Линкоферма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линкоферма («линкфарма» в терминологии Яндекса, англ. link farm), разг. «линкопомойка» — так называемая «ферма» для разведения ссылок; группа веб-сайтов, каждый из которых содержит ссылки на другие сайты в группе; специально создаваемый сайт (обычно — большое количество сайтов), не несущий полезного контента, цель которого — накрутка индекса цитирования третьего сайта (сайтов) путем размещения ссылок на него (них). Например, известный блогер Антон Носик, создатель Lenta.ru и Gazeta.ru, так описывал работу «линкфармы»: "Создавались так называемые «линг фармы» ― «фермы ссылок». Создавались в большом количестве фальшивые сайты, которые друг на друга ссылались. Так они повышали цитируемость друг друга, а потом ссылались на клиента, который заплатил, и повышали цитируемость этого клиента"[1]. Конечно такие действия являются приемом «чёрной» поисковой оптимизации. Некоторые ссылки таких «ферм» могут быть установлены вручную, но как правило, большинство из них создается автоматически специальными программами и сервисами. В нынешнее время, данную систему черной оптимизации, такие гиганты поиска как Google и русскоязычный Яндекс - отлично научились различать и банить сайты, участвовавшие в таких сетях, тем самым, не пропуская подобные веб-страницы в первые позиции поисковой выдачи. Более популярным способом накрутки ссылочного веса и забивания лучших позиций выдачи, сейчас, является сателлитостроение. Такой способ больше относиться к "серой оптимизации". Нередко сателлиты могут приносить реальную пользу зашедшему на такой ресурс, так как многие сателлиты, создаются на удобных CMS и с использованием перепечатки реального, полезного контента.

История[править | править вики-текст]

Линкоферма развивалась в SEO (поисковой оптимизации) в 1999-м году преимущественно в поисковой машине Inktomi под воздействием ссылочной популярности. Хотя ссылочная популярность, используемая некоторыми поисковыми машинами, помогала установить порядок ранжирования в поисковой выдаче, поисковик Inktomi поддерживал два типа индексации. Результаты поиска состояли из основного индекса с лимитом примерно из 100 миллионов пунктов. Страницы с несколькими входящими ссылками постоянно выпадали из ежемесячной базы индекса Inktomi.

Inktomi был использован для манипулирования ссылочной массой (линкофермой), после этого было использовано несколько независимых популярных поисковиков таких, как HotBot и Yahoo!, а затем и более популярные поисковые сервисы, а также был использован дополнительно каталог Inktomi для поиска в будущем. Линкофермы помогали стабилизировать списки основных бизнес сайтов, которые имели немного естественных ссылок, чем остальные от более стабильных сайтов индекса Inktomi. Линкофермы поначалу обменивались ссылками вручную неформально, но некоторые общественные сервисы стали предоставлять автоматическую регистрацию, тематизацию и обновление страницы ссылок пользователя сайта.

Когда поисковик Гугл (Google) приобрел популярность, seo показало, что алгоритм ранжирования Гугла частично зависит от ссылочного веса страницы, названного PageRank. То есть, чем проще счетчик качества входящих ссылок (обратных ссылок — беклинков, от англ. backlink — обратная ссылка), тем точнее алгоритм вычисления PageRank, в котором несколько ссылок могут быть более «видимыми», чем остальные, поэтому их ссылочный вес будет выше. Так линкоферма была адаптирована для увеличения ссылочной массы страниц PageRank.

Однако и сама линкоферма чувствительна к манипулированию недобросовестных вебмастеров, которые объединяли сервисы для получения внешних ссылочных страниц, а затем нашли способы скрывать отправленные ссылки или избегать отправки любых ссылок на их сайты. Организаторы линкоферм получили инструмент качественного контроля и мониторинг совместимости пользователей с их правилами и гарантией честности.

Вскоре стали появляться альтернативы линкоферм, в частности поисковики ссылок (англ. link-finding) — программное обеспечение, которое распознает потенциальные взаимовыгодные ссылки партнеров, выполняя шаблонные рассылки на почтовые ящики с предложениями обмена ссылками. Создавая каталоги с подходящими ссылками для сайта, надеясь создать свою ссылочную популярность (англ. link popularity) и поднять PageRank.

Поисковые машины, вычисляющие линкофермы, распознают специфические связанные атрибуты со страницами линкоферм и исключают такие страницы из индекса и результатов поиска. Поэтому, целые домены могут быть удалены из индекса поисковой машины для предотвращения их влияния на результаты поиска.

Примечания[править | править вики-текст]