Линия (улица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линия — один из типов улиц. Улицы-линии существуют в городах России (Санкт-Петербург, Брянск, Владимир, Грозный, Златоуст, Нальчик, Краснодар, Ростов-на-Дону, Рязань, Омск, Маркс и Саратов), Латвии (Рига и Даугавпилс), Финляндии (Хельсинки), Беларуси (Новополоцк), Украины (Луганск, Киев, Макеевка). Ранее линии существовали в Барнауле, Петрозаводске и Донецке.

Названия и нумерация линий[править | править исходный текст]

Линии могут быть пронумерованы (например, Первая линия, Вторая линия и т. д.), могут получить название благодаря своему географическому расположению, по находящимся (или когда-то находившимся) на них зданиям, близлежащим достопримечательностям и так далее (например, Косая линия, Кадетская линия, Кожевенная линия). В Барнауле тоже есть линии расположения земельных участков под строительство, или уже застроенных жилых кварталов.

Линии Васильевского острова[править | править исходный текст]

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове существует 29 пронумерованных линий. При этом противоположные стороны улицы — это разные линии. То есть одна улица это Кадетская и 1-я линия, следующая 2-я и 3-я линия, следующая 4-я и 5-я линия и т. д. Это объясняется тем, что при проектировании застройки Васильевского острова во времена Петра I вместо современных линий должны были быть прорыты каналы, и их набережные, соответственно, получили разные наименования. Однако этот проект не был реализован, начавшееся рытьё каналов было остановлено, поскольку при наводнениях, ежегодно происходящих в Петербурге, Нева затопляла бы весь Васильевский остров. Тем не менее стороны улиц, возникших на месте планируемых каналов, сохранили разные наименования.