Линия Макнамары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линия Макнамары (англ. McNamara Line) — распространённое название инженерного барьера, строившегося вооружёнными силами США в 19671968 годах во время войны во Вьетнаме.

Демилитаризованная зона южные подступы к ней

Проект[править | править исходный текст]

Во время Вьетнамской войны большинство подразделений Армии Северного Вьетнама проникали в Южный Вьетнам по «тропе Хо Ши Мина», пролегавшей через Лаос, что позволяло обходить демилитаризованную зону (ДМЗ) между двумя частями страны. В 1966 году американский профессор Роджер Фишер предложил построить южнее ДМЗ и на территории Лаоса барьер для предотвращения инфильтрации, который бы сочетал в себе минные поля и укреплённые сооружения с высокотехнологичными датчиками, предупреждавшими о приближении противника[1]. Идею подхватил министр обороны США Роберт Макнамара.

Проект барьера на территории Южного Вьетнама имел кодовое обозначение «Dye Marker». Предполагалось очистить от растительности полосу вдоль демилитаризованной зоны шириной до 1 км. На ней устанавливались проволочные заграждения и закладывались многочисленные минные поля. Сейсмические и акустические датчики должны были предупреждать о появлении противника американские подразделения, размещённые на военных базах вдоль линии[2]. Строительство велось силами морской пехоты США, которая несла ответственность за северные провинции Южного Вьетнама.

Строительство[править | править исходный текст]

Сразу после начала сооружения барьера возникли трудности. В сентябре всё внимание морской пехоты оказалось приковано к военной базе Контхиен, осаждённой северовьетнамскими силами. В начале 1968 года строительство было приостановлено в связи с осадой базы Кхесань и начавшимся Тетским наступлением, во время которого морская пехота оказалась вовлечена в ожесточённые бои за город Хюэ, захваченный противником. Летом 1968 года морская пехота получила приказ об изменении своей стратегии действий — отказе от обороны баз вдоль демилитаризованной зоны и начале высокомобильных операций, что само по себе противоречило идее, закладывавшейся в барьере. «Линия Макнамары» так никогда и не была достроена и введена в эксплуатацию. Это не помешало вьетнамским источникам сообщать об успешном прорыве линии в ходе Пасхального наступления 1972 года [3].

В Лаосе[править | править исходный текст]

На территории Лаоса концепция Макнамары предусматривала широкое использование электронных датчиков, разбрасывавшихся с самолётов или устанавливавшихся американскими группами специального назначения. Эти датчики активно применялись для наведения американской авиации на северовьетнамские грузовики на «тропе Хо Ши Мина».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Теоретические предложения по созданию линии для сдерживания северовьетнамской инфильтрации высказывались ещё с конца 1950-х годов.
  2. Это были базы Кхесань, Контхиен, Кэмп-Кэррол, Гиолинь, Рокпайл, Калу, Камло.
  3. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Исследования ]- Ильинский М. М. Индокитай: Пепел четырех войн (1939-1979 гг.)

Библиография[править | править исходный текст]

  • Дэвидсон Ф. Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946-1975. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.

Ссылки[править | править исходный текст]