Линейный поиск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линейный, последовательный поиск — алгоритм нахождения заданного значения произвольной функции на некотором отрезке. Данный алгоритм является простейшим алгоритмом поиска и в отличие, например, от двоичного поиска, не накладывает никаких ограничений на функцию и имеет простейшую реализацию. Поиск значения функции осуществляется простым сравнением очередного рассматриваемого значения (как правило поиск происходит слева направо, то есть от меньших значений аргумента к большим) и, если значения совпадают (с той или иной точностью), то поиск считается завершённым.

Если отрезок имеет длину N, то найти решение с точностью до \epsilon можно за время N\over\epsilon. Т.о. асимптотическая сложность алгоритма — O(n). В связи с малой эффективностью по сравнению с другими алгоритмами линейный поиск обычно используют только если отрезок поиска содержит очень мало элементов, тем не менее линейный поиск не требует дополнительной памяти или обработки/анализа функции, так что может работать в потоковом режиме при непосредственном получении данных из любого источника. Так же, линейный поиск часто используется в виде линейных алгоритмов поиска максимума/минимума.

В качестве примера можно рассмотреть поиск значения функции на множестве целых чисел, представленной таблично.

Пример[править | править вики-текст]

Переменные L и R содержат, соответственно, левую и правую границы отрезка массива, где находится нужный нам элемент. Исследования начинаются с первого элемента отрезка. Если искомое значение не равно значению функции в данной точке, то осуществляется переход к следующей точке. Т.е., в результате каждой проверки область поиска уменьшается на один элемент.

int function LinearSearch (Array A, int L, int R, int Key);
begin
  for X = L to R do
    if A[X] = Key then 
      return X
  return -1; // элемент не найден
end;


Анализ[править | править вики-текст]

Для списка из n элементов лучшим случаем будет тот, при котором искомое значение равно первому элементу списка и требуется только одно сравнение. Худший случай будет тогда, когда значения в списке нет (или оно находится в самом конце списка), в случае чего необходимо n сравнений.

Если искомое значение входит в список k раз и все вхождения равновероятны, то ожидаемое число сравнений


\begin{cases} 
  n                   & k = 0 \\[5pt]
  \displaystyle\frac{n + 1}{k + 1} & 1 \le k \le n.
\end{cases}

Например, если искомое значение встречается в списке один раз, и все вхождения равновероятны, то среднее число сравнений равно \frac{n + 1}2. Однако, если известно, что оно встречается один раз, то достаточно n - 1 сравнений и среднее число сравнений будет равняться

\displaystyle\frac{(n + 2)(n-1)}{2n}

(для n = 2 это число равняется 1, что соответствует одной конструкции if-then-else).

В любом случае, вычислительная сложность алгоритма O(n).


Приложения[править | править вики-текст]

Обычно линейный поиск очень прост в реализации и применим, если список содержит мало элементов, либо в случае одиночного поиска в неупорядоченном списке.

Если предполагается в одном и том же списке большое число раз, то часто имеет смысл предварительной обработки списка, например сортировки и последующего использования бинарного поиска, либо построения какой-либо эффективной структуры данных для поиска. Частая модификация списка также может оказывать влияние на выбор дальнейших действий, поскольку делает необходимым процесс перестройки структуры.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]