Линия Чи (Рим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линия Чи
Римский метрополитен
Metropolitana di Roma C.svg
Открытие первого участка:

9 ноября 2014

Длина, км:

25,5

Количество станций:

15 (всего предусмотрено 30)

Время поездки:

45 мин.

Число вагонов в составе поезда:

6

Roma mappa metropolitana linea C.svg

Линия Чи (итал. Linea C) — линия Римского метрополитена (названа по третьей букве итальянского алфавита). В перспективе она будет пересекать город с юго-востока на северо-запад (от Пантано до зоны Гроттароссо на севере Ватикана) и включать в себя в общей сложности 30 станций. Конечными станциями будут «Монте Компатри — Пантано» (уже построена) и «Клодио — Мадзини» на северо-западе. Линия обозначается зелёным цветом.

Линия Чи станет первой, которая выйдет за пределы Рима. Пересечения с линией А будут на станциях «Сан Джованни» и «Оттавиано», а с линией Би — на станции «Колоссео». Пересечение с запланированной линией Ди будет на станции «Венеция».

Первая часть линии должна была открыться в июне 2012 года, однако открылась только в ноябре 2014. Она включает в себя 15 станций от «Ченточелле» до «Пантано». Вторая часть продлит линию до «Лоди» и будет включать в себя ещё 6 станций.

Ранее планировалось в декабре 2013 года закончить участок, соединяющий линию Чи со станцией «Сан Джованни» линии А. На данный момент (ноябрь 2014) планируется к концу 2015 года завершить строительство ещё двух станций и связать новую линию с линией Би на станции «Колоссео». Заключительная (северо-западная) часть линии запланирована к открытию в декабре 2018 года. Даты открытия участков могут быть скорректированы.

Трудности при строительстве[править | править вики-текст]

Рим — один из старейших городов мира, и при строительстве метро регулярно возникают препятствия, связанные с многочисленными археологическими находками. Если прокладка туннелей ниже уровня расположения большинства участков раскопок возможна, то всё равно вывод на поверхность вентиляционных шахт и выходов со станций вызывает немало сложностей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Линия Чи
Клодио — Мадзини дек. 2018
Оттавиано
Рисорджименто
Сан-Пьетро
Кьеза-Нуова
Венеция
Фори-Империали — Колоссео Metropolitana di Roma B.svg дек. 2015
Амба-Арадам — Иппонио
Сан-Джованни Metropolitana di Roma A.svg дек. 2013
Лоди дек. 2012
Пиньето Ferrovia regionale laziale FR1.svg
Малатеста
Теано
Гардение
Мирти
Парко-ди-Ченточелле дек. 2011
Алессандрино
Торре-Спакката
Торре-Маура
Джардинетти
Торренова
Торре-Анджела
Торре-Гайя
Гротте-Челони
Дуе-Леони — Фонтана-Кандида
Боргезиана
Болоньетта
Финоккьо
Гранити
Монте-Компатри — Пантано