Линия Бейкерлоо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бейкерлоо
Лондонский метрополитен
Bakerloo line flag box.svg
Открытие первого участка:

1906

Длина, км:

23,2 км

Количество станций:

25

Среднесуточная перевозка пассажиров, тыс. чел./сутки:

≈304[1]

Наземные участки:

есть

Электродепо:

Стонбридж Парк, Куин’с Парк, Лондон роуд

Линия Бейкерлоо (англ. Bakerloo line) — седьмая по счёту линия Лондонского метрополитена. Через Вест-Энд она связывает центр города с северо-западными районами. На схемах обозначается коричневым цветом. Линия насчитывает 25 станций, из которых 15 подземных. Подземные участки проходят по тоннелям глубокого заложения. Своё имя линя получила при слиянии названий двух крупных станций, через которые она проходит: «Бейкер-стрит» и «Ватерлоо». По годовому пассажиропотоку Бейкерлоо занимает девятое место среди линий лондонского метрополитена: годовой пассажирок на линии в среднем составляет 111 млн.

Наземный участок от станции «Куин’с Парк» проходит параллельно железной дороге Уэст-Кост — главной железнодорожной магистрали Великобритании, связывающей Лондон с Глазго и Эдинбургом.

История[править | править вики-текст]

Станция Ватерлоо

Строительством занималась сначала компания Уитакера Райта, затем компания «Underground Electric Railways Company of London» (UERL). Фактически работы велись на протяжении пяти с половиной лет. Строительство началось в июне 1898 года, но в 1904 было приостановлено на 18 месяцев в связи с прекращением финансирования. Проблемы начались, когда главного финансиста проекта — Уитакера Райта обвинили в мошенничестве. На объявлении приговора он покончил с собой. Спустя полтора года работы были возобновлены, и велись при поддержке UERL и Чарлза Йеркса[2]. Открытие линии Бейкер-стрит-энд-Ватерлоо (прежнее название Бейкерлоо) состоялось 10 марта 1906 года[2]. Тогда она проходила между станциями «Бейкер-стрит» и «Ламбет Норт». Спустя пять месяцев, 5 августа линия была продлена на юг до ст. «Элифант & Кастл». Сокращённое название — Бейкерлоо стало быстро распространяться, и в июле 1906 года оно было принято в качестве официального названия[2].

В 1913 году линия была продлена на запад до станций «Эджвер-роуд» и «Паддингтон».

В 1915 году линия Бейкерлоо продлилась до ст. «Куин’с Парк», где она выходит на поверхность, позже поезда линии Бейкерлоо по Лондонской Северо-Западной железной дороги стали ходить до Уотфорда — западного пригорода Лондона (в настоящее время конечной станцией является «Харроу & Уэлдстон»).

В 1939 году в рамках «New Works Programme» (инвестиционная программа по продлению и реконструкции линий) на линии Бейкерлоо были построены станции «Суисс Ко́тэдж» и «Сент Джон Вуд». В 1979 году эти станции перешли к Юбилейной линии.

10 марта 2006 года, когда линии Бейкерлоо исполнилось 100 лет, на ней были организованы различные праздничные мероприятия, в частности, большое костюмированное представление[3].

Подвижной состав[править | править вики-текст]

Состав серии «стандарт»

На момент открытия на линии эксплуатировались электропоезда серии 1906 (серия обозначает год, в который данная модель была сконструирована), после продления на линии были дополнительно введены составы серии 1914 (всего 12 вагонов). К моменту продления линии на север от станции «Куин’с Парк» на заводе «Metro Cammell» в Бирмингеме было произведено 72 вагона серии Уотфорд Джоинт. Однако они развивали небольшую скорость, не были оборудованы пневматическими приводами дверей и в эксплуатации показали себя ненадёжными, поэтому вскоре были заменены на составы серии «стандарт» (англ.)русск.. До 1986 года на линии эксплуатировались поезда серий 1938, 1949, 1959. В настоящее время на линии Бейкерлоо эксплуатируются составы только серии 1972.

Схема[править | править вики-текст]

Bakerloo Line.png

Примечания[править | править вики-текст]

  1. LU Performance Data Almanac. Transport for London (2011/12). Проверено 1 августа 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  2. 1 2 3 Day, J.R.; Reed, J. (2001). The Story of London’s Underground. Harrow Weald: Capital Transport Publishing. ISBN 978-1-85414-245-0
  3. Tube line's 100 year celebration, BBC News (10 March 2006).