Линия Мэйсона — Диксона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линия Мэйсона — Диксона

Линия Мэйсона — Диксона (англ. Mason–Dixon Line) — граница, проведённая в 1763—1767 годах английскими землемерами и астрономами Чарльзом Мэйсоном и Джеремайей Диксоном для разрешения длящегося почти век территориального спора между британскими колониями в Америке: Пенсильванией и Мэрилендом.[1] Линия чётко определила границы современных американских штатов Пенсильвания, Мэриленд, Делавэр и Западная Виргиния. До гражданской войны линия Мэйсона — Диксона служила символической границей между свободными штатами Севера и рабовладельческими штатами Юга.[1]

Граница в популярной культуре[править | править исходный текст]

  • Линия упоминается в песне Sailing to Philadelphia с одноименного альбома Марка Нопфлера. Сама композиция повествует о том, как два землемера плывут в неизвестную им Америку и гадают о своём будущем.
  • В фильме Лассе Халльстрёма «Тихая гавань», снятого по одноимённой книге Николаса Спаркса, соседка главной георони говорит «Кейти, слушай, я знаю, ты специально искала место, как можно дальше от людей, но тебе надо привыкнуть, что если ты живёшь к югу от линии Мэйсона-Диксона, тебе дарят вещи, вещи, которые тебе не нужны и никогда не понадобятся, поверь мне, в этом нет злого умысла».

Источники[править | править исходный текст]

  • Mason and Dixon line // Encyclopædia Britannica Eleventh Edition. — New York: Encyclopædia Britannica, Inc., 1911. — Т. 17.