривался из-за проблем с остойчивостью при увеличении верхнего веса. Это оказалось возможным осуществить только на линкорах 1912 года — типе «Невада», за счет перехода на схему бронирования «всё или ничего». А на линкорах 1911 года по сравнению с «Вайомингом», решено было лишь незначительно увеличить толщину брони рубок[4][3].

В качестве силовой установки рассматривались варианты двухвинтового корабля с паровыми турбина Кертиса и четырехвинтового с турбинами Парсонса. Потребная мощность возрастала с 28 000 л.с. на Вайоминге до 32 000 л.с. Увеличение длины отсеков занимаемых силовой установкой, при желании оставить неизменной длину бронированной цитадели, приводило к уменьшению длины занимаемой погребами. Из-за этого боезапас планировали уменьшить до 75 снарядов на ствол[4].

Предварительный проект был вынесен на рассмотрение офицеров флота в марте 1910 года. Высказанные ими замечания уже мало повлияли на судьбу проекта «Нью Йорка», и больше интересны с точки зрения выработки облика проекта линкора следующего 1912 года[4]. Командующий Атлантическим флотом вице-адмирал Ситон Шредер и инспектор флота по артиллерийской практике коммандер Л. С. Пэтмэн обратили внимание на неудачное расположение башни № 3 между машинными и котельными отделениями. Из-за наличия надстроек она имела невыгодные углы обстрела. А по опыту «Делавэра» наличие паропроводов в районе погребов приводило к проблемам с разлетом снарядов в залпе. Сдвижка ее дальше в корму приводила к нежелательным напряжениям в корпусе, а на переход на трехорудийные башни пока не решились. Также отказались от предложения Шредера увеличить толщину крыш башен до 127 мм, а задней стенки до 254-мм из-за проблем с остойчивостью при добавлении 110 высокорасположенных тонн брони[7][8].

Высказывались предложения увеличить толщину верхнего пояса до толщины главного и выполнять его цельным из высоких плит. Это позволяло получить мощную и прочную броневую цитадель, но было решено что изыскать резерв водоизмещения под дополнительную броню и не допустить нежелательного падения остойчивости из-за добавления верхнего веса невозможно. Обращалось внимание на недостаточную горизонтальную защиту и бронирование центрального артиллерийского поста (ЦАП). Также были оставлены без внимания нарекания на недостаточную защиту рулевых механизмов[9].

Из-за проблем с верхним весом также отказались от предложения размещения 127-мм орудий на башнях № 2, 3 и 4. Эксперты по торпедному вооружению настаивали на увеличении количества торпедных труб с двух до четырех. Это было сделано, несмотря на то, что необходимо было проделать дополнительные проёмы в бронированной противоторпедной переборке[7][9].

Испытания первых серий дредноутов выявили и проблему с заливаемостью в свежую погоду. Её можно было решить установкой прямого форштевня или применением клиперской формы носовой части. Но в первом случае это приводило к падению скорости на 0,2 узла, а во втором на 0,25. Проблему при неизменной мощности силовой установки можно было решить удлинением корпуса на 8 и 12 футов соответственно. Но это приводило к увеличению массы корпуса и в конечном счете от этих вариантов отказались[9].

24 июня 1910 года Конгресс санкционировал в рамках 1911 бюджетного года постройку линкоров № 34 и 35. Один из них должен был строиться на государственной верфи. Это решение было принято на фоне изменившейся внутриполитической обстановки. Сменивший Рузвельта на посту президента Уильям Тафт предложил урезать военно-морской бюджет на 10 млн долларов, в частности за счет уменьшения размеров новых линкоров. На этом настаивал также председатель Военно-морского комитета сенатор Юджин Холл. В связи с этим только благодаря усилиям Секретаря флота Джорджа Мейера на новые линкоры было выделено по 7 млн долларов. Заказ на линкор № 34 получила New York Navy Yard — государственная верфь в Бруклине. Тендер на строительство линкора № 35 27 сентября 1910 года выиграла частная верфь Newport News Shipbuilding & Drydock Co[10].

В процессе строительства в проект были внесены довольно значительные изменения. Так на дюйм, до 305 мм была увеличена толщина главного броневого пояса. Решено было вместо 38-мм плит стали STS защитить ЦАП плитами из 152-мм брони. Но самые большие изменения были сделаны в отношении силовой установки[9].

В начале 1910 года поступили данные о сравнении силовых установок «Делавэра» и «Норт Дакоты». Первый линкор был оснащен паровыми машинами. Второй — турбинами Кертиса. Результаты показанные кораблем с паровыми турбинами оказались обескураживающими. Если «Делавэр» по расчетам на 10 узлах мог преодолеть 9650 миль, то его систершип на той же скорости лишь 6560 миль. Этой дальности не хватало для того, что бы преодолеть расстояние от западного побережья США до Филиппин без дозаправки. США строили океанский флот и требование одним переходом пересечь Тихий океан было одним из основных[3][9].

Производители силовых установок не смогли заверить флот в США в том, что смогут создать в ближайшее время турбины с нужной экономичностью. Поэтому разработчики вынуждено пошли на парадоксальный шаг. Они отказались от турбин в пользу паровой машины. По иронии судьбы, за счет того, что винты работали на более выгодных режимах, потребная мощность уменьшилась до 28 100 л.с. Силовую установку удалось вписать в меньший объем и орудийные погреба были увеличены до объема предшественников[9].

Конструкция[править | править исходный текст]

Корпус[править | править исходный текст]

Линкор «Нью-Йорк» на полном ходу 29 мая 1915 года

Тип «Нью Йорк» конструктивно был увеличенным вариантом типа «Вайоминг» — нормальное водоизмещение возросло на 1000 тонн и за счет этого несколько увеличились линейные размеры[11].

Нормальное водоизмещение достигло 26 455 т, полное — 27 933 т. Длина между перпендикулярами — 174,77 м, ширина по ватерлинии — 29,05 м. Высота борта в районе миделя — 14,85 м, проектная осадка — 8,7 м. Фактическая осадка при нормальном водоизмещении составляла 8,5 м, метацентрическая высота — 1,99 м. При полном водоизмещении осадка составила 8,93 м, метацентрическая высота — 2,09 м[12]. На один дюйм (25,4 мм) осадки в районе КВЛ приходилось 91,7 тонны водоизмещения[11].

Как и на «Вайоминге», корпус был гладкопалубным с плавным подъёмом палубы от кормы в нос — при проектной осадке в 8,7 м борт возвышался над ватерлинией на уровне 8,1 м в носовой части и 5,5 м в кормовой[11].

Традиционно для американских дредноутов корпус имел достаточно полные обводы — коэффициент общей полноты корпуса 0,616, при практически прямоугольном миделе — коэффициент полноты мидель-шпангоута 0,977. Днище было плоским, без килеватости. Общий вес корпуса вместе с арматурой составлял 11062,8 тонн[12]. Конструкция корпуса была жесткой и прочной, в соответствии с высокими требованиями американского флота. Набор корпуса осуществлялся по перечной схеме. 140 шпангоутов шли со шпацией 4 фута (1219,2 мм). Основным конструкционным материалом была мягкая судостроительная сталь MS. В ответственных местах использовалась сталь высокого сопротивления HTS. Сборка осуществлялась клепкой[11].

Корпус был разделен 21-й водонепроницаемой переборкой на 22 отсека. первых три палубы — верхняя, батарейная и жилая проходили по всей длине корабля. Первые две шли с подъемом. Главная броневая или жилая палуба шла параллельно килю в 9,3 м над ним, находясь в 0,56 м над ватерлинией при проектном водоизмещении. Из-за возрастающего расстояния между батарейной и жилой палубами от боевой рубки в носовую оконечность шла промежуточная «полупалуба». В кормовой оконечности главная броневая палуба имела карапасный участок над рулевым отсеком. Четвертая и пятая палубы — верхняя и нижняя платформы шли от форштевня, прерываясь в районе котельных и машинных отделений, продолжаясь в корму до рулевого отсека. Самой нижней была палуба трюма. Под ней располагалось двойное дно, простиравшееся на всю длину корабля и по бортам поднимавшееся до уровня третьей палубы[11].

Силовая установка[править | править исходный текст]

Две вертикальные 4-цилиндровые па­ровые машины тройного расширения, которые ра­ботали на два винта. 14 котлов «Babcock & Wilcox», 8 из них — с пароперегревателями. Масса машинной установки — 2311,3 т. Скорость на испытаниях: «Техас» — 21,13 узла при мощности машин 28 850 л.с. Максимальный запас топлива составлял 2960,4 т угля и 463,5 т нефти. Нор­мальный — 1973 т угля.

Бронирование[править | править исходный текст]

Крупповская броня.

Вооружение[править | править исходный текст]

Служба[править | править исходный текст]

Название Верфь Закладка Спуск на воду Вступление в строй Судьба
USS New York (BB-34) New York Navy Yard 11 сентября 1911 30 октября 1912 15 апреля 1914 затоплен 8 июля 1948 близ Перл-Харбора
USS Texas (BB-35) Newport News 17 апреля 1911 18 мая 1912 12 марта 1914 Корабль-музей с 1948

Оценка проекта[править | править исходный текст]

«Нью-Йорк»[13]
Соединённые Штаты Америки
«Вайоминг»[14]
Соединённые Штаты Америки
«Айрон Дюк»[15]
Великобритания
«Дерфлингер»[16]
Флаг Кайзеровских ВМС
«Кёниг»[17]
Флаг Кайзеровских ВМС
Год закладки 1911 1909 1912 1912 1911
Год ввода в строй 1914 1912 1914 1914 1914
Водоизмещение нормальное, т 27 432 26 416 25 400 26 600 25 390
Полное, т[прим. 2] 28 820 27 680 30 032 31 200 29 200
Тип СУ ПМ ПТ ПТ ПТ ПТ
Мощность, л. с. 28 100 28 000 29 000 63 000 31 000
Полная скорость, узл. 21 20,5 21,25 26,5 21
Максимальная, узл. 21,13 21,2 21,5-22,0 25,5-26,5 21,2-21,3
Дальность, миль (на ходу, узл.) 7684 (12) 6680 (10) 4500 (20)
8100 (12)
5600 (14) 6800 (12)
Бронирование, мм
Пояс 305 279 305 300 350
Палуба 35—63 35—63 45—89 50—80 60—100
Башни 356 305 279 270 300
Барбеты 254 254 254 260 300
Рубка 305 292 279 300 350
Схема размещения вооружения König class battleship main weapon.svg Wyoming class battleships main weapon.svg Orion class battleship main weapon.svg König class battleship main weapon.svg
Вооружение 5×2 356/45
21×1×127/51
4 ТА
6×2×305/50
21×1×127/51
2 ТА
5×2×343/45
12×152-мм/45
4×1 47-мм
4 ТА
4×2×305/50
12×1×150/45
4×1×88
4 ТА
5×2×305/50
14×1×150/45
10×1×88
5 ТА

Примечания[править | править исходный текст]

Комментарии
  1. Калибровка палубных плит производилась в фунтах — пропорционально массе одного квадратного фута броневого листа. При этом 40-фунтовая броня соответствует толщине в 0,98”, или 24,9 мм. Очень часто в литературе встречается округление до дюймов или кратных долей дюйма, которое затем напрямую переводится в миллиметры.
  2. Для британских и американских кораблей в источниках водоизмещение даётся в длинных тоннах, поэтому оно пересчитано в метрические тонны
Использованная литература и источники

Литература[править | править исходный текст]

  • Балакин С. В., Кофман В.Л. Дредноуты. — М.: Техника-Молодёжи, 2004. — ISBN 5-93848-008-6
  • Мандель А. В., Скопцов В. В. Линейные корабли Соединенных Штатов Америки. Часть I. Линкоры типов «South Carolina», «Delaware», «Florida» и «Wyoming». — СПб.: издание альманаха «Корабли и сражения», 2002. — (Боевые корабли мира).
  • Чаусов Сверхдредноуты «Нью Йорк» и «Техас». Невероятные исполины. — СПб.: ЭКСМО, 2012. — 160 с. — ISBN 978-5-699-56546-7
  • Тарас А. Е. Энциклопедия броненосцев и линкоров. — М.: Харвест, АСТ, 2002. — ISBN 985-13-1009-3
  • All the world's battleships. 1906 to the present. — London: Conway Maritime Press, 1996. — ISBN 0-85177-691-4
  • Conway's All The Worlds Fighting Ships, 1906—1921 / Gray, Randal (ed.). — London: Conway Maritime Press, 1985. — 439 p. — ISBN 0-85177-245-5
  • Паркс, Оскар. Линкоры Британской империи. Том 7. Эпоха дредноутов. — СПб.: Галея Принт, 2008. — 116 с. — ISBN 9785817201321
  • Friedman N. U.S. Battleships: An Illustrated Design History. — Annapolis, Maryland, U.S.A.: Naval Institute Press, 1985. — ISBN 0-087021-715-1
  • Silverstone P.H. The New Navy. 1883—1922. — New York, USA: Routledge, 2006. — ISBN 978-0-415-97871-2
  • Gröner, Erich. Die deutschen Kriegsschiffe 1815-1945 Band 1: Panzerschiffe, Linienschiffe, Schlachschiffe, Flugzeugträger, Kreuzer, Kanonenboote. — Bernard & Graefe Verlag, 1982. — 180 p. — ISBN 978-3763748006
  • Staff, Gary. German Battlecruisers: 1914–1918. — Oxford: Osprey Books, 2006. — 48 p. — ISBN 1846030099

Ссылки[править | править исходный текст]