Линия грёз (цикл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Линия грёз» — цикл научно-фантастических романов известного российского писателя Сергея Лукьяненко. Мир, в котором происходит действие романов, похож на мир компьютерной игры Master of Orion. Из игры заимствованы названия всех инопланетных рас, большинства планет, некоторых видов оружия (фузионное ружьё, биотерминатор). Но ряд важных понятий (таких, как аТан и Линия Грёз), а также персонажи и сюжет книги никак не связаны с игрой. Расы, хотя и сохраняют названия оригинальных, в отдельных деталях существенно отличаются от них (например, дарлоки в книге являются не перевёртышами, а змейками-паразитами наподобие гоа’улдов). Один из фанфиков объясняет это сходство тем, что создатель вселенной книги был программистом из нашего мира, который перед тем, как принять предложение Бога, часами играл в Master of Orion[1].

Цикл включает в себя два романа («Линия грёз» и «Императоры иллюзий»), написанные в 1996, и повесть «Тени снов» (1998), являющуюся приквелом «Линии грёз» и «Императоров иллюзий».

Мир «Линии грёз»[править | править вики-текст]

Действие романов происходит в мире будущего. Человечество открыло способ межзвёздных путешествий в гиперпространстве, после чего приступило к активной колонизации космоса и столкнулось с чужими (инопланетными расами). Началась Смутная война между населяющими Галактику цивилизациями, в которой победили люди. Все человеческие миры были объединены в единую Империю, которую возглавил император Грей. Раса саккра была полностью уничтожена, а с остальными человечество заключило мир. Люди вошли в Тройственный Альянс с расами булрати (существа, внешне похожие на медведей и обладающие огромной физической силой) и меклонцев (раса киборгов). Булрати и меклонцы получили право жить на людских планетах и служить в людской армии и Службе Имперской Безопасности (СИБ). Главной религиозной организацией в Империи стала церковь Единой Воли, которую возглавляет патриарх. Кроме неё, среди религиозных направлений упоминаются православие и секта механистов, которые стремятся к замене частей своего тела механическими имплантатами.

Ко времени действия романа Империя охватывает множество планет, каждая из которых имеет свои законы, обычаи и традиции, но признаёт власть Императора, который, в свою очередь, стремится учитывать интересы планет. Столица Империи расположена на Терре (бывшая Земля).

Вскоре после окончания Смутной войны происходит событие, сильно изменившее мир, — молодой и ничем не примечательный служащий имперского флота Кертис Ван Кертис открыл технологию «аТан», позволяющую воскрешать людей сразу после их смерти.

аТан[править | править вики-текст]

аТан — технология, позволяющая воскрешать людей, аТан появился в результате вмешательства Бога в естественный ход вещей: «обычные» технологии позволяют воссоздать только тело лишенное разума. Разум появляется в новом теле только после смерти «предыдущего», при этом смерть невозможно скрыть никаким известным способом, таким образом аТан является экспериментальным доказательством существования души.

По официальной версии Кертис Ван Кертис купил у псилонцев прототип "аТан"а за две с половиной тысячи кредов «…цена была удивительно низкой…» Это был всего лишь молекулярный репликатор, устройство могло восстановить предмет, тело, появлялся «зомби», "аТан"ом это стало позже. Через полтора года псилонцы закапсулировали свою зону космоса…

Последнюю, заключительную стадию подключения новой станции «аТан», всегда производит только сам Кертис. Кертис основал компанию «аТан», предоставляющую услуги по воскрешению людей, после снятия матрицы молекулярным сканированием(отнюдь не безболезненная процедура) в тело вживляется нейронная сеть и тогда после смерти носителя цепи ближайшая к месту гибели станция «аТан» получала сигнал, если «аТан» был оплачен запускалась процедура восстановления, если нет — сигнал просто стирали. Вскоре Кертис стал самым влиятельным человеком в Империи. Цена на аТан очень высока, так что им пользуются очень немногие. Кроме того, аТан не используют чужие (кроме мршанцев и псилонцев). аТан позволил усилить превосходство человеческой расы над чужими.

Наряду с компанией «аТан», влиятельными организациями Империи являются церковь Единой Воли и Семья — крупнейшая мафиозная организация, базирующаяся на планете Горра.

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Кей Дач/Альтос — уроженец планеты Шедара (одна из трёх планет, которые называют «Три сестры»), телохранитель именной категории (первая сотня) «С» («Смерть»), киллер (прозвище «Корь», после «чистки» на Хааране).
  • Кертис Ван Кертис — создатель и глава аТана, по всеобщему заблуждению, самый старый человек во вселенной.
  • Артур Ван Кертис — клон Кертиса.
  • Томми Арано — другой клон Кертиса, лишённый памяти в результате вмешательства силикоидов.
  • Изабелла Каль — заместитель командующего СИБ Инцедиоса, беспринципная садистка, сведённая с ума бесконечной гонкой за Кеем и Артуром Ван Кертисом.
  • Адмирал Карл Лемак — в прошлом, герой Тукайского конфликта; в дальнейшем — талантливый интриган.
  • Император Грей — помимо титула, действительно самый старый человек во Вселенной.
  • Вячеслав Шегал — Клинч-командор, спецагент Грея, воплощение создателя Вселенной.
  • Ванда Каховски/Генриетта Фискалоччи/Ванда-Кровь — полковник СИБ на пенсии, телохранитель категории «Х» (хранитель), диссидентка.
  • Лика Сейкер — глава теневого синдиката, Мать «Семьи», подруга детства Кея, «супер» (как и Кей) — дитя запрещённой в Империи генной инженерии; согласно заявлению императора Грея, «умеет читать».
  • Маржан Мухаммади — механистка, любовница Артура Ван Кертиса.
  • Аггаш — булрати, обучавший Кея Альтоса в имении Кертиса Ван Кертиса и убитый своим учеником.

Критика[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Одна из планет в цикле называется Таури. В телесериале «Звёздные врата SG-1» Тау'ри — инопланетное название Земли и её жителей (дословный перевод — «первый мир»). Неизвестно, является ли это совпадением или нет[2], однако и в сериале (Гоа’улды) и в книге (Дарлок) присутствует раса змей-паразитов, вгрызающихся в позвоночник человека и полностью подчиняющих его сознание.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валерий КУКУШКА. «Вячеслав Шегал»
  2. В таком случае это «вторичное» совпадение, ибо название планеты (вернее, системы) Таури есть в списке «случайных» названий систем в обеих играх серии Master of Orion.