Линкруст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поверхность линкруста
Линкруст в качестве покрытия внутренней стенки вагона метро в Москве

Линкруст (от английского бренда англ. Lincrusta-Walton; название которого было образовано от лат. linum (лён) и лат. crusta (рельеф), также линкруста) — строительный материал (покрытие для стен) с моющейся гладкой или рельефной поверхностью. При изготовлении линкруста на плотную тканевую или бумажную основу наносится тонкий слой пластмассы из природных материалов (гель на основе льняного масла) или алкидных смол с наполнителями (древесная или пробковая мука). Материал легко окрашивается как масляными, так и водоэмульсионными красками.

История[править | править вики-текст]

Фредерик Уолтон

Материал был изобретён в 1877 году Фредериком Уолтоном (англ. Frederick Edward Walton), который также изобрёл линолеум. Первоначально продукт назывался англ. Linoleum Muralis, но позже был переименован в англ. Lincrusta-Walton. Компания продолжает производить материал на заводе в Ланкашире.

Применение[править | править вики-текст]

Линкруст на стене викторианского коттеджа

Сочетание лёгкой окрашиваемости, возможности глубокого тиснения и износостойкости сразу же привлекло декораторов Викторианской эпохи. Материал быстро получил распространение как недорогой заменитель лепнины.

Во второй половине XX века линкруст обычно применялся для отделки общественных зданий, а также вагонов поездов и корабельных кают. После распространения слоистых пластиков и моющихся обоев эта область применения линкруста резко сократилась. Последнее применение линкруста в вагонах метрополитена в СССР было в типе Е в 1969 году, и материал ныне обычно применяется лишь при реставрации викторианских домов.

Близкие материалы[править | править вики-текст]

У линкруста есть родственный материал, который носит название «анаглипта» (Anaglypta, от греч. ana — лепной, рельефный и греч. glypta — камея). Его изобрел Томас Палмер, работавший на Фредерика Уолтона в качестве менеджера его салона продаж. Первоначальный состав анаглипты базировался на хлопке и древесной массе. Материал получился более легким и гибким, чем линкруст.[источник не указан 15 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «линкруст»