Линкольн-центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На территории Линкольн-центра.

Линкольн-центр (Lincoln Center) — крупнейший культурный центр Нью-Йорка, местонахождение всемирно известного театра Метрополитен-опера и ряда других культурных учреждений. Линкольн-центр издает проспекты и журналы по культуре, в том числе известные за пределами США журналы «Opera News» и «Film Comment».

Структура[править | править исходный текст]

Центр исполнительских искусств, названный в честь 16-го президента Соединенных Штатов Америки Авраама Линкольна, представляет собой комплекс из 12 зданий, предназначенных для различных публичных культурных мероприятий и образовательных целей. Линкольн-центр является крупнейшей в мире культурной агломерацией: на 29 сценических площадках здесь ежегодно играется около 400 спектаклей и концертных программ.

В здании Метрополитен-опера[en] выступает труппа Метрополитен-оперы, в здании театра Дэвида Коха[en] — труппа Нью-Йоркского балета (ранее здесь также давала спектакли Нью-Йоркская опера, однако в 2011 году финансовые сложности заставили её покинуть Линкольн-центр), в здании Эвери-Фишер-холлНью-Йоркский филармонический оркестр. Концертный зал Элис Тулли[en], входящий в комплекс Джульярдской школы, предоставлен для выступлений Общества камерной музыки[en] и мероприятий Нью-Йоркского кинофестиваля[en], театр Вивианы Бомон[en] — для драматических постановок. Для целей Кинообщества Линкольн-центра[en] служит зал театра Уолтера Рида. Также здесь находятся Школа американского балета[en], Нью-Йоркская публичная библиотека исполнительских искусств[en] и Джазовый центр[en] — группа зданий, включающая в себя Роуз-театр на более чем тысячу мест, Зал Аллена и джазовый клуб Диззи «Кока-кола». В парке Дамроша[en] находится летний амфитеатр, используемый для концертов под открытым небом.

История[править | править исходный текст]

Линкольн-центр на Манхэттене, заложенный в 1959 году президентом Эйзенхауэром, объединил в одном месте уже известные, давно существующие театры, как Нью-Йоркская Филармония (открывшаяся в 1842 году), Метрополитэн-опера (открывшийся в 1880 году), Нью-Йорк опера (открывшийся в 1944 году), Нью-йоркский балет (открывшийся в 1948 году), с новыми, которые начали строиться по решению консорциума городских глав, возглавляемым Джоном Рокфеллером и по его инициативе, в 1960-х годах. Строительство продолжается. В 2004 году появился Джаз-Линкольн-центр, в марте 2006 года началась модернизация некоторых зданий с тем, чтобы открыть университетский городок Линкольн-центра. Она продолжалась 4 года и стоила 1,2 миллиарда долларов[1].

Среди архитекторов: Макс Абрамовиц (Avery Fisher Hall), Пьетро Белуччи (The Juilliard School c Alice Tully Hall), Гордон Буншефт (The New York Public Library for the Performing Arts), Уэллэс Харрисон (основной план и Metropolitan Opera House), Филип Джонсон (New York State Theater), Ээро Сааринен (Vivian Beaumont Theater).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]