Линия Би (Рим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линия Би
Римский метрополитен
Станция Пирамиде
Станция Пирамиде
Открытие первого участка:

1955

Длина, км:

18,151

Количество станций:

22

Время поездки:

40 мин.

Среднесуточная перевозка пассажиров, тыс. чел./сутки:

300

Roma mappa metropolitana B 2012-06-13.svg

Линия Би (итал. Linea B) — одна из линий Римского метрополитена (названа по второй букве итальянской азбуки). Она пересекает город с северо-востока на юго-запад и включает в себя 22 станции. Конечные — «Ребиббиа» и «Лаурентина» (расположена к востоку от EUR). Она обозначается синим цветом. Пересадка на Линию A на станции Термини.

Обзор[править | править исходный текст]

Линия начинает работу в 05:30 утра и заканчивает в 23:30. С 18 января 2008 в ночь с пятницы на субботу линия работает до 1:30. В день на линии Би совершается 377 поездок. Интервал движения поездов — 4,5 мин в часы пик, 6 мин в остальное время и до 10 мин при минимальном пассажиропотоке. Среднесуточная перевозка пассажиров на линии составляет 300 тыс. чел. В год линией пользуются 109,5 млн человек.

История[править | править исходный текст]

Несмотря на свое название, линия является первой в Риме. Проектирование линии началось в 1930-х годах, когда фашистское правительство искало способ связать между собой вокзал Термини с новым районом на юге города, где планировалось строительство комплекса ко всемирной выставке, которая должна была пройти в городе в 1942 году, но не состоялась из-за вступления Италии во Вторую мировую войну. Работы были прерваны, но часть туннелей между станциями «Термини» и «Пирамиде» была закончена и использовалась в качестве бомбоубежищ.

Работы возобновились в 1948 году, одновременно с перестройкой бывшего выставочного комплекса в коммерческий квартал. Официальное открытие состоялось 9 февраля 1955 года, регулярное движение поездов началось на следующий день.

В 1990 году линия была продлена от «Термини» до станции «Ребиббиа» на востоке города и была полностью модернизирована.

Ссылки[править | править исходный текст]

Линия Би
Ребиббиа
Понте-Маммоло
Санта-Мария-дель-Соккорсо
Пьетралата
Монти-Тибуртини
Куинтилиани
Тибуртина Ferrovia regionale laziale FR1.svg Ferrovia regionale laziale FR2.svg
Болонья
Поликлинико
Кастро-Преторио
Термини Metropolitana di Roma A.svg Ferrovia regionale laziale FR4.svg Ferrovia regionale laziale FR5.svg Ferrovia regionale laziale FR6.svg Ferrovia regionale laziale FR7.svg Ferrovia regionale laziale FR8.svg Db-Schild.svg
Кавур
Колоссео
Чирко-Массимо
Пирамиде Ferrovia regionale laziale FR1.svg Ferrovia regionale laziale FR3.svg Ferrovia regionale laziale FR5.svg Ferrovia Roma-Lido.svg
Гарбателла
Базилика Сан-Паоло Ferrovia Roma-Lido.svg
Маркони
EUR Мальяна Ferrovia Roma-Lido.svg
EUR Паласпорт
EUR Ферми
Лаурентина