Линейный привод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линейный привод — совокупность устройств, предназначенных для приведения в действие исполнительного органа машин по линейному поступательному движению. Состоит из двигателя, трансмиссии и системы управления.

Линейный привод[править | править вики-текст]

Различают следующие линейные приводы в зависимости от вида используемой первичной преобразуемой энергии в механическую энергию линейного поступательного движения исполнительного органа: - линейный электропривод, - линейный гидропривод, - линейный пневмопривод, - и др.

Для преобразования вида движения в приводах на базе двигателей вращения используются различные механические передачи с известными недостатками. Одним из вариантов создания безредукторного ЭП является применение линейных асинхронных электродвигателей (ЛАД), обеспечивающих получение непосредственно прямолинейного движения, работая в паре с упругими элементами – получение энергетически эффективного колебательного движения. Однако широкое использование ЛАД затруднено, в том числе и тем, что интеграция производственного механизма с исполнительным двигателем приводит к необходимости проектирования каждый раз привода и механизма, работающего в технологической среде одновременно.