Линия «Дью»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема линии «Дью» ВС США и её системной службы
Станция линии «Дью» в Пойнт-Лее (Аляска)

Ли́ния «Дью», или ли́ния ра́ннего радиолокацио́нного обнаруже́ния (англ. Distant Early Warning Line, DEW Line, Early Warning Line) — система радиолокационных станций на крайнем севере арктического региона Канады с дополнительными станциями вдоль северного побережья и Алеутских островов Аляски, на Фарерских островах, в Гренландии и Исландии. Она была создана для обнаружения наступающих советских бомбардировщиков в ходе Холодной войны и обеспечения раннего предупреждения о сухопутном военном вторжении.

Линия «Дью» была самой северной и наиболее мощной из трёх линий РЛС в Канаде: совместная канадско-американская линия Пайнтри шла от Ньюфаундленда до острова Ванкувер, а Среднеканадская линия — несколько севернее от неё.

Вооружение линии[править | править вики-текст]

У поселка Пойнт-Лее(Аляска),где начинается линия,установлена РЛС AN/FPS-19, спрятанная в купол, для защиты от погодных условий, для связи рядом с ней установлены две AN/FRC-45. Далее линия уходит на юг с применением РЛС AN/FPS-23.

В 1985 - 1994 была произведена модернизация оборудования линии Дью, 15 РЛС были заменены на более новые AN/FPS-117, а сама линия была переименована в северную предупреждающую систему.

См. также[править | править вики-текст]

Приблизительное расположение линии DEW в 1960-ых годах (верхняя линия)

Ссылки[править | править вики-текст]