Линия Нассо-стрит, Би-эм-ти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линия Нассо-стрит, Би-эм-ти
Метрополитен Нью-Йорка
Bсе маршруты, обслуживавшие линию Нассо-стрит, с 1973 года окрашены в коричневый цвет. Одну станцию также обслуживает маршрут M, который окрашен в оранжевый.
Bсе маршруты, обслуживавшие линию Нассо-стрит, с 1973 года окрашены в коричневый цвет. Одну станцию также обслуживает маршрут M, который окрашен в оранжевый.
Открытие первого участка:

1908 год

Количество станций:

6

Наземные участки:

нет

Линия Нассо-стрит, Би-эм-ти — линия Нью-Йоркского метро, эксплуатировавшаяся «Транспортной компанией Бруклина и Манхэттена» (BMT) и ныне входящая в состав Дивизиона В. Линия обслуживает Манхэттен и является продолжением линии Джамейка, которая идёт из Бруклина. Она начинается у Вильямсбургского моста в округе Лоуэр Ист-Сайд в Манхэттене и идёт до пересечения с линией Бродвея прямо перед тоннелем Монтегью-стрит. Поезда с линии Нассо-стрит не обслуживают этот тоннель с июня 2010 года, заканчивая свой путь на станции Брод-стрит в округе Нижний Манхэттен. Маршрут J обслуживает линию всё время, а Z — только в часы пик в пиковом направлении. Станции Брод-стрит и Фултон-стрит — одни из немногих станций в системе, которые закрываются на выходные. Исторически эту линию обслуживал ещё маршрут M, но 27 июня 2010 года маршрут был перенаправлен через соединительную ветку Кристи-стрит на линию Шестой авеню вместо закрытого маршрута V. В настоящее время маршрут M обслуживает лишь одну станцию на линии: Эссекс-стрит.

История[править | править исходный текст]

После открытия первой линии компании IRT в 1904 году город стал разрабатывать проекты новых линий. Две из них являлись расширением уже существующей системы: в Центральный Бруклин и к Ван-Кортланд-парку в Бронксе. Но другие две — Centre Street Loop Subway (или Brooklyn Loop Subway) и линия Четвёртой авеню — были отдельными линиями. Проект линии Centre Street Loop Subway был утверждён 25 января 1907 года. Линия должна была стать четырёхпутной и соединить Вильямсбургский мост, Манхэттенский мост и Бруклинский мост. Соединение с последним так никогда и не было построено. Линию предполагалось построить под Сентер-стрит, Канал-стрит и Деланси-стрит. Также в план входило расширение к югу от Бруклинского моста под Уильям-стрит к Уолл-стрит и несколько линий к реке Гудзон. Контракт на строительство основной ветки был заключён в начале 1907 года. В начале 1908 года обслуживание линии было возложено на компанию Brooklyn Rapid Transit Company (BRT).

Проект станции Чеймберс-стрит 1908 года

16 сентября 1908 года Brooklyn Rapid Transit Company начала обслуживать короткий участок линии от спуска с Вильямсбургского моста до станции Эссекс-стрит. Этот участок проходит под Деланси-стрит. 4 августа 1913 года линия Centre Street Loop была продлена до Чеймберс-стрит с временным проездом поездов по двум западным путям. Южные пути с Манхэттенского моста были подключены к станции 22 июня 1915 года. Сейчас это соединение не используется. Расширение линии на юг от Чеймберс-стрит до тоннеля Монтегью-стрит было завершено лишь 30 мая 1931 года.

Путевое развитие станции Чеймберс-стрит неоднократно менялось в процессе её строительства, каждый раз предполагавшего так и не реализованное соединение с Бруклинским мостом. В 1910 году предполагалось, что два западных пути пойдут на Бруклинский мост, а два восточных — на юг, к тоннелю Монтегью-стрит. Но впоследствии это развитие было изменено. К тоннелю пошли два внешних пути, а два внутренних пути были превращены в тупик для разворота составов по выходным, когда станция является конечной.

20 сентября 2004 года поезда в северном направлении стали двигаться по второму пути с запада. Платформы северного направления на станциях Бауэри и Канал-стрит были закрыты. Второй путь с востока был разобран.

Список станций[править | править исходный текст]

Курсирование маршрутов на станциях
Всё время Всё время
Всё время, кроме поздней ночи Всё время кроме поздней ночи
Только поздней ночью Только поздней ночью
Только в будни Только в будни
Только в часы пик Только в часы пик
Только в часы пик в пиковом направлении Только в часы пик в пиковом направлении
Детали времени суток
Handicapped/disabled access Станция Обслуживающие маршруты Дата открытия Пересадки и примечания
Начинается как продолжение линии Джамейка. Спуск с Вильямсбургского моста (JВсё время MТолько в будни ZТолько в часы пик в пиковом направлении)
Эссекс-стрит JВсё время MТолько в будни ZТолько в часы пик в пиковом направлении 16 сентября 1908 года Линия Шестой авеню (FВсё время) на Деланси-стрит
Ответвление к соединительной ветке Кристи-стрит (MТолько в будни)
Бауэри JВсё время ZТолько в часы пик в пиковом направлении 4 августа 1913 года
Канал-стрит JВсё время ZТолько в часы пик в пиковом направлении 4 августа 1913 года Линия Бродвея (NВсё время QВсё время RВсё время, кроме подзней ночи)
Линия Лексингтон-авеню (4Только поздней ночью 6Всё время <6>Только в часы пик в пиковом направлении)
Бывшее соединение с южными путями Манхеттенского моста
Чеймберс-стрит JВсё время ZТолько в часы пик в пиковом направлении 4 августа 1913 года Линия Лексингтон-авеню (4Только поздней ночью 5Всё время, кроме подзней ночи 6Всё время <6>Только в часы пик в пиковом направлении) на Бруклинский мост – Сити-холл
Фултон-стрит JТолько в будни ZТолько в часы пик в пиковом направлении 30 мая 1931 года Линия Бродвея и Седьмой авеню (2Всё время 3Всё время, кроме подзней ночи)
Линия Лексингтон-авеню (4Всё время 5Всё время, кроме подзней ночи)
Линия Восьмой авеню (AВсё время C)Всё время, кроме подзней ночи
PATH на Всемирный торговый центр
Брод-стрит JТолько в будни ZТолько в часы пик в пиковом направлении 30 мая 1931 года
Конец всех маршрутов
Линия соединяется с линией Бродвея (NТолько поздней ночью RВсё время, кроме подзней ночи) и становится линией Четвёртой авеню после тоннеля Монтегью-стрит

Ссылки[править | править исходный текст]