Лини, Уолтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уолтер Лини
Walter Lini
Флаг
Премьер-министр Вануату
30 июля 1980 — 6 сентября 1991
Преемник: Доналд Калпокас
 
Рождение: 1942({{padleft:1942|4|0}})
остров Пентекост
Смерть: 21 февраля 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Порт-Вила

Уолтер Линиангликанский священник, первый премьер-министр Республики Вануату.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1942 году на острове Пентекост. Получил образование в миссионерской школе, затем отправился учиться в Новую Зеландию, где в 1970 году был посвящён в духовный сан[1].

В годы колониального господства на Новых Гебридах активно выступал на независимость кондоминиума. В начале 1971 года с группой «интеллектуалов» основал «Культурную ассоциацию Новых Гебрид», впоследствии трансформировавшуюся в Новогебридскую национальную партию (затем переименована в Партию Вануаку)[2]. В январе 1978 года был избран заместителем главного министра Законодательной Ассамблеи Новых Гебрид. В 1979 году стал главным министром Совета министров кондоминиума, а в 1980 году, после получения Новыми Гебридами независимости, — премьер-министром независимого государства Вануату[3].

Первое десятилетие нахождения у власти Уолтера Лини характеризовалось смелой государственной политикой, конфронтацией с многими ведущими государствами мира и борьбой с партизанским движением внутри страны[4]. Главной доктриной государственного строительства этого времени стал меланезийский социализм, в котором нашли отражение местные обычаи, подчёркивающие коллективистские представления солидарности и взаимопомощи, а также идеи о совместном владении и обработке земли.

Отношения с Францией в период премьерства Лини были натянуты, несмотря на то, что она оказывала стране серьёзную финансовую поддержку. Из страны были даже выдворены три французских посла[4]. Натянутость в отношения была вызвана поддержкой французским правительством восстания на острове Эспириту-Санто в 1980 году, в ходе которого было объявлено о создании независимого государства Вемерана, а также продолжающейся, по мнению Лини, колониальной политикой страны в Новой Каледонии[4].

В 1983 году Вануату установила дипломатические отношения с режимом Фиделя Кастро на Кубе, который поддержал независимость островов, а впоследствии и с революционным режимом Ливии. Активно развивалось сотрудничество с Советским Союзом, с которым в 1987 году было подписано соглашение о рыболовстве[4].

Несмотря на тесное сотрудничество с социалистическими странами, Лини проводил политику неприсоединения к военно-политическим блокам, выступал против испытания ядерного оружия в тихоокеанском регионе, что негативно сказывалось на двусторонних отношениях с США, и сотрудничества с другими островными государствами Меланезии и Океании. В период премьерства Лини были также установлены дружественные отношения с Австралией и Новой Зеландией, которые стали вытеснять бывшие колониальные державы из Океании, прежде всего, Великобританию и Францию[4].

Выбранный премьер-министром курс подвергался резкой критики со стороны политической элиты Вануату: членов Союза умеренных партий, президента Джорджа Калкоа и политика Барака Соупа. В результате президент и известный политик были арестованы и приговорены к тюремному заключению, за подготовку мятежа и государственного переворота[5].

К началу 1990-х годов авторитет премьер-министра резко упал. Свою роль сыграли накопление Лини министерских портфелей, частое увольнение действующих министров, вражда с ключевыми представителями судебной власти, постоянное столкновение с отдельными СМИ, подвергавшими его политику резкой критике, разоблачение его связей с вьетнамским бизнесменом и экспатриированным американским предпринимателем[5]. Поэтому уже летом 1991 года оппоненты Лини по партии проголосовали за его исключение из Партии Вануаку, а 6 сентября 1991 года он перестал быть премьером страны. Однако Лини решил не уходить с политической сцены и основал новую политическую партию — Национальную объединённую партию, которая на следующих парламентских выборах, в конце 1991 года, создала коалицию с Союзом умеренных партий[5].

Умер Уолтер Лини 21 февраля 1999 года в столице Вануату, городе Порт-Вила[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Economist; February 27, 1999. Walter Lini. (англ.)
  2. Tufala. — Стр. 60.
  3. Tufala. — Стр. 67.
  4. 1 2 3 4 5 Miles. — Стр. 24.
  5. 1 2 3 Miles. — Стр. 25.
  6. The New York Times. Walter Lini, 57, Clergyman Who Led Nation of Vanuatu. (англ.)

Литература[править | править исходный текст]

  • Tufala Gavman. Reminisces from the Anglo-French Condominium of the New Hebrides / Brian J. Bresnihan, Keith Woodward, editors. — Suva, Fiji: Institute of Pacific Studies, University of the South Pacific, 2002.
  • William Miles. Bridging mental boundaries: identity and development in Vanuatu. — Honolulu, Hawai'i : University of Hawai'i Press, 1998.