Линимент бальзамический (по Вишневскому)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линимент бальзамический (по Вишневскому) (мазь Вишневского) — линимент антисептического, раздражающего действия. Обладает сильным характерным и легко узнаваемым запахом.

Автором этого лекарства стал врач-хирург А. В. Вишневский в 1927 году. При смешивании дёгтя березового, ксероформа и касторового масла, он получил состав в форме мази, которая обладает важными функциями:

  • порошок ксероформа производит антисептическое воздействие;
  • деготь березовый увеличивает приток крови к тканям;
  • касторовое масло смягчает и помогает остальным веществам проникнуть вглубь кожи.

Лекарственная форма представляет собой линимент (он более жидкий, чем мазь, и легче распределяется по коже или ране). Из-за наличия антимикробных («бальзамирующих») компонентов — ксероформа и березового дегтя — автор назвал его «бальзамический линимент». В дальнейшем, за оригинальной рецептурой было закреплено название «линимент бальзамический по Вишневскому». Средство сразу завоевало огромную популярность и получило неофициальное упрощенное наименование — «мазь Вишневского».

Является устаревшим средством[1].

Названия[править | править вики-текст]

Торговые названия: Линимент бальзамический (по Вишневскому), мазь Вишневского. Международное название: Трибромфенолят висмута + деготь.

Состав[править | править вики-текст]

1 г препарата содержит: деготь березовый — 30 мг; ксероформ — 30 мг; касторовое масло — до 1 г.

Лекарственная форма[править | править вики-текст]

Линимент, мазь для наружного применения.

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Комбинированный препарат для наружного применения. Оказывает антисептическое и местнораздражающее действие, ускоряет процессы регенерации. Способствует абсцедированию (нагноению) в случаях местно-воспалительных реакций, например, фурункул в стадии инфильтрации или вросший ноготь, в связи с чем не показана при данных заболеваниях.

Показания[править | править вики-текст]

Кожные заболевания, ожоги, обморожения, раны, язвы, пролежни, влажные мозоли, фурункулы, лимфаденит, лимфангит, порезы.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Индивидуальная непереносимость препарата, гиперчувствительность, острые гнойные заболевания кожи и мягких тканей (в т.ч. абсцедирующий фурункул, карбункул, флегмона, абсцесс, гидраденит, лимфаденит, нагноившаяся атерома, липома, парапроктит). Из инструкции по медицинскому применению препарата.

Способ применения и дозы[править | править вики-текст]

Используется по строгим показаниям врача. Самостоятельное применение может нанести вред. При фурункуле, карбункуле, панариции и других не санированных гнойных процессах — противопоказан, однако применение в указанных случаях ускоряет нарывание и последующую очистку раны. Антисептик, входящий в состав мази проникает через кожу в недостаточных для бактерицидного действия концентрациях. Касторовое масло и березовый деготь усиливают локальное кровообращение, тем самым стимулируя воспаление в области гнойного очага, усугубляя течение процесса значительным повышением болезненности, накоплением экссудата и расширением гнойной полости. Основная сфера применения — регенерирующие раны в восстановительном периоде для стимуляции грануляции и репарации (заживления) тканей.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Аллергические реакции.

См. также[править | править вики-текст]

Вишневский, Александр Васильевич

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Возможности современных мазей в лечении гнойных ран, пролежней, трофических язв. med2.ru (Feb 22, 2008). — «неправомерное использование устаревших препаратов для местного лечения ран: ..., мази Вишневского,»  Проверено 14 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]